27 сентября, 2021, 13:33

Губернатор Кировской области Игорь Васильев: “Сотрудничество регионов — важный фактор развития России”

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Губернатор Кировской области Игорь Васильев: “Сотрудничество регионов — важный фактор развития России”
Губернатор Кировской области Игорь Васильев: “Сотрудничество регионов — важный фактор развития России”
© Pixabay

4 октября в Самаре стартует федеральный проект «Регионы России: Созвездие». На нём представители субъектов, ведущие эксперты, промышленники и предприниматели обсудят развитие межрегионального сотрудничества, решение ключевых вопросов развития территорий и улучшения жизни россиян. Губернатор Кировской области Игорь Васильев поприветствовал участников.

“Я уверен, что такая встреча будет способствовать развитию экономического потенциала, промышленно-инвестиционной инфраструктуры Самарской области, реализации и продвижению приоритетных отраслевых проектов, а также укреплению имиджа региона” 

сказал Игорь Владимирович.

В преддверии старта проекта мы поговорили с Игорем Владимировичем Васильевым о том, как эффективно развивать регионы России, и какие приоритеты должны быть у руководства субъектов.

— Что, на Ваш взгляд, наиболее важно в развитии регионов? Какие механизмы показали свою эффективность?

Основные векторы развития Кировской области определены в принятой в этом году Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года.

В центре нашего внимания — человек. Поэтому главной стратегической целью определено «Полное и гармоничное становление и развитие личности и ее потенциала за счет создания экономически благополучного и социально комфортного пространства на всей территории Кировской области».

Основная стратегическая цель включает в себя три приоритетных направления развития региона. Это развитие социальной сферы, экономического потенциала и формирование эффективной системы управления в Кировской области.

В рамках обозначенных приоритетных направлений мы сформировали систему ключевых целей, задач и инструментов их реализации, в основу которой встроены векторы, заданные майскими Указами Президента России. Таким образом, региональная Стратегия полностью синхронизирована с национальными целями и задачами, определенными на федеральном уровне. Поэтому пристальное внимание в регионе уделяется реализации национальных проектов. Проектный подход также предусмотрен и при реализации Стратегии.

Кроме того, большое внимание нами уделяется пространственному развитию.

Государственная политика по развитию каждой территории направлена на выстраивание межмуниципальных связей, стимулирование экономической кооперации муниципалитетов, что позволяет выявить системные проблемы и выработать комплексные решения для повышения качества жизни населения. Также эта работа способствует ускорению темпов экономического роста, как отдельных муниципальных образований, так и всего региона.

Еще один важный стратегический приоритет — наращивание инвестиционного потенциала региона.

— Как Вы относитесь к межрегиональному сотрудничеству? Какие у региона есть яркие примеры взаимодействия с другими субъектами Российской Федерации?

Межрегиональное сотрудничество — важный фактор развития производственной и социальной сфер, источник привлечения инвестиций, расширения рынков сбыта продукции, произведенной в регионе, проведения политики расширения и укрепления торгово-экономических, научно-технических и культурных связей с регионами России.

Для расширения направлений межрегионального взаимодействия регулярно проходят визиты делегаций субъектов Российской Федерации в наш регион, а также выезды представителей Кировской области в другие регионы.

Кировская область активно сотрудничает с субъектами Российской Федерации. Яркий пример такого сотрудничества — достигнутые договоренности, благодаря которым мы смогли расширить географию авиамаршрутов. Добавились авиаперелеты в Калугу, Екатеринбург, Калининград, Уфу и Сочи.Таким образом мы повышаем инвестиционную и туристическую привлекательность региона, его деловую активность. А конечная цель всего этого — развитие Кировской области.

Также Кировская область включена в состав регионов — участников федеральных межрегиональных проектов: «Императорский маршрут», «Узоры городов России», «Великий Волжский путь», «Яркие выходные в Приволжье».

— Охарактеризуйте, пожалуйста, основные точки роста Кировской области. Какие направления развития для Вас в приоритете (привлечение инвестиций, ГЧП, ОЭЗ, поддержка сельского хозяйства, туризм и т. д.)?

Наш регион вносит значительный вклад в развитие России: в Кировской области реализуются крупные инвестиционные проекты, активно развивается здравоохранение и социальная сфера, строятся новые детские сады и школы для того, чтобы каждый ребенок смог получить достойное образование и в будущем смог работать на благо своего региона.

