11 июня, 2021, 9:14
Обновлено 9:38

Руцкой рассказал о роли иностранного агента из окружения Ельцина в развале СССР

Он стал свидетелем одного неприятного разговора между тогдашним президентом и неизвестным ему человеком.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Руцкой рассказал о роли иностранного агента из окружения Ельцина в развале СССР
Руцкой рассказал о роли иностранного агента из окружения Ельцина в развале СССР
Фото: © Александр Авилов / Агентство «Москва»

Незадолго до развала СССР в окружении президента РСФСР Бориса Ельцина был неизвестный человек с иностранным акцентом, с которым он советовался по поводу назначений на высшие посты в государстве, рассказал в беседе с «Лентой.ру» бывший вице-президент России Александр Руцкой.

По его словам, он стал случайным свидетелем очень неприятного разговора. Человека, который общался с Ельциным, он раньше никогда не видел.

«Ну что, Борис Николаевич, Руцкой свою функцию исполнил, вы выиграли выборы, победили ГКЧП и надо подумать, как его освободить от занимаемой должности вице-президента»,

вспомнил собеседник издания.

Он добавил, что в ответ Ельцин пообещал этому человеку подумать о такой возможности.

Бывший вице-президент России также отметил, что тот случай произошел примерно через 1,5 недели после выступления ГКЧП. При этом Руцкой уточнил, что у неизвестного ему человека был иностранный акцент.

Так называемый «августовский путч», когда официальные лица и органы госвласти расценили как заговор и попытку госпереворота создание в стране Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), происходил в СССР с 18 по 22 августа 1991 года. Президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой противостояли ГКЧП и собрали тогда у здания Белого дома в Москве тысячи людей.

Позже, в декабре 1991 года, руководители РСФСР, Украинской и Белорусской ССР заключили Беловежские соглашения, после ратификации которых СССР больше не существовало.

В ходе предвыборных концертов в 1996 году первый президент России Борис Ельцин исполнил зажигательный танец. Хореографический номер глава государства представил вместе с музыкантом с Евгением Осиным. Эксперты раскрыли секрет того самого танца Ельцина перед миллионами зрителей.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва