Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

В Подмосковье на рынках начали проверять ягоды и грибы на безопасность

15 июня, 2020, 14:03
Глава Минсельхозпрода Андрей Разин сообщил о том, что ветеринарно-санитарные врачи уже приступили к проверке грибов и ягод на продовольственных рынках региона. По его словам, эти продукты питания проходят экспертизу ежедневно. На сегодняшний день проведено свыше 100 исследований проб грибов и ягод.

«Ядовитые грибы вызывают тяжелые пищевые отравления, иногда со смертельным исходом. И только специалист лаборатории правильно определит ботанический вид грибов. К продаже допускаются свежесобранные, цельные грибы, однородные, без слизи, вредителей, песка и земли. Свежие ягоды — земляника, клубника, черника, голубика, малина, клюква и другие, также должны быть зрелые, чистые, без каких-либо повреждений и заболеваний», — рассказал Разин.

Еще одним обязательным исследованием является проверка ягод и грибов на следы радиации. Этот показатель определяется с помощью дозимитра. Свежие грибы не должны показывать больше 0,1 мкзв/ч. Специалисты, как правило, проводят еще одну экспертизу на содержание радиоактивных изотопов цезия. Этот анализ осуществляется в лабораторных условиях при помощи спектрометров.

Обычно, большое и опасное для здоровье количество этого вещества содержится в свинушке, масленке, польском грибе, моховике и горькушке. Употреблять их в пищу крайне не желательно.

«Торговля грибами и ягодами на рынках производится в специально отведенных для этого местах. И приобретать их можно только на рынках, где функционирует государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Только тогда можно быть уверенным, что дары леса принесут больше пользы, чем вреда», — подчеркнул глава ведомства.