• Последнее обновление 15:13

Игра в шахматы с КГБ: читатели The Guardian оценили российско-американский диалог

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

В статье американский обозреватель Кристофер С Чиввис (Christopher S Chivvis ) напоминает, что Джо Байден в предвыборных речах обещал большее внимание среднему классу США, экологическим проблемам и бороться с экономическим натиском Китая. Про Россию не было ни слова.

Игра в шахматы с КГБ: читатели The Guardian оценили российско-американский диалог
Фото: Pixabay
Игра в шахматы с КГБ: читатели The Guardian оценили российско-американский диалог
Фото: Pixabay

Но, по мнению, аналитика сегодня ситуация в отношениях государств осложняется с каждым днем. Он утверждает, что американский президент пытается действовать сбалансировано и дипломатично, по-сути, отделываясь обещаниями санкций и поддержки Украине, но давление на Байдена усиливается внутри США:

Внушительная армия воинствующих критиков, начиная со столичных мозговых центров и обозревателей «The Washington Post», и кончая бывшими членами Совета национальной безопасности и директорами национальной разведки, считает такой подход президента слишком мягким и обвиняет его в попустительстве России. Эти люди хотят более активного участия США, в том числе, американской армии, в сдерживании российской агрессии.

К решению вопроса военными средствами президента США склоняют и после неубедительных переговоров России и НАТО, кибератак на украинские сайты, информации о возможных провокациях на границе с Украиной — считает автор. Однако Чиввис пишет, что американское правительство должно приложить максимум усилий, чтобы «сдержать Путина» дипломатическими мерами и не покидать стол переговоров. По мнению обозревателя, одних разговоров о ликвидации ракет и возрождении «отживших свой век» договоров здесь недостаточно.

Чиввис считает, что если американская дипломатия потерпит крах, то Москва решится на нападение и в этом случае проиграют все кроме Путина и Си Цзиньпина. Обозреватель пишет, что тогда Байден будет вынужден ввести санкции, предоставить поддержку Киеву, НАТО будет больше тратиться на оборону, а Москва и Пекин только сблизятся:

Возникнет тревожная тенденция отвердения линий геополитического разлома. Такая ситуация будет живо напоминать преддверие Первой мировой войны, чего Байден, по его собственным словам, хочет избежать. Все это ни в коей мере не будет способствовать достижению целей Байдена по удовлетворению потребностей среднего класса,

— заключил Кристофер С Чиввис.

Своим мнением поделились читатели The Guardian. Они в массе оказались настроены более воинственно, чем автор статьи:

НАТО расширилась, потому что бывшие государства, в которых доминировала Россия, решили присоединиться. Россия не имеет права на какую-то империалистическую «сферу». Это как Гитлер, требующий «жизненного пространства».

Санджива

Я все время слышу отговорки, что Россия боится вторжения, потому что она так часто подвергалась вторжению. Чего я не слышу, так это признания того, что Россия гораздо чаще является захватчиком, чем объектом вторжения. Россия с самого начала была агрессивной державой, она такая, какой она есть, потому что она завоевала всех соседей и жестоко поглотила их в себя. Поэтому, пожалуйста, остановитесь с заявлениями о паранойе. Единственные страны, которые оправдывают паранойю вторжения, это страны, граничащие с Россией. Путин не скрывает, что хочет воссоздать СССР. Россия представляет собой угрозу миру, а не НАТО.

Апачи

Все это очень огорчает. Финляндия и Швеция, долгое время являвшиеся нейтральными странами, в настоящее время как никогда близки к вступлению в НАТО. В Швеции поддержка вступления в НАТО только что превзошла мнение скептиков. И все это из-за того, что Россия набрасывается, нарушая наше воздушное пространство, делая неясные угрозы, открыто говоря об установлении сферы своих интересов. Это очень неприятно.

Микко_

Путин — старая школа, старая школа КГБ…
Он играет в шахматы — предъявляя невыполнимые требования, которые, как он знает, нереалистичны, чтобы получить то, что он действительно хочет. Он знает, что Америка устала от войн, и сейчас лучшее время, чтобы захватить то, что он может — помните, парень однажды сказал, что падение СССР было самой большой трагедией 20-го века. Не 2 мировые войны, не Холокост, не миллионы сталинских жертв…

Космин_82

Дипломатия – это способ действовать.США должны помнить, что НАТО уже подошло к границам России в странах Балтии и нарушило данное России в 1997 году обещание не расширяться на восточные страны. Россия имеет такие же права, как и любое другое государство, на защиту своего государства и сферы.

Габи1

Почему, скажите на милость, Украина должна отказываться от желания вступить в альянс НАТО, как предполагает автор («нереально»)» Это ее единственная надежда не быть оккупированной Россией. Это суверенная страна. Россия — страна в поиске войны без всякой причины.Так же, как во время Второй мировой войны, когда западная цивилизация защищалась от варварства под Курском и Сталинградом, так и сейчас она защищается в Киеве.Ирония истории, но вот она.

Джекланг

Ранее LIVE24 писал, как болгарские читатели приняли слова писателя Васила Георгиева — автора книги о внешней политике и безопасности ЕС. Он связывает нынешнюю напряженность в Европе с действиями Москвы.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх