23 августа, 2022, 17:41
Обновлено 17:42

С 1 сентября – важные изменения в законодательстве о персональных данных

LIVE24
LIVE24
С 1 сентября – важные изменения в законодательстве о персональных данных
С 1 сентября – важные изменения в законодательстве о персональных данных
© Pexels.com

1 сентября 2022 года вступят в силу июльские поправки в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных«, направленные на повышение защищенности персональных данных граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц, а также на усиление государственного контроля в указанной сфере (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности«).

Одно из главных изменений –уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных (далее — ПД) теперь надо будет подавать практически во всех случаях обработки ПД. Перечень случаев, когда обработка возможна без такого уведомления, с 1 сентября 2022 года существенно сократится.

В частности, сейчас без уведомления допускается осуществлять обработку персональных данных:

  • обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;
  • полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, притом, что эти сведения не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • включающих в себя только фамилии, имена и отчества физических лиц;
  • необходимых для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • и в некоторых иных случаях, перечень которых приведен в ч. 2 ст. 22 Закона о персональных данных.

С 1 сентября 2022 года при обработке персональных данных в перечисленных случаях нужно будет сообщать в Роскомнадзор до начала обработки оператором персональных данных. На территории Курской области уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является Управление Роскомнадзора по Курской области. Уведомление об обработке персональных данных необходимо заполнять на официальной интернет-странице Управления Роскомнадзора по Курской области https://46.rkn.gov.ru/. Ссылка на интернет-страницу для заполнения уведомления: https://46.rkn.gov.ru/directions/p24906/p24914/p18601/

В числе исключений останутся, например, случаи, когда оператор осуществляет деятельность по обработке персональных данных исключительно без использования средств автоматизации.

Кроме того, поправками закреплена обязательность форм уведомлений о начале и прекращении обработки ПД, а также об изменении ранее представленных сведений, которые устанавливаются Роскомнадзором. После издания приказа об утверждении новых форм оператор ПД вправе направить в Роскомнадзор письмо для внесения изменений в сведения об операторе ПД в Реестре.

Помимо этого, поправками:

  • установлена обязанность операторов персональных данных обеспечивать взаимодействие с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА), включая информирование о компьютерных инцидентах, повлекших неправомерную передачу (предоставление, распространение, доступ) ПД;
  • введены дополнительные обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке ПД, по уточнению, блокированию и уничтожению ПД;
  • скорректированы требования к согласию на обработку ПД (ранее от такого согласия требовалось быть конкретным, информированным и сознательным. Теперь оно должно быть еще и предметным, а также однозначным);
  • уточнены требования к содержанию документов, определяющих политику оператора в отношении обработки ПД, локальных актов по вопросам обработки ПД.

Также с 1 сентября конкретизировано, где именно в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети оператор, осуществляющий сбор ПД с использованием таких сетей, обязан опубликовать документ, определяющий его политику в отношении обработки ПД, и сведения о реализуемых требованиях к защите ПД. Согласно поправкам, опубликовать их необходимо «в том числе на страницах принадлежащего оператору сайта в интернете, с использованием которых осуществляется сбор ПД».

Уточнены положения, касающиеся обработки биометрических персональных данных. Установлено, что предоставление биометрических персональных данных не может быть обязательным, за исключением ряда случаев, указанных напрямую в Федеральном законе № 152-ФЗ. Кроме того, установлен прямой запрет операторам на отказ гражданам в обслуживании при отказе субъекта персональных данных предоставить биометрические персональные данные и (или) дать согласие на обработку персональных данных, если такое предоставление не является обязательным.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх