• 21 июля, 2021, 15:59

Никулинский суд раскрыл схему откатов на стройках для Кремля

Дмитрий Михальченко заработал до 43 млрд рублей на господрядах.

Никулинский суд раскрыл схему откатов на стройках для Кремля
Фото: © pexels.com
Читайте LIVE24 в:

Владелец холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко заработал до 43 миллиардов рублей на подрядах, которые были связаны со стройкой и ремонтом на территории резиденций президента России Владимира Путина, благодаря тесным связям с руководством ФСО. Об этом говорится в постановлении Никулинского суда Москвы, который в июне обратил в доход государства 100% акций компании «Феникс», оператора Бронки.

Часть своего заработка Михальченко вложил в строительство глубоководного петербургского порта Бронка. После ареста предприниматель переписал порт на жену бывшего главы ФСО Евгения Мурова, а также генерала ФСБ в отставке Николая Негодова. Однако Генеральная прокуратура и суд изъяли этот актив и у них.

Журналисты РБК изучили версию судебного решения, которое юристы уже успели окрестить «беспрецедентным»: прокуратура и суд впервые в истории адресовали претензии, связанные с коррупционным происхождением имущества, не госслужащему, а предпринимателю.

Что известно о деле?

По словам допрошенного по делу менеджера компании Михальченко, бизнесмен в своих разговорах упоминал, что руководство ФСО лично согласовывало завышение смет на стройку и ремонт для его компаний.

Часть инвестиций предпринимателя в Бронку являлись прямыми, а другая часть, как установил суд, была проведена через цепочку фирм-однодневок, офшоров, а также латвийский банк. Росфинмониторинг не исключил вариант, что это было отмыванием доходов, но соответствующих обвинений Михальченко и его сотрудникам так и не предъявили.

После ареста Михальченко почти за 3 миллиарда рублей продал свою долю в компании-операторе порта Негодову и Муровой. Суд постановил, что сделка являлась фиктивной и в действительности предпринимателю никто не заплатил. При этом его главной целью был не поиск поддержки у силовиков, а сокрытие активов от вероятного ареста.

Как Михальченко помогли друзья в ФСО?

В суде заявили, что Михальченко «использовал контакты с бывшим руководством ФСО» для того, чтобы зарабатывать на государственных подрядах. Ему удалось добиться назначения в руководство ФГУП «Атэкс», которое как раз занималось распределением строительных господрядов для ФСО, доверенных ему лиц, которые стали работать в интересах бизнесмена. Судья Елена Кузнецова в постановлении охарактеризовала данную ситуацию как «коррупционную».

До 2016 года директором ФСО являлся Евгений Муров, отставку которого связывали с арестом Михальченко. Сам силовик не участвовал в суде. В постановлении отмечается, что назначение Каминова и Кюнера в руководство «Атэкса» произошло по воле и при участии Михальченко, который на тот момент имел личные взаимоотношения с экс-руководителем ФСО. Это назначение было необходимо предпринимателю для заработка.

Бывший генеральный директор входившей в холдинг компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский рассказал, что с бывшим руководством ФСО Михальченко имел «дружеские» отношения, а назначение во ФГУП «Атэкс» людей бизнесмена согласовывалось с руководством ФСО.

Сам Михальченко никогда не отрицал знакомства с экс-директором ФСО, а, наоборот, говорил, что между ними сложились хорошие отношения, которые продлились вплоть до его задержания. При этом адвокаты бизнесмена отрицали, что он мог иметь сильное влияние на Мурова.

Как Михальченко заработал на «Ново-Огарево» и «Бочаровом ручье»?

После того, как Каминов и Кюнер заступили на работу в «Атэкс», они сразу начали использовать свои служебные полномочия в интересах Михальченко, пояснили в суде. Например, Каминов фактически одновременно являлся руководителем учреждения ФСО, а также «внештатным сотрудником» бизнеса Михальченко. Предприниматель пообещал Каминову «долю в бизнесе», поэтому тот беспрекословно выполнял все его указания.

В период с 2008 по 2014 год «Атэкс» заключил с компаниями, которые входили в «Форум», 29 договоров подряда и поставок в рамках строек на объектах ФСО. Среди них были резиденции президента, такие как «Бочаров ручей», «Горки-9», «Огарево» и «Огарево-2», а также «Воробьевы горы».

С 2010 по 2014 год компании Михальченко получили от «Атэкса» свыше 33 миллиардов рублей лишь по этим контактам, а с 2011 по 2016 год ФГУП в общей сложности перечислило компаниям предпринимателя порядка 43 миллиардов рублей.

Как деньги от президентских строек попали в порт?

Полученные деньги Михальченко инвестировал в строительство порта Бронка. Так, с 2013 по 2017 год уставный капитал компании «Феникс» — оператора порта – вырос с 10 тысяч рублей до 13,3 миллиарда рублей. А это совпадает с периодом, когда структуры бизнесмена получали деньги за подряды на стройки главы государства.

В постановлении суда описывается схема, по которой доходы от строек ФСО шли на строительство Бронки. Сначала средства со счетов компаний Михальченко по цепочке фирм-прокладок выводились в «обнальные» однодневки. Такой «теневой канал» обслуживал лишь холдинг предпринимателя: деньги от других организаций, которые не были связаны с бизнесменом, туда почти не поступали. Всего из компаний вывели примерно 18,5 миллиарда рублей.

Затем средства аккумулировались на счетах компании Flameboyant LTD, которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Она или напрямую, или через фирму Pterois LTD переводила их в качестве кредита в адрес Master Square Investments LTD – еще одна офшорная компания. До осени 2014 года на счета последней поступило порядка 70 миллионов евро. Все эти компании контролировались Михальченко.

Master Square Investments LTD в свою очередь открыла депозит в латвийском банке Trasta Kommercbanka. Через пару дней после еще одного зачисления банк открыл кредитную линию для компании «Центрфинанс», которая входит в холдинг «Форум». Чуть более чем за полгода кредитная организация одолжила «Центрфинансу» примерно 66 миллионов евро.

Весной 2016-го Master Square Investments по договору уступки погасила кредит «Центрфинанса» за счет содержимого своего депозит, а это 70 миллионов евро. Наконец, деньги, которые «Центрфинанс» получил от Trasta Kommercbanka, были смешены со средствами из других источников, а также внесены в уставный капитал ООО «Феникс», размер которого достиг 13,3 миллиарда рублей.

Что заявили ответчики?

Общим аргументом обвиняемых, которые не стали соглашаться с требованиями иска, было истечение трехлетнего срока исковой давности, говорится в тексте решения суда. Последние транзакции в деле датируются 2016 годом. Однако судья Кузнецова свое решение обосновала ст. 235 Гражданского кодекса и нормами закона «О противодействии коррупции», согласно которому может быть изъято любое имущество, в отношении которого не были представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

В итоге суд конфисковал порт Бронка у собственников, что стало первым случаем, когда нормы об изъятии имущества были применены не к чиновникам, а к бизнесменам.

Ранее стало известно о первом преступлении, которое было совершено ветеранами спецподразделения ФСБ «Альфа» Борисом Чукаевым и Александром Чукановым, а также специалистом по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андреем Воскресенским.



Больше по теме

Bloomberg: ФТС возбудила дело в отношении IKEA за недоплату пошлин на 1 млрд рублей

Также IKEA подозревают в предоставлении недостоверных сведений.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх