Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

Россия рискует потерять верного союзника

В Болгарии начался скандал из-за выборов предстоятеля БПЦ
11 июня, 2024, 11:59
© unsplash.com

Выборы предстоятеля Болгарской православной церкви (БПЦ) могут стать судьбоносными для 300-миллионной паствы и иметь международные последствия. На Балканах ситуация обострилась после инцидента 30 мая, когда молния повредила 30-метровую секвойю у здания синода БПЦ в Софии. Это событие совпало с литургией в стамбульском монастыре Живоносного Источника, где митрополиты Константинопольского патриархата и БПЦ сослужили с иерархами Православной церкви Украины (ПЦУ), что вызвало критику со стороны Русской православной церкви (РПЦ).

Руководство БПЦ не знало о поездке митрополитов в Стамбул, что еще раз подчеркнуло внутренние разногласия. В БПЦ существуют две противоборствующие группы: одна поддерживает политику Константинополя по изоляции Москвы, другая считает важным сохранить отношения с русскими собратьями.

Ситуация обострилась после смерти патриарха Неофита в марте этого года. Он избегал явного ответа на вопрос о признании ПЦУ, подчеркивая независимость Украины, но не признавал раскольническую структуру, что помогало предотвратить раскол внутри БПЦ. Однако его смерть обострила противостояние внутри церкви.

Все решится на предстоящих выборах нового патриарха Болгарской православной церкви, которые должны состояться в середине лета. В СМИ уже началась агитационная кампания, спекулирующая на завещании курса покойного патриарха Неофита.

Одни утверждают, что Неофит намекал на разрыв с Москвой, ссылаясь на его отказ служить с митрополитом Леонидом и высылку архимандрита Вассиана. Также приводят его заявление о «разрушительной войне против братской Украины», которое некоторые расценили как осуждение российской агрессии.

Другие считают такие трактовки натянутыми и публикуют письмо Неофита Петру Порошенко, где патриарх выражал тревогу по поводу действий «неканонической структуры» и антицерковных законопроектов, которые нарушают права канонической Украинской церкви.

Агитаторы упускают важный момент: последний год патриарх Неофит практически не появлялся на публике, а управление церковными делами сосредоточил в своих руках синод БПЦ. Вопрос, насколько самостоятельным был патриарх, до сих пор остается открытым.

Теперь синод вновь становится ключевым органом, и его решение будет известно только постфактум. Правила выборов в БПЦ просты: два этапа, на первом выбираются три кандидата, на втором — патриарх. Голосование тайное. Будущий глава БПЦ должен быть старше 50 лет и иметь как минимум пятилетний опыт епархиального управления. Четверо из 13 глав епархий этим требованиям не соответствуют. Из девяти оставшихся, трое-четверо — сторонники сближения с РПЦ, столько же — за Константинополь.

Непредсказуемость вносит митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов). Ему 54 года, он энергичен и деятелен, но был среди тех, кто сослужил с украинскими раскольниками в Стамбуле. Несмотря на заявление о снятии своей кандидатуры, он укрепляет позиции, назначая своих протеже.

Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что Николай (Севастиянов) может использовать различные методы для победы, а церковное руководство никак не отреагировало на его самовольный визит в Стамбул. Призывы наказать митрополита звучали лишь от простых священников и мирян, устроивших акцию протеста 28 мая.

Ранее LIVE24 сообщало, что Киев пытается уничтожить каноническую православную церковь на Украине.


";