Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Раскрыта тайна неожиданного звонка главы Пентагона министру обороны РФ Белоусову

Эксперты рассказали, зачем глава Пентагона звонил министру обороны России
28 июня, 2024, 14:32
© kremlin.ru

Глава Пентагона Ллойд Остин неожиданно позвонил новому министру обороны России Андрею Белоусову, и этот разговор стал самой интересной загадкой последних нескольких дней. Зачем американец звонил — непонятно. На этом фоне появилось большое количество теорий и догадок. Например, в обсуждениях фигурируют версии о шантаже, суммах в 30 млрд долларов и даже капитуляции.

Официальное заявление пресс-секретаря Министерства обороны США Патрика Райдера о том, что обсуждались российско-украинский конфликт и необходимость поддержаний коммуникации между США и Россией, вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Какие именно коммуникации и насколько они необходимы в условиях конфликта? Эти вопросы сейчас активно обсуждают эксперты и обыватели.

Некоторые военные аналитики связывают звонок главы Пентагона с недавним инцидентом, который приключился с американским беспилотником-разведчиком Global Hawk в Черном море. Они говорят, что в последний раз Остин связывался с министром обороны России в марте прошлого года, когда этот пост еще занимал Сергей Шойгу. Они беседовали после инцидента в воздушном пространстве над Черным морем, когда российский истребитель облил топливом американский БПЛА Reaper, что привело к его падению в море.

На этот раз в США заявили, что инцидентов с беспилотниками в Черном море не было, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что не в курсе произошедшего. Это может свидетельствовать о нежелании обеих сторон публично раздувать ситуацию. Но что же тогда обсуждали Остин и Белоусов?

Массовое убийство мирных людей на пляже в Севастополе вызвало возмущение общественности, которая считает, что Россия должна ответить США, обвиняя их в организации ударов по мирным гражданам.

Доктор военных наук Константин Сивков в комментарии «Царьграду» отметил, что Россия может многое, но не делает этого по политическим мотивам, опасаясь вмешательства Североатлантического альянса. Однако удар по пляжу — это демонстративный теракт, который требует немедленного ответа.

Видео на YouTube

Военный обозреватель телеканала Илья Головнев предположил, что прошлогодний звонок Ллойда Остина Сергею Шойгу мог быть связан с шантажом и требованием капитуляции. В результате американские БПЛА продолжали наблюдать за ситуацией над Черным морем и передавать данные Украине.

Возможно, глава Пентагона попытался оказать давление на нового министра обороны РФ Андрея Белоусова. Тяжело сказать, было ли это успешным, но американские дроны не появлялись над Черным морем уже четыре дня, отметил Головнев.

Он добавил, что инцидент с Global Hawk — это не просто уничтожение дорогого беспилотника, это вопрос 30 млрд долларов, которые были потрачены на программу для создания таких БПЛА. Один Global Hawk стоит около 200 млн долларов. Возможно, шантаж касался именно денег, учитывая, что американцы до сих пор хвастаются тем, что заморозили российские активы.

Головнев также заявил, что до назначения на пост министра обороны Остин входил в совет директоров компании Raytheon Technologies, крупнейшего подрядчика Пентагона, который сильно обогатился на российско-украинском конфликте. Он также является членом совета директоров Nucor Corporation, крупнейшего производителя стали в США, и членом правления Tenet Healthcare, объединяющей почти 600 медучреждений.

Все эти компании, связанные с Остином, получают наибольшие государственные заказы, связанные с военными действиями на Украине, а ранее – в Афганистане, Сирии и Африке.

Остин мог звонить российскому коллеге не столько ради интересов США, сколько из-за своей репутации и бизнеса, ведь его доходы могут значительно снизиться, если он подставит беспилотники под удар ВС РФ, считает Головнев.

К тому же нужно учитывать причины, по которым Россия старается избежать обострения ситуации, соблюдая баланс. США могут объявить охоту за танкерами так называемого «теневого флота» России, которые перевозят «черное золото» на экспорт в обход санкций. Этот «теневой флот» обеспечивает нашу экономику валютой, необходимой для закупки электронных компонентов, которые потом используются при разработке оружия, пишет «БлокнотРу».

Такие угрозы уже звучали. Например, 14 июня глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон предложил задерживать танкеры, перевозящие российскую нефть в итальянских портах.

«Если эти танкеры приближаются к итальянскому порту, я хочу, чтобы их задерживали», цитирует газета ТАСС слова Кэмерона.

Соединенные Штаты и НАТО также могут заблокировать выходы России из Балтийского и Черного морей, а это приведет к потере доходов от внешней торговли. Существует и угроза блокады Калининградской области. Противостоять этому без большой европейской войны невозможно, и Москва старается избежать такого сценария.

Россия постепенно давит на Украину и стоящий за ней Запад, однако успехи последних 1,5 лет – это результат стабилизации экономики и успешного обхода западных ограничений. Поэтому важно сохранять баланс между торговлей и войной, заключил Головнев.


Лента новостей
";