Эксперт: РФ становится гарантом безопасности Анкары, вытесняя НАТО из Турции

Турецкие власти стали чаще смотреть в сторону России.

Эксперт: РФ становится гарантом безопасности Анкары, вытесняя НАТО из Турции
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 29 авг 2019. /LIVE24/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заинтересован в приобретении российского истребителя Су-57. На этот самолет он обратил внимание в ходе посещения авиасалона МАКС-2019.

27 августа Эрдоган вместе с Путиным посетил авиасалон МАКС-2019 в Жуковском. Тогда же глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил, что турецкая сторона заинтересовалась Су-35 или Су-57. Турция начнёт работать в этом направлении после заключительного решения Вашингтона о ситуации вокруг поставки истребителей F-35.

Ранее турецкое правительство купило у РФ ракетные системы С-400, из-за чего Вашингтон исключил Турцию из программы поставок F-35. В ответ турецкий лидер заявил, что руководство страны будет искать аналогичную технику за рубежом.

Эксперт Константин Соколов в интервью изданию «Слово и Дело» рассказал, почему между Турцией и НАТО расширяется раскол. Он напомнил, что кризис пребывания Турции в рамках НАТО идет уже около 15 лет. В частности, еще в 2005 году Кондолиза Райс прокомментировала карту большого Ближнего Востока, на которой Турция сохраняет свою территориальную целостность, отметив, что это – «оскорбление США в этом регионе».

«Турция находится в НАТО довольно условно потому, что сам блок не подразумевает сохранения её территориальной целостности. Естественно, в этой ситуации нужно искать альтернативу», — подчеркнул специалист.


Соколов добавил, что Москва для Анкары становится всё большим гарантом безопасности Турции, чем сам блок, в котором она состоит. НАТО, как военный блок, не выполняет свои обязательства в отношении Турции. Поставки С-400 и F-35 – это вещи, конкурирующие между собой, всё это взаимосвязано, резюмировал эксперт.
0 0