31 августа, 2021, 14:01
Обновлено 14:25

The Economist предполагает, кто после Афганистана станет целью глобального джихада

Уход США из этой страны может спровоцировать реакцию во всём мусульманском мире.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
The Economist предполагает, кто после Афганистана станет целью глобального джихада
The Economist предполагает, кто после Афганистана станет целью глобального джихада
Фото: © Pixabay.com

Победа «Талибана»* (запрещённая в России организация) в Афганистане в глобальном плане имеет два аспекта. Для США, выводящих войска с территории страны, это шаг назад. Для президентства Джо Байдена это довольно опасный момент, так как ему предстоит разбираться с беспорядками в аэропорту Кабула, откуда пытаются вылететь толпы людей. Для мусульманского мира эти события доказали, что в деле изгнания неверных и свержения светских государств Бог помогает им.

Отголоски этих событий несут в себе целый ряд рисков. Британское издание The Economist отмечает, что в сложившейся ситуации они не слишком затрагивают западные страны. Провернуть атаку, подобную теракту 11 сентября 2001 года, сейчас довольно сложно, так как в богатые государства укрепили безопасность. Кроме того, для осуществления подобных операций нужны глобально мыслящие террористы, которых не потерпит на своей территории «Талибан»*, жаждущий собственного признания.

В публикации отмечается, что отголоски событий в Афганистане затронули весь мусульманский мир. В Сомали в честь них раздавали сладости, в Йемене на это отреагировали фейерверком, а в Сирии талибам* возносили хвалы за «живой пример» свержения «преступного режима» джихадом. Однако в долгосрочной перспективе перспективы нового режима неоднозначны.

С одной стороны, триумф талибов* теперь можно использовать как рекламу для вербовки новобранцев. С другой – в бедных странах опыт горстки боевиков, захвативших власть в среднем по площади государстве, может стать намёком на возможность свержения джихадистов, стремящихся не просто убивать, а контролировать территорию.

Кроме того, у представителей разных организаций могут существенно различаются доктрины. В частности, это можно проиллюстрировать конфронтацией между «Талибаном»* и сторонниками «Исламского государства»* (запрещённая в России террористическая организация). Последние называют оппонентов западными марионетками. В ответ талибы*, придя к власти, казнили лидера «ИГ»* в Южной Азии, содержавшегося в тюрьме.

Чаще всего джихадистские группировки реагируют именно на местные жалобы. Именно поэтому афганцы практически не сопротивлялись, так как сочли «Талибан»* менее продажным, чем правительственные суды, да и поборов у него меньше. Есть и психологическая причина: местные жители после ухода США не хотят гибнуть за проигранное дело.

Дорвавшись до власти, джихадисты зачастую сталкиваются с трудностями в управлении из-за собственной идеологии. Компромисса сложно достичь при стремлении к идеальному обществу правоверных, когда любое отклонение встречается безжалостной нетерпимостью. К примеру, сунниты не смогли проникнуться сочувствием к «ИГ»* из-за обыкновения топить людей в клетках и одобрения похищений и грабежей. Возможно, не будь этого, данный режим продержался бы в Сирии и Ираке дольше трёх лет.

В свою очередь, талибы* пытаются доказать, что могут с умом распорядиться захваченной властью. Однако проблемы нарастают: резервы Афганистана в США заморожены, отчего не хватает наличных, бойцы продолжают зверствовать, а местные жители, особенно женского пола, фактически презирают новый режим после того, как ранее почувствовали свободу в выборе одежды, места учёбы и работы. Мыслей о возрождении страны у нового правительства пока не появилось.

Из этой ситуации можно сделать два вывода. Первый заключается в том, что ситуация в странах с провальными джихадистскими режимами влияет на дальнейшие перспективы других организаций и государств. Второй вывод – это неверный метод борьбы с подобными режимами. Очевидно, что оружием их не победить, а вот создание не столь ужасных и замкнутых государств могло бы оказаться эффективным.

Подобные события влияют не только на страны мусульманского мира. Ранее эксперты отметили, что на фоне происходящего в Афганистане в будущем доллар вполне вероятно ждёт крах.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва