• Последнее обновление 12:45

Как западные страны принимают у себя украинских беженцев

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Беженцы из Украины доставляют огромные неудобства многим странам мира. На минувшей неделе их количество превысило 5 млн человек. Несмотря на замедление роста, управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наци (ООН) по делам беженцев прогнозирует, что общее количество украинцев, которые уедут из своей страны, составит 8,3 млн. Причем это, возможно, еще оптимистический сценарий, пишет РИА Новости.

Как западные страны принимают у себя украинских беженцев
Фото: pixabay.com
Как западные страны принимают у себя украинских беженцев
Фото: pixabay.com

Для многих стран наплыв беженцев стал неподъемной ношей, некоторые стали жаловаться, что не просто достигли предела возможностей, но и превысили их. В частности, речь идет о Польше, в столице которой граждане Украины уже увеличили население почти на 20%. Интересно, что те государства, которые вносят самый большой вклад в подзуживание к войне и больше всех требуют «воевать до последнего украинца», стараются не допустить украинцев на свою территорию или, как минимум, ограничить их въезд. В первую очередь речь, конечно же, о Соединенных Штатах и Великобритании.

Лондон долго сопротивлялся приему беженцев, но все же одобрил схему «Дома для Украины», которая предусматривала наличие спонсоров, готовых принимать гостей в обмен на 350 фунтов правительственной субсидии. При этом газета The Observer, пообщавшись с теми, кто занимается реализацией этой схемы, выявила, что британское правительство сознательно делает все, чтобы сорвать ее и сдержать количества приезжающих в страну беженцев.

Стандартная схема работы британских миграционных служб выглядит сейчас следующим образом: визы на въезд выдаются семье украинцев за исключением одного из детей, что в свою очередь закрывает для нее возможность въехать на территорию Соединенного Королевства. Источник газеты отметил, что такой подход позволяет властям заявить, что виз было выдано много. Однако по факту отказ одному ее члену создает гарантию, что украинцы не приедут.

Таким способом официальный Лондон отчитывается в своей озабоченности судьбой граждан Украины, показывая всему миру: смотрите, выдано более 40 тысяч виз для украинцев. Одновременно сохраняется верность завету премьера Бориса Джонсона:

«Украина должна сражаться до последней капли крови».

Наверное, именно поэтому в Великобританию на данный момент прибыло всего 6,6 тысячи украинцев.

Однако еще более серьезные ограничения для въезда беженцев с Украины существуют в Соединенных Штатах, которые активно подбрасывают дровишек в огонь российско-украинского конфликта, но сами не хотят видеть у себя украинцев. Президент Джо Байден изначально заявил о готовности принять до 100 тысяч беженцев, но вплоть до середины апреля США были абсолютным антилидером в этом вопросе, так как приняли всего 12 человек. И это несмотря на то, что на границе Мексики и Америки уже возник палаточный городок с беженцами, которые поверили американскому лидеру на слово. Оказалось, что президент гораздо больше радуется украинцам в Польше, чем у себя дома.

И только на прошлой неделе, осознав, что столь мизерное число виз для беженцев выглядит совсем смехотворно на фоне регулярных заверений в любви к Незалежной, Байден сообщил, что вводит отдельную программу для приема беженцев. Интересно, что она почто точь-в-точь как та самая мошенническая британская схема. То есть для въезда на территорию США украинец тоже должен иметь спонсора из числа местных жителей или неправительственных организаций. От британской схемы это отличается тем, что Вашингтон не выделяет деньги, которые Лондон обещает гражданам за прием беженцев в качестве компенсаций затрат.

Новая программа американского лидера стартовала на этой неделе, а потому пока что тяжело оценить, как она будет работать. Несмотря на поддержку в обществе (78%) идеи приема беженцев, даже лояльные демократам СМИ выражают скепсис относительно программы и указывают на, что реально подать заявление на участие в ней могут лишь 67 тысяч граждан Украины, а не 100, как говорят в Белом доме. На фоне прогнозируемых 8,3 млн — это капля в море.

