29 января, 2023
$ 69.34
75.41

Американский журнал The National Interest сравнил китайские и российские боевые машины десанта

20 марта, 2022, 9:05

Китай продолжает модернизировать и развивать свой воздушно-десантный корпус, и похоже, что начал отходить от базовых образцов вооружений времен Советского Союза и даже России. Китайские воздушно-десантные войска – это не часть наземных сил, а скорее часть Военно-воздушных сил КНР. Их также принято считать стратегическим родом вооруженных сил, который может оперативно развертывать свои возможности в кризисных районах, чтобы защитить интересы государства, пишет The National Interest.

© Минобороны России

Бронированный хребет воздушно-десантных войск составляют боевые машины десанта (БМД) ZBD-03. Как и российские боевые машины десанта, ZBD-03 десантируются с борта самолета для действий за линией фронта противника.

В отличие от России, воздушно-десантные войска Китая только недавно стали использовать боевые машины десанта. Первые воздушно-десантные части в КНР появлялись в 50-х годах прошлого столетия, и в их состав входила лишь пехота, тогда как СССР укомплектовывал подразделения десантируемыми самоходными артиллерийскими установками АСУ-57, а после на вооружение приняли более тяжелое авиадесантное самоходное орудие АСУ-85.

Когда боевые машины пехоты впервые появились в 1960-х годах, Советский Союз разработал свои первые боевые машины десанта вместе с первыми боевыми машинами пехоты: вооружение БМД-1 позаимствовали у ее более тяжелой наземной кузины БМП-1. После в СССР разработали и поставили на вооружение БМД-2 и БМД-3, а уже в России появилась БМД-4. Также Москва разработала ряд моделей десантируемого бронетранспортера БТР-Д, в котором было больше внутреннего пространства, но его вес уже почти сопоставим с более тяжелым образцам вооружений.

КНР с опозданием появилась на арене боевых машин десанта. Китайские военные инженеры стали разрабатывать такие машины лишь в 75-м году прошлого столетия, то есть через 7 лет после старта производства БМД-1. Разработка шла в течение всех 1970-х годов, и к 1980-му первые прототипы передали в войска, чтобы провести испытания.

Первый прототип назвали WZ141. Он имел на вооружении два безоткатных орудия и столько же противотанковых комплекса HJ-3 (вариант 9М14 «Малютка», разработанного в Советском Союзе). Однако из-за политической ситуации работы над проектом WZ141 пришлось остановить, и воздушно-десантные войска КНР до 1990-х годов не вели разработку боевой машины десанта.

Тогда же отношения Китая с Тайванем разладились еще сильнее, и это возродило интерес к воздушно-десантным войскам. В 1996 году Китай купил несколько БМД-3, чтобы понять из чего и как они сделаны, а также для интеграции такого рода вооружения в свои войска. Вскоре в Поднебесной приступили к разработке ZBD-03 – своей собственной боевой машины десанта. Во многих отношениях конструкцию ZBD-03 можно считать устаревшей. Механик-водитель и командир размещаются в корпусе машины, причем место командира находится сразу за местом механика-водителя. Если говорить про наводчика, то он располагается в маленькой башне за механиком-водителем и командиром. Отделение для пехотинцев – за башней в задней части машины.

В российских БМД-3 и БМД-4 место командира находится в башне. Советские инженеры тоже пробовали разместить командира в корпусе машины за механиком-водителем в БМП-1, однако тогда поняли, что это гораздо хуже, чем размещение в башне, так как в первом случае было затруднительно организовать возможность поиска командиром целей с помощью. В первом случае есть и ограничения по размерам, что плохо сказывается на качестве оптических приборов для командира.

Вооружение ZBD-03 сильно уступает вооружению боевых машин серии БМД. Так, установленная на ZBD автоматическая пушка аналогична пушке 2А72, которую применяют в российских машинах. Однако эксперты убеждены, что пушка 2А72 уступает автоматической пушке 2А42, послужившей для нее основой. Они связывают это с дульным тормозом и облегчением ствола.

На китайской боевой машине есть противотанковые установки HJ-73. Скорость противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) низкая, если проводить параллель с современными комплексами такого рода. Вдобавок у этих ракет очень слабые показатели пробиваемости.

Все российские БМД, начиная с БМД-1П, которую приняли на вооружение в 1977 году, оснащаются более мощными противотанковыми установками 9М111 «Фагот» и 9М113 «Конкурс». На самых новых БМД-4 стоят противотанковые комплексы 9М117. Еще российские БМД обладают более совершенными приборами обнаружения.

Хотя ZBD-03 определенно точно не является бесполезной, эта боевая машина сильно уступает по огневой мощи почти всем БМД, которые стоят на вооружении армии России. Ее отсталые противотанковые комплексы не позволяют эффективно противостоять современной бронетехники, а 30-миллиметровая пушка хуже иностранных образов. Не стоит забывать и про позицию командира в корпусе, которая ограничивает модернизационный потенциал данной машины.

Если Китай действительно хочет серьезно подходить к своим воздушно-десантным операциям, то ему надо задуматься о модернизации ZBD-03 или найти ей замену.

Ранее МИД Китая назвало дезинформацией публикации СМИ о том, что Россия якобы запросила у страны военную помощь, чтобы продолжить специальную военную операцию, нацеленную на демилитаризацию и денацификацию Украины.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр