Тинькофф «погасил» ипотеку

Тинькофф Банк - первый и единственный полностью онлайн-банк в России.
© tinkoff.ru
МОСКВА, 27 май. /LIVE24/. Группа Тинькофф объявляет о прекращении работы сервиса Тинькофф Ипотека. Последний день приема новых заявок на ипотечные кредиты — 31 мая 2019 г. Обслуживание текущих клиентов продлится до 31 августа 2019 г.

«За четыре года существования сервиса мы создали тренд на „уберизацию ипотеки“ и стали драйвером на российском финансовом рынке в области удаленного ипотечного кредитования. Мы создали самого крупного в стране федерального ипотечного брокера, предоставляя клиентам полный комплекс услуг, в том числе — по страхованию, оценке и даже подбору подходящих квартир в рамках витрины новостроек. Сегодня мы видим, что такая модель развития продукта, отмеченного престижными международными наградами, к сожалению, не может быть прибыльной на российском ипотечном рынке, который отличается высокой степенью концентрации среди ограниченного количества игроков.

Ипотечный сервис стал полезным и ярким экспериментом в рамках формирования экосистемы Тинькофф и полностью соответствует нашему подходу „test and learn“: внутри Группы Тинькофф мы тестируем множество концепций и гипотез и масштабируем самые успешные из них. В других случаях проекты трансформируются в новые технологичные продукты. В частности, мы решили сосредоточиться на кредитовании под залог недвижимости, в портфеле которого уже сейчас более 12 млрд рублей. Мне хотелось бы поблагодарить всю команду Тинькофф Ипотеки, которая построила лучший онлайн-сервис по покупке жилья на российском рынке — команда в полном составе продолжит работу в рамках других проектов Группы Тинькофф. Опыт, который мы получили в данном проекте, поможет нам развивать новые продукты и сервисы, успешно трансформируясь в lifestyle-экосистему», — прокомментировал Председатель Правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз.


Запуск ипотечной платформы Тинькофф состоялся в 2015 году. Тинькофф Ипотека стала первым в России сервисом для оформления ипотечного кредита бесплатно и полностью онлайн. Пользователи Тинькофф Ипотеки могли удаленно получить одобрение по ипотечному кредиту в одном из одиннадцати банков-партнеров всего за пару минут. Все процессы по оформлению документов, подбору подходящей недвижимости и ее страхованию Тинькофф полностью брал на себя: клиенту нужно было прийти в банк-партнер всего один раз, чтобы подписать договор о покупке новой квартиры.

За время существования проекта число пользователей ипотечной платформы достигло более 1 миллиона человек, а количество партнеров сервиса — риелторов и агентов недвижимости — выросло до 28 тысяч. Ежемесячно сервис Тинькофф Ипотека привлекал до 60 тысяч новых клиентов. Сумма выдач ипотечных кредитов через онлайн-платформу Тинькофф составляла более 25 млрд в год.

В 2018 году сервис Тинькофф Ипотека получил наивысшую награду финансового портала Banki.ru в номинации «Онлайн-заявка на ипотеку» за лучшее digital-решение в ипотечной сфере, а также был признан лучшим цифровым ипотечным сервисом Центральной и Восточной Европы по версии международного издания Global Finance.