Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

США vs Китай: американцы настраивают австралийцев против Пекина

РИА Новости: КНР станет первой жертвой передела мира США
17 марта, 2023, 10:40
© unsplash.com

США совместно со своими союзники хотят сдержать возрастающее влияние КНР, угрожая новой мировой войной. В частности, они обеспечат Австралию атомными подлодками, причем сделают это в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, пишет РИА Новости.

Главной темой переговоров между Соединенными Штатами, Австралией и Британией на военно-морской базе Пойнт-Лома в Сан-Диего (штат Калифорния) было дальнейшее развитие союза AUKUS, который основали 1,5 года назад, чтобы якобы поддерживать стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе.

Лидеры говорили о перевооружении Австралии, которую собираются накачать американскими вооружениями. Канберра в ответ на такой жест пообещала инвестировать в совместную разработку гиперзвукового и высокоточного оружия.

Австралийских военных станут обучать на базах союзников. Подводные лодки США и Британии станут чаще заходить в порты Австралии. С 2027 года Вашингтон и Лондон запустят регулярную ротацию субмарин в портах этой страны. Такой подход позволит им ускорить подготовку австралийских специалистов.

Как минимум 3 атомохода Virginia американцы передадут Канберре в 2030 году. Подлодки собственного производства появятся у Австралии спустя 10 лет после этого – в начале 2040-х. В целом на строительство атомного флота за ближайшие три десятилетия планируется потратить 245 млрд долларов.

AUKUS формально не направлен против каких-либо государств. Однако всем придельно ясно, что он был создан для противодействия растущей мощи Китая, что в принципе не скрывают лидеры альянса.

Газета The Sydney Morning Herald отмечает, что США и Британия решили укрепить обороноспособность Австралии, чтобы противостоять Пекину. Интересно, что американский президент Джо Байден заявил, что его не беспокоит негативное отношение КНР к AUKUS. Он пообещал поговорить с Си Цзиньпином и поздравить его с переизбранием на третий срок, однако сейчас нет признаков того, что Китай станет вести диалог с Америкой. В частности, министр обороны Ллойд Остин несколько раз пытался связаться со своим китайским коллегой Ли Шанфу, но тот решил просто не брать трубку.

В МИД КНР утверждают, что Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия идут по пути «ошибок и опасностей». В Пекине уверены, что предоставление Канберре атомных подводных лодок может привести к распространению ядерного оружия, а это развяжет новую гонку вооружений и причинит ущерб стабильности в регионе.

Аналогичного мнения придерживается экс-премьер Австралии Пол Китинг. Он отметил, что создание атомного флота — худшее решение, которое могла принять Канберра.

Члены AUKUS утверждают, что не нарушали Договор о нераспространении ядерного оружия. Они обращают внимание на 14-й пункт соглашения о всеобъемлющих гарантиях между МАГАТЭ и Австралией. Он подразумевает, что морские силовые установки могут быть освобождены от проверок. При этом данная ситуация ужен стала прецедентом, которым могут воспользоваться другие страны, желающие скрыть свой уран или плутоний от МАГАТЭ.

Китай ответил на американскую активность развитием своих Военно-морских сил, в том числе ядерных компонентов. То есть страна уже вступила в гонку вооружений. Китайцев продолжат окружать военными блоками, а им придется защищаться.

Ранее LIVE24 сообщало, что в Индо-Тихоокеанском регионе появилась коалиция против Китая.


";