Ветеринары просили отказаться от мелких и мягких игрушек для животных

Ветеринары просили отказаться от мелких и мягких игрушек для животных

Проглоченные предметы могут вызвать у питомцев некроз тканей и сепсис.

 

Ветеринары просили отказаться от мелких и мягких игрушек для животных
© Pixabay.com
Москва, 12 ноя. /LIVE24/.

Ветеринары попросили всех владельцев домашних животных - собак, кошек, енотов и хорьков не применять во время игр мелкие и мягкие предметы. По словам специалистов, они в принципе не подходят в качестве игрушек для питомцев.


Как сообщили АГН «Москва», столичные ветеринары уже давно бьют тревогу по поводу того легкомыслия, с которым хозяева относятся к инвентарю для домашних игр с животными.


Как сообщили в пресс-службе комитета ветеринарии столицы, инородное тело -  самая распространенная причина, по которой четвероногих ведут на прием к врачу. Главная опасность заключается в том, что во время игр, животное может запросто проглотить игрушки. Например, та же собака без лишних усилий способна проглотить не только игрушки, но и элементы декора, а также носки. Кошки же более падки на что-то блестящее, сверкающее, красивое. Они могут  «скушать» иголки, нитки, веревки, новогоднюю мишуру или целлофан. Еноты питают особую страсть к остренькому - осколкам от пластиковых игрушек (которые они сами же и разгрызают), также зверьки обожают синтепон. С ним неугомонный зверь не только может играть часами, но им же и «отобедать». Также еноты постоянно едят всякие тряпочки, губки, резинки и… перчатки.


Главная опасность таких нетипичных трапез – в форме поедаемых предметов. Например, если проглоченный элемент имел был очень большим или имел неправильную форму, то вероятность того, что он застрянет в желудочно-кишечном тракте, почти стопроцентная.


Основные симптомы, свидетельствующие о том, что животное съело что-то не то, должны стать: игнорирование еды, вялость, постоянная рвота, боли в животике, отсутствие стула.


Так как именно эти признаки могут свидетельствовать и о других заболеваниях, лучше сразу показать питомца врачу.


Важно знать о том, что посторонний предмет в ЖКТ может стать причиной серьезного воспаления кишечника. Дело может окончиться некрозом его стенки или сепсисом.


Поэтому, не стоит тянуть с походом к ветеринарному специалисту.