Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Китай может построить китаецентричную мировую экономику и свергнуть США с лидирующих позиций в международных делах

16 января, 2022, 14:35
© pixabay.com

Если дела и дальше будут идти так, как идут сейчас, то Китай построит китаецентричную мировую экономику, а Соединенные Штаты будут свергнуты с нынешних лидирующих позиций в международных делах. Это главная мысль письма 15 республиканских сенаторов президенту США Джо Байдену, с паническим призывом: срочно начинайте торговые переговоры с партнерами в Азии, пишет РИА Новости.

Конечно же, речь вроде бы лишь об Азии и — опять же, вроде бы — всего о международном торговом соглашении для 15 азиатских стран, заработавшем в этом месяце. Однако сенаторы правы: такие, незаметные для широкой публики, экономические подвижки меняют мир ползучим образом. А после оглянешься — и уже поздно метаться.

Насчет 15 стран — речь идет о 2,3 млрд человек — 30% населения мира, 30% мирового ВВП, более четверти мировой торговли, 31% притока прямых иностранных инвестиций. И в центре этого соглашения — его инициатор, которым выступил Китай, вторая мировая экономика и первая торговая держава мира. Еще туда входят Япония и Южная Корея, а также несколько менее крупных стран группировки АСЕАН. При этом великой тихоокеанской державы – США – там нет. Потому что проект с самого начала был китайским, а это Вашингтону не к лицу.

Речь идет о RCEP — оно же ВРЭП — Всестороннее региональное экономическое партнерство. Проще говоря, оно не просто сделает почти всю торговлю в регионе беспошлинной. Там есть много других привлекательных тонкостей, например, единый сертификат происхождения товара, внутри которого большое компонентов, сделанных где угодно. Это сильно упрощает торговые процедуры. В целом таможня становится архаикой, теперь немалое число мелких предприятий по всему региону смогут без особых усилий выстраивать какие угодно логистические цепочки. И много других приятных мелочей там тоже заложено. К примеру, создание единого для всего региона рынка онлайн-торговли.

КНР в центре этой системы в силу и объема своей экономики, и того факта, что логистические и прочие торговые цепочки эта страна давно выстраивает по всему миру, например, своим проектом «Пояс и путь». И сейчас китайские экономисты триумфально наблюдают за тем, как даже сам факт скорого запуска ВРЭП заранее оживил и китайский, и региональный бизнес.

В прошлом году внешняя торговля Китая выросла на 22% и увеличивается двузначными цифрами по всем основным рынкам страны — с АСЕАН, ЕС и США. В связи с этим растет экономика по всему региону. Китай снова становятся мотором мирового роста.

Идее разного рода интеграционных соглашений в Азии в целом уже лет сорок: это такой регион. Ее обсуждали и хотели воплотить где угодно — через механизм АТЭС, в рамках прочих инициатив. Самая известная история — с Транстихоокеанским партнерством (ТТП) экс-президента США Барака Обамы. Ее смысл сводится к исторической цитате того же персонажа: не КНР будет диктовать правила торговли — мы будем.

Так вот, Китай и теперь не диктует правила мировой торговли. В этом главное отличие текущего триумфально состоявшегося ВРЭП от провалившейся американской идеи ТТП. Этот урок интересен тем, что показывает, какой стиль поведения, правила и нормы несет КНР миру.

ТТП являлось игрой на чудовищные ставки для участников. Пряники обещались оказаться сладкими, но кнут мог быть неслыханно болезненным. А именно: почти свободный доступ товаров на рынки друг друга, в том числе на рынки Соединенных Штатов. Однако подчиняться придуманным в Вашингтоне правилам чего угодно, типа условий труда или выращивания кокосов, находиться под постоянным контролем — это явно нет. К тому же по части «сферы услуг» — а это банки, интернет и т. д. — условия соглашения оказались такими, что транснациональные компании могли спокойно поглотить целые экономики.

Та история кончилась странно — Дональд Трамп решил, что такое ТТП не нужно США и в результате вышел из него. Оно сейчас существует в усеченном виде, неформальный лидер его, получается, Япония, а Китай ведет переговоры насчет того, чтобы вступить в руины ТТП.

Однако главное в этой истории, что Китай сделал замечательную вещь: убрал из условий ВРЭП всю обязаловку в стиле США, все эти правила, которые Обама пожелал продиктовать другим странам. Во ВРЭП все добровольно и мирно. Оказывается, можно было и так сделать.

Волнение сенаторов, которое было выражено в письме, вполне понятно, но их же предложение срочно начать торговые переговоры в Азии выглядит по-детски. В том числе из-за того, что уроки провала ТТП и успеха ВРЭП явно оказались не усвоены. ТТП провалилось из-за того, что давило на партнеров и вынуждало, в том числе с помощью пряников, делать то, чего они не хотели.

Теперь развивается новый и сложный сюжет с тем, что США планирует заставить Японию (члена ВРЭП) не поставлять технологически сложных продуктов КНР. И это снова давление и обязаловка, так как для Японии это будет означать потери и неприятности. Получается, что Америка видит облик будущей мировой экономики только как грызню двух лагерей, внутри одного из которых партнеров заставляют делать то, чего они не очень хотят.

Ранее военный эксперт Владимир Ераносян заявил, что США планируют найти слабые места в стратегическом альянсе РФ и КНР — американцы собираются превратить его в ситуативный тактический союз, чтобы после нанести более серьезный удар по российско-китайским отношениям.


";