Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Подложили свинью: в Марий Эл чиновники решили переложить свои упущения во вспышке африканской чумы на бизнес

18 февраля, 2022, 18:38
© Pixabay

В республике Марий Эл с лета прошлого года фиксируются вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Вместо того чтобы найти и обезопасить очаг заболевания, Россельхознадзор, как сеятель, раздает штрафы, а власти региона не могут справиться с проблемой, которая множит убытки сельскохозяйственной отрасли.

Первые случаи заболевания АЧС в регионе зафиксированы в июле 2021 года. Бороться с эпидемией начали стандартно: изымали свиней как на частных подворьях, так и у юридических лиц, убивали и сжигали туши. То, что люди несли огромные убытки, администрацию тревожило не сильно. И ладно был бы результат. Но масштабы бедствия все эти месяцы только росли, чума удерживала свои позиции в республике. В итоге в конце октября центральный аппарат Россельхознадзора обвинил ее руководителей в бездействии: «Неэффективная работа региональных властей Республики Марий Эл по снижению популяции диких кабанов приведет к более широкому распространению АЧС».

Началось все с того, что предприниматели из СПК «Звениговский» обратились в Россельхознадзор. На их фермах выращивается 208 тысяч свиней, их комплекс граничит с землями лесного фонда, на охотничьих хозяйствах которого весь 2021 год фиксировались следы дикого кабана, считающегося главным разносчиком чумы. Более того, кооператив подчеркивал необходимость принятия срочных и жестких мер для защиты от эпидемии в самые разные инстанции: правительство республики, межрегиональную природоохранную прокуратуру, министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, администрацию муниципального района. Безответно. По мнению обратившихся, именно бездействие органов власти в итоге привело к заносу африканской чумы свиней в Марий Эл.

Однако этот момент при проведении лабораторных исследований отчего-то упустили. Пробы на разных объектах указали, что свиноводческая продукция, зараженная вирусом, была произведена в ООО «Ярославский мясной дом». Вот только у фирмы имелись действующие договоры на обслуживание с ветеринарной службой Ярославской области, и все сырье этого производителя поступало в компании Марий Эл в сопровождении ветеринарных сертификатов. Сопроводительные документы были  оформлены в системе «Меркурий». Городская станция по борьбе с болезнями животных Йошкар-Олы подтверждала эпизоотическую безопасность свинины, возможность ее использования для реализации в пищу людям, а исследования на АЧС давали однозначно отрицательный результат.

Интересная картина: мясо одинаковое, но по одним исследованиям чистое (о чем есть и соответствующие печати с пометкой в системе «Меркурий»), а по другим – его остатки оказались источником заразы. И такие метаморфозы никак не напрягали ни администрацию республики, ни ветеринаров, ни надзорные ведомства. Такое ощущение, что они все вместе сели за стол, устланный названиями фирм, и начали играть в бутылочку. На кого горлышко указало, тот не только не получит никакой компенсации за уничтоженную свинину, но еще и штраф схлопочет. 

Сюрреализм истории заключается в выводах проверяющих: территориальный отдел Россельхознадзора и ветеринарные службы республики указали, что причиной заболевания свиней вирусом АЧС явились действия поваров компаний, которые при разделке свинины утилизировали свиные шкурки с того самого мяса, безопасного по документам, вместе с пищевыми отходами. В дальнейшем, эти отходы скармливались свиньям в свиноводческих хозяйствах, что и повлекло за собой формирование очагов. Что это за извращенная логика, где источником болезни становятся не скотоводы, которые несколько месяцев кричали об опасности и стучались во все инстанции, а повара, у которых зараженными оказались отходы, а они ничего не сделали, чтобы свой мусор обезопасить? Совершенно внезапно источником чумы стала уже съеденная хрюшка (по документам чистая), остатки которой отдали ее соплеменницам. Нету тела – нету дела. Раскрыв загадку появления вируса на земле марийэльской, Россельхознадзор не без гордости за свою дедуктивную работу выписывает предпринимателям штрафы. Чтобы неповадно было зараженную шкуру здоровым хрякам скармливать. Дескать, вы нарушили порядок обращения с биологическими отходами. 

Но тут такой момент: продукцию «Ярославского мясного дома» брали не только бизнесмены, но и простые жители республики. Выбросив обрезки шкуры в мусорку, получается, и они стали биологическими нарушителями? В какую сумму доблестный Россельхознадзор оценивает такое преступление? Это зависит от возраста покупателя, числа едоков или величины его мусорного ведра? Ну и главный вопрос: откуда чума взялась в той самой выброшенной шкуре? Надзорным органам настолько не интересно докопаться до истины, что выписав штраф, они серьезно решили, что дело сделано? Или штрафов вполне хватит, чтобы остановить распространение чумы? А сколько стоила справка, подтвердившая или опровергнувшая пробу АЧС? Ведь одна из них точно соврала. Но череда этих вопросов в итоге вряд ли получит ответы. 


";