Причем нам даже не удастся посмотреть, как идея «спонсорства» касательно украинских беженцев приводит к скандалам и ставит последних в ситуацию полной зависимости, подвергая их риску эксплуатации, а также сексуального рабства (уезжают в основном женщины). Репортерша британского таблоида The Times недавно провела эксперимент, выдав себя за беженку на онлайн-платформах по поиску спонсоров. В результате дама наткнулась на предложения пожилых британцев разделить их постель в обмен на предоставление жилища. За два дня журналистка получила 75 предложений помощи, 41 из которых было от одиноких мужчин и содержало в себе недвусмысленные намеки услуги, которые нужно было оказывать взамен.

Причем эта проблема касается не только Соединенного Королевства. В Германии, например, даже сняли сатирический ролик, в котором пожилой немец ищет «молодую стройную украинку», а после того, как находит, радостно заявляет ей:

«Мой дом — твой дом, моя кровать — твоя кровать».

Расследование The Times также помогло понять, что предложения приема беженцев часто исходят от людей, которые хотят разжиться лишними 350 фунтов правительственной субсидии, а содержать гостей у них в принципе нет возможности. Так, некую 36-летнюю Ольгу на днях просто вышвырнули на улицу из «гостеприимного» дома в Брайтоне. Принимающая сторона не оценила, на какую сумму увеличатся ее затраты. В результате с Ольги для покрытия этих расходов потребовали 50 фунтов в неделю, у нее их, конечно же, не было.

Киевлянка Кристина Сиволап, оказавшись в Ванкувере, узнала, что должна сдать медицинский тест. Наивно полагая, что для беженцев обязательные процедуры бесплатны, она получила счет на 400 долларов: оплатить она его до сих пор не может. Даже в богатой Швейцарии беженцы выясняют, что принимающая сторона не имеет средств, чтобы содержать гостей. В результате они оказываются в очередях в благотворительные фонды, чтобы хоть как-то прокормить детей и себя. Таких печальных историй, к сожалению, огромное множество.

Украинцы, которые пребывают в Европу и США, почти сразу же сталкиваются с суровыми реалиями, осознавая, что Запад поддерживает их лишь тот момент, когда они воюют против русских или служат живым щитом для нацистов. Это для нас украинцы «свои», которые говорят на том же языке, понимают обычаи, посещают такие же церкви, читают те же книги и смотрят классические советские фильмы. Неудивительно, что беженцев с Украины и тем более из ДНР и ЛНР у нас принимают совсем иначе, чем на Западе.

Тем поразительнее следить за криками западных пропагандистов о том, что РФ якобы «насильственно депортирует тысячи украинцев». Причем об этом вслед за президентом Украины Владимиром Зеленским говорят множество западных газет, сочиняющих небылицы о том, что несчастных людей увозят с их родины под угрозой расстрелов. Некоторые даже заявляют, что Россия насильственно увозит украинцев в Сибирь и за Полярный круг.

Правда, потом в такие «сенсации» дают серьезные сбои. Например, голландская журналистка, работающая в антироссийской газете NRC, специально поехала в Муромцево (Владимирская область), где лично побеседовала с украинцами. Вдруг выяснилось, что все довольны тем, что оказались на территории РФ, что они «пророссийские» и благодарят чеченцев, которые спасли их от нацистов из батальона «Азов».

Вот это шок для европейской публики, которая то и дело слышала о «зверствах русских» и «насильственных депортациях». Газета даже снабдила материал пояснением, в котором говорится, что визит для беженцев в Муромцево был неожиданным, поэтому они не могли подготовится к нему заранее. Правда, тут же дается обязательная приписка:

«Не совсем ясно, насколько они осведомлены о событиях на Украине после нескольких недель нахождения без интернета и под влиянием российских государственных СМИ».

Конечно, ведь жители Мариуполя, которые рассказывают о зверствах нацистов из «Азова» и спасении их чеченцами, не так хорошо осведомлены о происходящем на территории Украины, как антироссийские пропагандисты в Нидерландах, Великобритании или Соединенных Штатах. В противном случае, видимо, не удастся объяснить западному читателю благодарность, которую они выказывают России.

Ранее LIVE24 сообщало, что британское правительство обеспокоено ростом количества мигрантов в стране. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритании необходимо принять проект по «офшорингу» нелегалов в Руанду.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх