Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Госдума одобрила закон о штрафах за оскорбление государства и за фейки

07 марта, 2019, 13:12
Госдума приняла в третьем чтении законы о наказании за неуважение власти и за распространение фейковых новостей.

Новорожденный законопроект предусматривают административное наказание, а также блокировку сайтов и аккаунтов в социальных сетях, которые тиражируют сведения, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, а также демонстрируют явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам госвласти».

Степень наказания зависит от рецидива. Если в первый раз человек проявит неуважительное поведение, то он рискует потерять из своего бюджета 30-100 рублей. При повторном преступлении штраф значительно вырастет, и рецидивист заплатит 100-200 тысяч рублей.

В первый раз штраф за неуважение власти составит 30-100 тыс. рублей. В следующий раз рецидивистов оштрафуют на 100-200 тыс. рублей или административный арест на 15 суток. Если человек не встал на путь исправления и снова нарушил новый закон, то тогда его ждет штраф в размере 200-300 тыс. рублей или арест до 15 суток. Стоит добавить, что всех случаях возбуждения дел в данных делах в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры РФ.

Кроме того, одобрен закон о наказании за распространение фейковых новостей в интернете. Под данным термином понимается недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу безопасности. Определять достоверность информации будет прокуратура. За публикацию вымышленных новостей гражданам грозит штраф до 100 тысяч рублей. У должностных лиц верхняя планка штрафа в два раза больше, а у юридических – в пять раз.

При повторном нарушении или при создании помех для работы объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, промышленности или банков штраф для юрлиц может составить 1 миллион рублей, а при тяжких последствиях в полтора раза больше.

Лента новостей
";