• Последнее обновление 15:11

Jutarnji list: собственные политические элиты представляют для Украины большую угрозу, чем Россия

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Последние 30 лет экономическое положение Украины находится в крайне бедственном положении, из-за чего страна превратилась в легкую добычу для более сильных стран. Уровень ВВП в стране фактически эквивалентен ВВП Ливии и составляет всего лишь 13 000 долларов, что на 20% меньше, чем в 1990 году.

Jutarnji list: собственные политические элиты представляют для Украины большую угрозу, чем Россия
Фото: Pexels
Jutarnji list: собственные политические элиты представляют для Украины большую угрозу, чем Россия
Фото: Pexels

Некоторые страны бывшего СССР освободились от старой экономической системы и значительно преуспели в экономике, продемонстрировав высокие темпы роста, чего не скажешь об Украине. Даже Румыния, считающаяся одной из самых бедных стран Европы, достигает больших успехов, и если бы Украина двигалась ее темпами, то ее ВВП могло бы составить 30 000 долларов.

В чем причины такого упадка, кто в этом виновен и представляют ли собственные политические элиты угрозу для страны, рассказало издание Jutarnji list.

Одной из причиной столь затяжного кризиса является практически полное отсутствие иностранных инвесторов. С 2014 года страна находится в состоянии военного и чрезвычайного положения, из-за чего инвестиции практически не поступают в страну.

Однако можно ли сказать, что до этих лет Украина не имела проблем? Отнюдь нет. Страна имеет специфические проблемы, связанные со столкновением и переплетением групп интересов, высоком уровне коррупции и ненадежном экономическом курсе.

Комплекс этих факторов не дал Украине решить множество структурных проблем, с которыми успешно справлялись другие постсоветские государства, в которых отказались от однопартийной системы и оставили некую форму советской экономики, которая была не приспособлена к рыночным принципам.

В 90-е годы во всех странах, входивших в состав Советского Союза, наблюдалась сильная инфляция, однако ее уровень в Украине был несопоставим с уровнями  других государств постсоветского пространства.

Так, например, в России пик инфляции фиксировался в 1992 году и составлял около 2500%, в Белорусии он пришелся на 1994 год и составлял 2200%. В Украине же была гиперинфляция, которая была равна 10000% в 1993 году. Все эти три страны удовлетворяли свои финансовые потребности, печатая деньги, однако группы интересов на Украине были достаточно сильны, чтобы заблокировать финансовую консолидацию в момент, когда бюджетный дефицит в стране был даже больше, чем в России.

Также в первое десятилетие после выхода из состава СССР Украина гораздо сильнее зависела от промышленного производства, чем, например, Россия, которая начала активно использовать природные ресурсы.

Политические элиты не предприняли ни одной меры, чтобы исправить ситуацию и привлечь инвесторов, а также воссоздать промышленную систему нового типа. Именно поэтому сейчас страна не в силах конкурировать с другими странами на рынке товаров с повышенной стоимостью, поскольку страна производит только дешевую продукцию.

Также экономической проблемой для Украины стало прекращение поставок российского газа. В 2009 году Россия отказалась от советской практики субсидирования промышленности Украины, что нанесло удар по экономике страны, которой руководили олигархи.

В целом, некий олигархат характерен как для украинской, так и для российской экономики, что объясняет причины бедственного положения страны и многочисленных неудач в попытке структурных изменений.

И в этом случае возникает логичный вопрос: неужели демократические страны вступятся за это «царство олигархов и коррупции» перед Россией?

Ранее сообщалось, что на смену бедности в Украине пришла эпоха нищеты. Более 40% граждан вынуждены экономить на всех потребностях, чтобы выжить.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх