Что делают на ИТ-полигонах школьники: создание роботов в «Школе старшеклассников»

Что делают на ИТ-полигонах школьники: создание роботов в «Школе старшеклассников»

Новый образовательный проект позволяет ребятам определиться с будущей профессией.

 

Что делают на ИТ-полигонах школьники: создание роботов в «Школе старшеклассников»
© Pixabay.com
Москва, 11 дек. /LIVE24/.

В лабораториях и медицинских кабинетах одного из корпусов школы № 2097 на северо-западе Москвы начали проходить необычные уроки. Занятия осуществляются в рамках образовательного проекта  «Школа старшеклассников».


Благодаря его действию, ребята уже с 8 класса знают все о своих будущих профессиях и готовятся к поступлению в вузы.


Характер программы в такой «школе» похож на университетскую. Так, у ребят нет традиционных уроков, знания они получают на семинарах и специальных практикумах.


В рамках проекта «Школа старшеклассников» уже успели открыть инженерные, медицинские, академические и ИТ-классы. Там все ученики имеют возможность более детально изучить тонкости 3D-моделирования и прототипирования, погрузиться в учебники по латинскому языку, постичь азы технической физики и инженерной графики, познакомиться с нюансами языков программирования Arduino, Delphi, Pasсal, Java, и Python.


По словам заместителя директора школы по социализации и дополнительному образованию Елены Кузьминой, 50%  основополагающих предметов и смешанных курсов ведут преподаватели из других вузов, выпускники школ и студенты.

Кузьмина подчеркнула, что благодаря деятельности «Школы», дети уже в 8 классе могут понять и почувствовать, что именно за профессию они выбрали.


Бывали случаи, когда дети, выбрав медицинскую профессию, меняли свое решение – стоило только начать более детально изучать медицинские термины или названия внутренних органов.


Естественно, возможность перехода на другой профиль в 8 или 9 классе есть всегда. Чего нельзя сказать о ситуации, когда речь идет о 1 или 2 курсе реального института или университета.


При этом Елена Кузьмина подчеркнула, что всего 5-10 % школьников решились на смену программы обучения.

 

В подавляющем большинстве случаев, ребята остаются верны собственному первоначальному выбору.