• Последнее обновление 10:57

Китай занимает первое место в мире по количеству долларовых миллиардеров, но вскоре все может сильно измениться

Андрей Гольев
Андрей Гольев

По количеству сверхбогатых людей Китай занимает первое место в мире. Однако лидерство очень зыбкое: власти сдерживают неконтролируемое накопление частного капитала, а также призывают миллиардеров делиться деньгами с народом. Ударить по их карману могут и западные санкции, введенные против России, пишет РИА Новости.

Китай занимает первое место в мире по количеству долларовых миллиардеров, но вскоре все может сильно измениться
Фото: pixabay.com
Китай занимает первое место в мире по количеству долларовых миллиардеров, но вскоре все может сильно измениться
Фото: pixabay.com

Цзиньпин против Сяопина

В Китае 1,1 тысяча долларовых миллиардеров. В результате КНР — первое в мире государство, где их количество перевалило за тысячу. Об этом говорится в опубликованном в апреле 2022-го рейтинге исследовательского агентства Hurun Report. В нем отмечается, что в прошлом году в Китае прибавилось 75 миллиардеров — невзирая на рецессию мировой экономики из-за пандемии коронавируса.

На втором месте находятся США с 716 миллиардерами, а на третьем — Индия с 215-ю. В России их 72, а всего в мире, по данным Hurun, порядка 3,4 тысячи. То есть треть списка — граждане Китая.

Богатейший человек КНР, по данным агентства Hurun, — Чжун Шаньшань, сделавший 72 млрд долларов на минеральной воде Nongfu Spring. В прошлогоднем рейтинге журнала Forbes были указаны немного более скромные цифры его доходов — 67,3 млрд.

На втором месте — Чжан Имин, основатель ByteDance. Эта компания владеет популярной социальной сетью TikTok. Его капитал оценили в 54 млрд долларов. На миллиард меньше — и третье место — у Зена Юкуна, директора компании-производителя аккумуляторов CATL.

По сравнению с предыдущим рейтингом перечень сильно поменялся: выбыли 160 миллиардеров, вместо которых пришли 235 новых. Среди тех, кто потерял в деньгах, — прежний лидер рейтинга и владелец Alibaba Group Джек Ма, а также основатель инвесткомпании Tencent Holdings Пони Ма.

При этом компартия Китая недовольна тем, что число миллиардеров растет с каждым годом. Член политбюро КПК, экс-министр безопасности Китая Го Шэнкунь заявил, что неравенство в доходах подрывает престиж партии. Чиновник сослался на выступления председателя Си Цзиньпина, который говорил, что необходимо достичь «общего процветания». Следовательно, миллиардеры должны делиться своими деньгами с людьми.

Разобраться с монополиями

pixabay.com

Китайские власти на самом деле стали закручивать гайки в отношении крупных коммерческих холдингов. Так, в 2020 году Джек Ма хотел провести IPO дочерней компании Alibaba — AntGroup. Однако за пару дней до этого публично раскритиковал финансовую верхушку страны. В результате IPO не произошло. В беседе с изданием Financial Times источник в банковской сфере рассказал, что регуляторов не устроило, что AntGroup могла получить рыночную стоимость выше, чем у кредитных государственных организаций. После таких новостей Джек Ма долго не появлялся в поле зрения СМИ. Несколько изданий даже предположили, что бизнесмен находится под домашним арестом. Однако позже информацию опровергли, отследив его перемещения на частном самолете.

После этой истории Си Цзиньпин призвал профильные ведомства усилить надзор за интернет-компаниями, в том числе — разобраться с монополиями и предотвратить бесконтрольное наращивание финансов. Капитализация некоторых IT-холдингов тут же рухнула. По данным Forbes, у Tencent она за два дня снизилась более чем на 65 млрд долларов.

Ужесточение госрегулирования в IT-отрасли тревожит китайских аналитиков. Тем более — на фоне введенного из-за коронавируса карантина и вызванных им сбоев в логистике. Так, в Шэньчжене, где находится штаб-квартира Tencent, акции компании потеряли более 50% стоимости с февраля прошлого года — после того, как власти заявили о более строгих правилах цензуры при выпуске видеоигр. Источники в сфере высоких технологий Шэньчжэня отмечают, что сотрудники отрасли готовятся менять работодателя. Люди просто боятся, что их уволят. Моральный дух сейчас находится на низком уровне.

Правда, новых ограничительных законов пока не принимали. Возможно, сказалось изменение геополитической ситуации. Сейчас КНР невыгодно проводить жесткую политику в отношении своих компаний: спецоперация России и западные санкции могут оказать негативное влияние на экономику. К тому же Китай еще не готов пойти на прямой конфликт с США, несмотря на растущие разногласия по статусу Тайваня.

Непрямой отказ

pixabay.com

При этом китайские миллиардеры уже начали терять деньги. Самый показательный случай — история с Huawei Technologies, которая является крупнейшим в мире поставщиком телекоммуникационного оборудования. Белый дом в 2018 году ввел санкции против компании из-за сотрудничества с Ираном. Финансовый директор Мэн Ваньчжоу почти 3 года находился под домашним арестом в Ванкувере. К тому же президент Huawei Жэнь Чжэнфэй — член КПК и бывший военный, а западным спецслужбам это не нравится.

Хотя его доля в компании составляет всего 1,42%, Чжэнфэй владеет капиталом в 1 млрд долларов и фигурирует в списке Forbes. Минимальная потеря дохода — и он больше не миллиардер. Такая вероятность существует: Huawei заявила, что ее выручка в первом квартале уменьшалась на 14% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Тем не менее, Huawei продолжает экспортировать продукцию в РФ без каких-либо ограничений. Однако агентство Bloomberg ссылается на исследование Capital Economics, в котором говорится о нежелании других китайских коммерческих компаний сотрудничать с российскими контрагентами — из-за риска введения вторичных санкций. По словам аналитиков, китайским бизнесменам сейчас важнее доступ к американской финансовой системе, чем к российской. Названия корпораций не раскрывают.

При этом The Wall Street Journal пишет, что Lenovo и Xiaomi «почти полностью прекратили поставки техники в Россию». Правда, причиной тут могут являться не только санкции США, но и локдаун из-за коронавируса в Шанхае.

По словам некоторых источников, китайская платежная система UnionPay тоже не хочет сотрудничать с российскими банками, которые попали под западные санкции. Прямых заявлений на эту тему от самой UnionPay пока не было.

Несмотря на все экономические ограничения в отношении России, Китай продолжает импортировать сырую нефть. Однако стратегическая поддержка КНР российской экономики пока остается только предметом обсуждений.

Между тем, экономика Китая продолжает расти. За первые три месяца этого года она поднялась на 4,8%. ВВП страны за прошлый год прибавил 8,1%. По данным правительства, внешние инвестиции Пекина в 2021-м увеличились на 3,2% и достигли 113,6 млрд долларов.

Однако в новых реалиях рост может оказаться кратковременным. Инвесторы пребывают в сомнениях из-за санкций, а также гипотетического союза Китая и России на фоне украинского кризиса. В марте акции крупных китайских компаний на биржах США и Гонконга обвалились на 6-7%. Если такая динамика сохранится, к 2023 году миллиардеров в КНР сильно поубавится.

Ранее компания Huawei нашла способ обойти американские санкции, запрещающие ей выпускать смартфоны со стандартом связи 5G и устанавливать на них сервисы Google. Теперь корпорация выпускает устройства под брендом Hi Nova.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх