02 августа, 2021, 10:41
Обновлено 11:01

США озарило: Китай оказался не таким, как о нем думали на Западе

При этом конфликт между двумя сверхдержавами не утихает.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
США озарило: Китай оказался не таким, как о нем думали на Западе
США озарило: Китай оказался не таким, как о нем думали на Западе
Фото: © pexels.com

На Америку снизошло озарение, точнее даже два. Первое имело место быть почти 6 лет назад – относительно годовщины окончания Второй мировой войны, когда в Китае прошел грандиозный парад. До этого события не только жители США, но и весь мир в целом подрастерял память о том, что в числе держав-победителей был Китай, пишет РИА Новости.

К тому же эта страна в войне потеряла по разным данным от 20 до 35 млн человек. Причем война пошла бы гораздо хуже как для Советского Союза, так и для Соединенных Штатов, если бы КНР не дала отпор японским натискам и не боролась с оккупацией на своем юго-западе. В результате Китай выстоял, оттянув на себя миллионные японские армии, которые могли бы сильно навредить СССР и США.

Однако эти факты истории начали возвращаться к людям еще 6 лет назад. Гораздо интереснее то, что для одного американского политолога — Раны Миттера — это стало отправной точкой к написанию книги о том, что же за страна такая этот загадочный Китай сегодня, исходя из его изменившегося восприятия победы в войне.

Книга («Хорошая война. Как Вторая мировая создала новый национализм») — событие, произошедшее уже в этом году. Причем сейчас оно активно обсуждается. И будет обсуждаться дальше, пока Америка и Запад не признают очевидное по части того, что такое сегодняшний Китай.

Проблемой для Штатов является то, что великая азиатская держава сегодня оказалась «забытым союзником» не только по зловредности Запада, но и в связи со сложившимся отношением к той победе первого поколения лидеров КНР. Вторая мировая война для этой страны велась на 3 фронта, с японцами воевали и коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, и националисты во главе с генералиссимусом Чан Кайши. Одновременно они продолжали вести войну друг с другом. Однако членом коалиции держав-победителей стал генералиссимус, он и его правительство как раз участвовали в середине 40-х годов прошлого столетия в создании того мирового порядка, который Запад теперь пытается сломать.

В 1945 году Мао Цзэдун, получив от Советского Союза оружие разгромленной советскими войсками в августе того же года Квантунской армии, продолжил гражданскую войну, которая закончилась его победой в 1949-м. Так что вполне понятна застенчивость ранней китайской пропаганды и при разговорах о том, кто взял на себя главную ношу войны с Японией, и при дискуссиях об устройстве мира. Также как и застенчивость пропаганды советской.

Однако в 2015 году Пекин заявил, что принимает военно-геополитическое наследство генералиссимуса. И все последовавшие годы Рана Миттер изучал вопрос, как это произошло и что означает разворот от почти молчания к нынешней позиции Китая.

Выводы в книге он сделал следующие. Во-первых, для КНР наследие войны позволяет говорить о том, что страна участвовала в формировании нынешнего миропорядка в 40-х годах прошлого столетия и сейчас она возвращается к такой же роли. Во-вторых, к новому восприятию Второй мировой Китай пришел через внутренний идеологический переворот и трансформацию режима. Причем это самое важное для сегодняшнего мира, так как помогает понять масштабы перемен, которые происходят в стране. Если раньше КНР воспринимала себя как продолжателей одной из сторон гражданской войны, то теперь Пекин видит себя наследником всей китайской цивилизации.

Миттер также прослеживает то, как пекинские ученые, в числе которых есть историки и идеологи, теперь пересматривают отношение ко Второй мировой войне, причем происходит это по мере начала реформ в 80-х годах. Невооруженным глазом видно, что Китай до 1976 года (после смерти Мао Цзэдуна) и после — это две разных страны. При Мао Цзэдуне был Китай, для которой во главе стояли «противоречия между классами», а также мировая революция и провоцирование таковой. Сейчас это страна капиталистическая, хотя сохраняется традиционная левая идеология, однако идеи национальные и державные в ней преобладают.

Кроме того, есть параллели с историей Советского Союза. Существует такой термин — «сталинский переворот», который появился в 30-х годах прошлого столетия. Исходная точка данного процесса чем-то похожа на маоистский Китай: курс на мировую революцию вместо того, чтобы строить социализм лишь в своей стране. Однако в конце 30-х СССР стал совсем другой страной, которая вернула себе Пушкина, а после и прочие достижения всей российской истории.

Однако, как и в случае с Китаем, начиная с 80-х годов, происходило это через извивы идеологии, которая хотела сделать вид, что на самом деле ничего необычного не случилось, никакой смены концепций, лишь их уточнение и избавление от различных «перегибов».

Относительно СССР тяжело говорить о транзите от левого социалистического государства к национальной державе хотя бы из-за того, что по части экономики эти перемены шли, напротив, от ограниченного капитализма 20-х годов к тотальному бюрократическому социализму. В КНР похожий процесс в идеологии происходил параллельно с возвращением к рынку. Однако мир 30-х годов мало похож на мир 80-90-х, в частности потому, что у китайских реформаторов перед глазами стоял печальный опыт развала экономики Советского Союза.

Но для многих жителей США и прочих государств книга Миттера стала настоящим озарением, так как при Дональде Трампе идеологи республиканцев предприняли удивительную акцию, которую впоследствии расценили как самоубийство: попытались изобразить КНР как тоталитарную коммунистическую державу, в которой ничего не изменилось. Интересно, что в это кто-то даже поверил. Хотя многим все было понятно, так же как очевидно, что происходит столкновение двух национализмов, двух сверхдержав.

Ранее офицер Корпуса морской пехоты (КМП) США в отставке Скотт Купер назвал истребитель пятого поколения F-35 Lightning II главным оружием, которое поможет сдержать Россию и КНР. По его словам, «F-35 является краеугольным камнем сдерживания» в конкуренции между великими державами.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва