Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

В Экспертном клубе обсудили права человека

11 декабря, 2019, 9:54

Достаточно ли хорошо россияне знают свои права и как повысить правовую грамотность населения, обсуждали в Экспертном клубе страны. Своим мнением традиционно поделились ведущие политологи, ученые, предприниматели и журналисты. В дискуссии приняли участие представители различных сфер. Свое мнение по этому вопросу также высказал Алексей Ломов. Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области убежден, чем больше людей будут знать свои права, тем лучше.

 

«На самом деле мало кто понимаем свои права, да и обязанности понимают не многие. Поэтому популяризация этого очень важна. Я уверен, что 90% населения не читало хартию. Человек должен быть осведомлён – в чем заключается его доля ответственности, а в чем ответственность государства. Это должно прививаться с детства, есть же предметы обществознание и право, нужно прорабатывать лучше данный вопрос», – полагает член Экспертного клуба Петербурга.

 

Активно отстаивать и защищать свои права человек способен только в том случае, если он их знает, согласился с коллегой политолог и соучредитель петербургского GK клуба Игорь Сопов.

 

«К сожалению, из-за невысокого уровня общественного правосознания в современной России, человек пассивен в использовании юридических средств, предоставленных возможностей для защиты его прав. Также, хочется добавить, что исполнительная власть в качестве субъекта предоставления Госуслуг – не всегда с этой функцией справляется», – резюмировал Сопов.

 

В Экспертном клубе Иркутска, в свою очередь, напомнили, что права человека – это, прежде всего, равенство всех перед законом. По словам журналиста Алексея Тупицына, не должно быть граждан разного сорта. И ответственность должна быть для всех одинаковой. А правосудие, полагает эксперт, должно быть независимым.

 

«Кажется, что это банально, но сейчас есть люди неподсудные, а в полиции ради отчетов могут формировать незаконные административные дела. Четыре года назад в Усть-Куте был случай, когда один из сотрудников полиции ходил по кладбищу и со свежих могил списывал персональные данные, заводя на них «дела». Благодаря гражданскому обществу такого горе-полицейского отстранили от работы», – рассказал гость Экспертного клуба Иркутска.

 

Эксперты сошлись во мнении, что проблемы с соблюдением прав человека, безусловно, существуют. При этом нельзя отрицать, что для реализации своих прав и свобод в России сделано многое, подчеркнули в Экспертных клубах Новосибирска и  Екатеринбурга.

 

По словам Владимира Чудаева, эксперта Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, в России создана система, в которую кроме государственных правоохранительных органов включены и общественные институты защиты гражданских прав, например, службы уполномоченных по правам человека, правам предпринимателей и так далее. Сложности же есть во всех странах мира.

 

«Прежде всего – это нерегулярное соблюдение принципа равенства всех перед законом. Речь идет о праве на труд и оплачиваемый отдых, праве на жилище, праве на образование и доступ к здравоохранению. Проблемы, с которыми сталкиваются граждане при реализации базовых прав тем больше, чем дальше мы будем отъезжать от областных столиц», – отметил гость Экспертного клуба Екатеринбурга.

 

«Проблемы в доступном здравоохранении, образовании, возникшие вследствие действий чиновников всех уровней, признаны уже президентом. Сегодня жители небольших городов на Урале вынуждены добираться до ближайшего врача несколько часов», – заключил эксперт.

 

По его словам, преодолеть эти проблемы можно только, развивая институты гражданского общества и повышая уровень правовой культуры граждан.

 

Ведь, именно отношение государства к правозащитной деятельности является важным критерием оценки политического режима, резюмировали в Экспертном клубе Челябинска.

 

По словам политолога Александра Глухова, сегодня проблематика защиты прав человека играет важную роль в риторике самых разных политических партий. Та же «Единая Россия» на последнем съезде создала отдельную структуру в виде некого правозащитного центра. А значит – внимание к этим проблемам будет только расти.