• Последнее обновление 15:58

В Японии высоко оценили боевые возможности и перспективы российского БМПТ «Терминатор»

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Японский эксперт из Traffic News высоко оценил боевые возможности и перспективы нового российского БМПТ «Терминатор».

В Японии высоко оценили боевые возможности и перспективы российского БМПТ «Терминатор»
Фото: Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org
В Японии высоко оценили боевые возможности и перспективы российского БМПТ «Терминатор»
Фото: Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org

Когда произносишь слово «Терминатор», то на ум сразу приходит киборг, который появляется в фантастических фильмах. Однако в 21 веке в реальной жизни появилось одноименное противопехотное оружие. Именно так русские назвали БМПТ (боевую машину поддержки танков). Ее разработчики и производители называют БМПТ «новой категорией вооружений, которые не являются ни танками, ни бронетранспортерами». По их словам, это уникальный «танк, защищающий танки», который сконструировали после уроков, извлеченных из повреждений российских танков переносными противотанковыми средствами во время конфликта в Чечне.

На самом деле российский «Терминатор» не такой уж футуристический, каким его изображают в научно-фантастических фильмах. Создается впечатление, будто бы в своих очертаниях он даже вернулся к образам Первой мировой войны, когда танки находились только в зачаточном состоянии. Первым танком, который появился в той войне, был ромбовидный «Марк I», а его главной целью являлась защита солдат от нападения вражеской пехоты. Получается, что противником танка являлась пехота.

Во время Второй мировой войны противниками танков стали уже такие же вражеские танки. Тогда между воюющими сторонами вспыхнула ожесточенная конкуренция за разработку более мощных пушек все более крупного калибра, а также все более толстой и прочной брони и повышение мобильности танков. За время войны с 1939 по 1945 год танковый корпус значительно продвинулся вперед.

В дополнение к традиционным характеристикам – мобильности, огневой мощи и защите – современные танки смогли также достичь высшей степени «компьютеризации» и, по словам многих экспертов, стали пределом эволюции танкового производства. В 21 веке одна из причин, по которой редко планируются прямые сражения танковых колонн «лоб в лоб» – слишком большие затраты на потери танков. Соотношение «затраты/результат» в этом случае очень плохое. В результате это приводит стратегов и планировщиков к уходу от тактики прямых танковых сражений. Танки используют как средства устрашения противника.

Конечно же, такая ситуация будет способствовать появлению как можно более дешевых и эффективных способов противодействия танкам, которые дорого обходятся бюджету. Именно так появляются все более изощренные и сложные переносные противотанковые комплексы, а также недорогие противотанковые подрывные устройства и беспилотные летательные аппараты. Хотя в целом оружие сильно эволюционировало, сам способ ведения боя до сих пор представляет сочетание танков и пехоты.

Какое вооружение и оборудование есть у БМПТ «Терминатор»

Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org

Тот факт, что концепция многобашенного танка снова подает признаки возрождения, дает понимание тенденции «возврата к хорошо забытому старому». Именно это происходило при разработке российского «Терминатора», который раньше носил наименование «Объект 781». Прототип этой машины имел две башни, предназначенные для скорострельных автоматических пушек, и еще две – для пулеметов.

Однако затем на БМПТ осталась всего одна башня. На ней находятся две скорострельные 30-мм пушки 2А42 и танковый пулемет калибром 7,62 мм. На корпусе этой машины есть два автоматических 30-мм гранатомета, а в бронированных кожухах по обе стороны башни находятся транспортно-пусковые контейнеры с четырьмя управляемыми ракетами 9М120-1Ф/4, которые без проблем поразят бронированные цели на дальности до 6 км.

Немаловажной отличительной чертой «Терминатора» является наличие немалого числа сенсоров и датчиков, в том числе тепловизионных, дающих возможности ведения БМПТ огня во всепогодном и круглосуточном режимах. У этой машины сложная современная система управления огнем. Платформой для «Терминатора» стала база танка Т-90.

Автор материала отметил, что Афганистан и Чечня привели разработчиков российского «Терминатора» к выводу о том, что в противопехотных боях скорострельные пушечные системы небольших калибров с большим углом и темпом стрельбы будут гораздо эффективнее крупнокалиберных длинноствольных орудий танков.

Так, в Афганистане советские войска с самого начала военных действий использовали самоходную зенитную установку ЗСУ-23, оснащенную 4-х пушечной 23-мм пушкой, чтобы противостоять партизанам. С этой «зенитки» убрали радар и прицел, и она фактически стала неким вариантом самоходной противопехотной пушки. Причем русские использовали ее весьма эффективно. Вероятно, что в этой самоходной зенитной установке как раз кроются корни «Терминатора».

История от разработки до развертывания БМПТ «Терминатор»

Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org

Опытный образец БМПТ «Объекта 781» создали еще в 97-м году прошлого столетия, однако его принятие на вооружение решили отложить. Некоторое время БМПТ хранился в танковом музее в Кубинке, однако уже в 1998 году российская армия сделала на него заказ. Именно с этого момента началось серийное производство данной машины, за время которого она претерпела значительную модернизацию. При этом в 2009 году производство БМПТ в очередной раз остановили из-за «реформы» тогдашнего главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, который кардинально пересмотрел планы закупок российской военной техники. Небольшое количество заказов, полученных из зарубежных стран, выполнили, и в 2017 году подтвердили поступление «Терминаторов» в армию Сирии, где они успешно использовались.

Вероятно, эти результаты были признаны и в России, и тут решили повторно принять «Терминаторы» на вооружение российской армии. В 2018-м новые модернизированные машины прошли госиспытания, и в конце прошлого в России был создан первый батальон БМПТ «Терминатор».

У этой машины не такая огневая мощь, как у традиционного танка, и она не в состоянии перевозит пехоту, как БМП, но представители «Уралвагонзавода» отмечают, что всего одна БМПТ по своему ударному действию равноценна сразу шести БМП с 40 бойцами на борту.

«Терминатор» в тактическом плане рассматривается не как отдельная единица бронетанковой техники для использования в городских боях, а больше как машина противопехотной и многоцелевой огневой поддержки танковых соединений в боях, которые ведутся на открытой местности. Минобороны хочет в каждом танковом батальоне (31 машина) армии России создавать по одной роте БМПТ «Терминатор» (10 машин). Прошедшие в сентябре прошлого года учения «Запад-2021» показали успешные совместные действия танков и БМПТ, что, вероятно, подтверждает эту идею.

Во времена Советского Союза название оружия не объявлялось, однако смысл его именования после того, как страна стала Россией, нельзя недооценивать. Автор материала убежден, что недавно появившееся название нового российского истребителя «LTS Checkmate» очень удачное. Название БМПТ «Терминатор» тоже весьма звучное, если вспомнить, что в фантастических блокбастерах этим словом называли машины, которые охотятся на людей.

Ранее экс-пилот Корпуса морской пехоты США палубного самолета РЭБ EA-6 Prowler Скотт Купер заявил, что истребитель 5-го поколения F-35 Lightning II главным оружием, которое поможет сдержать Россию и КНР. По его словам, «F-35 является краеугольным камнем сдерживания» в конкуренции между великими державами.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх