Какая стратегия может привести США к победе в новой холодной войне

  • (Обновлено 04-07-2022, 15:55)

Специальная военная операция России на Украине ускорила приход опасного многополярного мира, который станет играть по привычным правилам силовой политики. Открытое соперничество сверхдержав в эпоху после окончания холодной войны почти отсутствовало: геополитическое противостояние сдерживало превосходство США. Однако однополярная международная система переходит в мир, где власть распределена шире, то есть перемены наступают постепенно – параллельно с возвышением КНР и укреплением Востока, заявил профессор международных отношений Джорджтаунского университета и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан в статье для National Interest.

Какая стратегия может привести США к победе в новой холодной войне
© freeimages.com

По его словам, военная спецоперация России является предвестником того, что неуправляемый мир наступит гораздо раньше запланированного срока. Российско-украинский конфликт возродил военное соперничество между Россией и Западом, которое закончилось вместе с холодной войной. Из-за стратегического партнерства РФ и КНР новая холодная война грозит столкнуть Запад с китайско-российским блоком, а он простирается от западной оконечности Тихого океана до Восточной Европы.

Соединенным Штатам и их союзникам нужно будет скорректировать свою долгосрочную стратегию. После завершения холодной войны они сосредоточились на глобализации либерального порядка и хотели воплотить в жизнь идеалистические устремления. Однако эта эпоха подошла к концу. Обязательство Североатлантического альянса распахнуть двери перед Украиной было принципиальной позицией против попыток России подорвать ее суверенитет, а подавить ее тягу к Западу. Однако президент Владимир Путин не стал с этим мириться и попытался вернуть Украину под власть Москвы.

Теперь Западу надо поумерить свои идеалистические амбиции, осознать, что он снова живет в гоббсовском мире, а также вернуться к дальновидной стратегии, которая замешана на реальной политике. Как и во время холодной войны, стратегию терпеливого сдерживания надо направить на сохранение геополитической стабильности и ее защиту, а не на расширение либерального международного порядка. Вашингтон будет вынужден усилить свое передовое присутствие как на европейском, так и на Азиатско-Тихоокеанском театрах военных действий, что, несомненно, потребует огромных расходов на оборону и отказа от дорогостоящих «необязательных» войн в государственном строительстве на Ближнем Востоке и прочих периферийных регионах.

Соперничество между либерально-демократическим блоком, опирающимся на систему альянсов во главе с Соединенными Штатами, и автократически-капиталистическим во главе с Россией и КНР, нарастает, но многие страны просто не захотят занимать чью-то сторону. Санкции против Москвы согласились соблюдать всего 40 государств – из чего следует, что многие, особенно Глобальный Юг, будут отсиживаться в сторонке и не станут поддерживать ни один из блоков. В связи с тем, что две трети мировых стран торгуют больше с КНР, чем с США, естественным выбором для большинства из них станет неприсоединение. В итоге по характеру и образу действия мир будет являться скорее многополярным, чем двуполярным, пояснил Купчан.

Он добавил, что Америка не так активно продвигает демократию и права человека за рубежом, поэтому администрации Джо Байдена стоит воздержаться от своей геополитической привычки чересчур четко делить мир надвое: демократию и автократию. Стратегическая и экономическая целесообразность временами станет подталкивать Запад к партнерству с репрессивными режимами: например, снижение цен на энергоносители потребует сотрудничества с Ираном, Саудовской Аравией, а также Катаром и Венесуэлой. Однако многие демократические государства могут держаться подальше от новой эры соперничества между Востоком и Западом, о чем нам уже говорит сдержанная реакция Бразилии, Индии, Израиля, ЮАР и прочих демократий на специальную военную операцию России, направленную на демилитаризацию и денацификацию Украины.

Конечно же, США и их партнеры должны отстаивать либеральные ценности внутри страны и за границей. При этом они обязаны подойти к этой задаче трезво и прагматически, не забывая о новых геополитических ограничениях. В частности, Западу предстоит признать, что его главный противник – нелиберальный блок во главе с КНР и РФ – станет соперником гораздо более грозным, чем Советский Союз во времена холодной войны.

Чтобы противостоять такой реальности, Западу нужно убедиться, что он превосходит нелиберальные политические и экономические альтернативы. Западу потребуется не только накопить необходимые для победы материальные средства, но также предложить успешную и привлекательную модель управления, чтобы в новом двухблочном мире, где границы пролегли по идеологическому признаку, склонить на свою сторону колеблющиеся государства.

То есть, атлантическим демократиям необходимо и дальше устранять внутренние уязвимости, а также начать возрождать внутренние основы либеральных институтов и практик, резюмировал автор материала.

Ранее директор национальной разведки США Эврил Хейнс заявила, что американские спецслужбы зафиксировали новые попытки влияния на избирательный процесс в США. По ее словам, количество тех, кто занимается подобной деятельностью, сильно выросло.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх