Петербург и ЛО

Власти Ленобласти проведут внезапные проверки питания в школах и детсадах

О запуске специальной акции объявили в пресс-службе губернатора.

Власти Ленобласти проведут внезапные проверки питания в школах и детсадах
Фото: © pexels.com
Санкт-Петербург, 21 мар 2021 - LIVE24. Для решения проблем в сфере социального питания в школах Ленобласти решили ввести новые комплексные меры. Теперь участвовать в организации питания смогут не только сотрудники прикрепленного к учреждению комбината, но и чиновники, родители, а также сами ученики. Уточняется, что работников кухни не будут предупреждать о проверках, что позволит выявить вероятные нарушения и улучшить качество питания в целом.

Такой опыт могли бы перенять власти столичных районов. Например, администрации Колпинского района Петербурга вышеперечисленные меры могут помочь в решении проблем, связанных с поставщиком «Артис-детское питание». Известно, что местные чиновники игнорируют многочисленные жалобы родителей на школьное питание.

Роспотребнадзор, Прокуратура и УФАС Петербурга многократно выявляли нарушения в работе частных комбинатов соцпитания: например, массовое отравление учащихся школы № 422 в Кронштадте или картельные сговоры, с помощью которых фирмы выигрывали тендеры на поставку питания.

Несмотря на очевидные проблемы в сфере социального питания города, чиновники некоторых администраций их замалчивают. Ранее журналисты писали, что администрация Колпинского района никак не реагирует на жалобы родителей школьников – их беспокоит плохое качество еды, которую поставляет компания «Артис». Вместо того, чтобы инициировать проверки, администрация стала выгораживать комбинат.

Известно, что «Артис» уже не первый год выигрывает контракты на поставку соцпитания в школы Колпино. Некоторые победы были одержаны с помощью картельных сделок. Например, в 2019 году был раскрыт крупный сговор между восемью поставщиками, которые действовали при содействии местной администрации. Громкий скандал повлиял на репутацию компании, однако районные чиновники продолжили с ней сотрудничать.

Всего на счету «Артиса» три выявленных картельных сговора. Несмотря на такое негативное резюме компания продолжает держаться на рынке Колпинского района. Это указывает на то, что местные чиновники могут быть лично заинтересованы в сотрудничестве с фирмой, а значит, ситуацию должны проконтролировать уполномоченные органы.
Лента новостей