В Кировской области сосредоточен мощный комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, производственных предприятий и объединений. Наличие такого научного потенциала и квалифицированных кадров создают благоприятные условия для успешного развития предприятий авиастроения, деревообрабатывающей промышленности, тяжелого машиностроения, пищевой промышленности.

Кировская область уверенно занимает четвертое место в России по объемам реализации молока и седьмое — по продуктивности. Ежедневное валовое производство молока превышает две тысячи тонн.

Мы занимаем лидирующие позиции в ПФО по объемам заготовки и переработки древесины и входим в число крупнейших производителей продукции деревообработки в европейской части Российской Федерации.

Если говорить цифрами, то за прошлый год валовый региональный продукт на душу населения вырос на 37%, что выше общероссийского показателя. Индекс промышленного производства вырос на 10%, что выше, чем в среднем по ПФО. Сельское хозяйство показало рост на 12%.

Региону также удалось достичь существенного увеличения темпов роста инвестиций в основной капитал, за последние пять лет вложено более 300 млрд рублей.

В прошлом году объем инвестиций превысил 66 млрд рублей. Планируемый объем инвестиций в 2021 году — порядка 70 млрд руб. Это стало возможным благодаря проводимой комплексной работе по ряду направлений. Одно из таких направлений — поддержка отраслей, имеющих наибольшие перспективы развития. Для этого формируем и развиваем кластеры. Уже созданы и успешно работают: биофармацевтический кластер, биотехнологический кластер, кластер информационных технологий, туристско-рекреационный кластер.

Продолжается развитие созданного в 2019 году биотехнологического и иммунобиологического НОЦ мирового уровня «Биополис». Готовим заявку на создание особой экономической зоны биотехнологической направленности на территории Оричевского района.Интерес среди инвесторов на создание особой экономической зоны есть. Например, компания «Нанолек» сейчас входит в пятерку лидеров среди производителей вакцин для национального календаря прививок. В начале 2021 года компания подключилась к борьбе с коронавирусом: на заводе начали производить вакцину «КовиВак», чтобы до конца года обеспечить для России выпуск 5 млн доз вакцин.

Повышаем качество деловой среды путем предоставления частным инвесторам преференций по налогам, предоставлению льготного финансирования проектов.Привлекаем и федеральные средства в инвестиционных целях, в том числе в рамках взаимодействия с федеральными и региональными институтами развития.Между регионом и «Фондом развития моногородов» подписано 3 соглашения о софинансировании расходов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестпроектов в моногородах.

Благодаря соглашениям привлекли средства Фонда — порядка 0,5 млрд рублей. В результате созданы объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры, реализуются инвестпроекты в сферах сельского хозяйства, производства хим. веществ, металлообработки, деревообработки, продуктов, что позволило создать более 800 новых рабочих мест и вложить 1,7 млрд рублей инвестиций.

Также создаем территории с особыми режимами хозяйствования. Уже создано 2 ТОСЭРа: в 2017 году в Вятских Полянах и в 2019 году в Белой Холунице. Сегодня статусом резидента обладают 5 резидентов ТОСЭР «Вятские Поляны» и 2 резидента ТОСЭР «Белая Холуница», которые создали более 800 новых рабочих мест и вложили порядка 250 млн рублей инвестиций. В бюджет Кировской области уже поступило свыше 120 млн рублей.

Также в Кировской области одним из востребованных механизмов реализации инфраструктурных проектов выступают концессионные соглашения. Наибольшее число концессионных соглашений приходится на сферу жилищно-коммунального хозяйства. Отмечу, что в 2020 году город Киров стал лауреатом премии «Росинфра» в номинации «Лучший проект государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ и благоустройства». Премия присуждена за проект в отношении системы теплоснабжения города Кирова, который реализуется в рамках концессионного соглашения. Всё это говорит о том, что регион развивается динамично и в правильном направлении.

— Как Вам кажется, важно ли создавать дискуссионные площадки, направленные на обмен опытом регионов, организацию межрегиональной кооперации?

Безусловно, создание дискуссионных площадок, направленных на обмен опытом регионов необходимо. Это возможность представить лучшие практики регионов, отобрать необходимые предложения и идеи для дальнейшей проработки и практического применения на своей территории. Дискуссионная площадка объединяет специалистов разных отраслей, с разным опытом и уровнем подготовки. Такого рода площадки модерируются опытными экспертами, что гарантирует высокую продуктивность работы.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх