Двухколесного транспорта на дорогах становится все больше, соответственно, это рождает определенные неудобства не только для пешеходов, но и для других участников дорожного движения: мотоциклистов, автомобилистов и самих пользователей подобных устройств передвижения.
Экспертный клуб Петербурга организовал встречу со специалистами транспортной отрасли, а также представителями вело-мото и самокатной культуры, чтобы разобраться, как грамотно разделить дорогу для всех, что не так с существующими в Петербурге веломаршрутами и почему двухколесный транспорт нуждается в административно-правовом статусе.
Погонять по тротуарам не получится?
По мнению руководителя транспортного сектора института Урбаника Ильи Резникова, электросамокаты и велосипеды не должны передвигаться по тротуарам и мешать пешеходам, нужны конкретные меры, - уверен эксперт.
Специалист утверждает, что те велодорожки, которые в настоящий момент строятся в Петербурге, не имеют четкой концепции.
Эксперт в сфере развития транспорта и инфраструктуры Евгений Лихачев данную точку зрения не разделил, отметив, что велодорожки строят там, где позволяет пешеходная зона.
Грамотный маршрут и правовое регулирование
Представитель института «Стройпроект», проектировщик велодорожек Дмитрий Лагутин отметил в свою очередь, что в роли госзаказчика на проектирование и развитие велоинфраструктуры выступает Городской центр управления парковками.
По мнению Лагутина велополосы – это менее безопасное решение, чем конструктивно выделенные велодорожки, как вдоль Гражданского, Пискаревского проспектов, которые отделены и от тротуара и от проезжей части. Сейчас акцент больше делается на такие элементы инфраструктуры.
Инна Лагодинская, помощник депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Алексея Цивилева, в свою очередь отметила, что в последнее время появляется много новых видов средств передвижения, которые пока ещё просто не успели зарегистрировать и понять, к какому из уже существующих видов транспорта они относятся.
Итоги встречи
В городе, да и в целом в стране совершенно отсутствует культура вождения. Представитель самокатного движения Алия Артемьева предложила выдавать водителям двухколесных транспортных средств водительское удостоверение без права вождения автомобиля, чтобы участники дорожного движения сдавали теоретический экзамен ПДД, прежде чем выезжать на дорогу и создавать дополнительные риски.
Кроме того, специалисты полагают, что необходимо постепенно ограничивать въезд в центр для индивидуального транспорта (прежде всего машин). Также было предложено решить проблему, сократив количество парковочных мест для автомобилей.
Проект создания сети велосипедных дорожек в Санкт-Петербурге направлен на формирование сбалансированной городской транспортной среды, удобного безавтомобильного передвижения по городу и финансируется местными властями.
Известно, что только в этом году в семи районах города появятся восемь новых маршрутов общей протяженностью 32,9 км. До 2021 года в Петербурге планируется построить 16 новых велодорожек общей протяженностью около 60 км — больше половины от того, что имеем сейчас.
Отметим, что все решения, к которым пришли члены Экспертного клуба Петербурга в рамках обсуждения вопросов, будут направляться в органы власти.