20 октября, 2021, 10:49
Обновлено 11:43

Врач Коммунарки Василий Купрейчик описал портрет типичного пациента с COVID-19

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
Врач Коммунарки Василий Купрейчик описал портрет типичного пациента с COVID-19
© Pexels
Врач Коммунарки Василий Купрейчик описал портрет типичного пациента с COVID-19
© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Изо дня в день в нашей стране фиксируется новый страшный исторический максимум заболеваемости COVID-19. Так, по данным официального оперштаба, за последние сутки было выявлено 33 740 новых случаев.

Насколько катастрофична эпидемиологическая ситуация в России, кто чаще всего попадает в реанимационные отделения и под аппараты ИВЛ, какие проблемы мучают людей после перенесённой инфекции, рассказал опытный врач из Коммунарки, занимающийся разбором сложных случаев, связанных с коронавирусом, Василий Купрейчик на своей странице в Facebook.

Катастрофа или не катастрофа?

По мнению эксперта, о катастрофичности эпидемиологической обстановки судить достаточно непросто. С одной стороны, рост заболеваемости действительно прогрессирует большими темпами, как и количество смертей. С другой стороны, катастрофа – это забитые телами умерших морги и крематории и «полный паралич системы здравоохранения, а этих явлений в стране пока, к счастью, не наблюдается.

О работе в Коммунарке

Коммунарка – один из крупнейших в России инфекционных госпиталей с самым большим количеством реанимационных мест. Ввиду размеров больницы, работа происходит в команде, однако осуществлять её становится всё сложнее.

Медики разорваны на большой территории и имеют колоссальное количество вопросов и задач, из-за чего организация совещания для принятия совместных решений стала проблематичной.

«Естественным решением, к которому мы пришли — было создание некоего общего пространства на территории основного госпиталя, которое было бы зарезервировано за службой анестезиологии и реанимации (АиР), которое стало бы «местом силы» всех реаниматологов службы. Где можно и отдохнуть, и обсудить больных и решить административные вопросы. Без лишнего официоза, бумажных усложнений и формализации»,

рассказал Купрейчик.

В АиР должен постоянно находиться заместитель главного врача, а также врачи разного профиля с гибким клиническим мышлением. Одним из организаторов этого штаба стал сам Василий Купрейчик и, по его мнению, его идея реализовалась успешно.

Часть работы выполняется дистанционно, а часть – непосредственно в «красной зоне». Мыслями по поводу лечения в конкретных случаях, личным опытом и идеями врачи делятся в телеграм-канале «Лекторий». Благодаря нему, специалисты подтягивают знания в других специфических областях медицины, а также просвещают общественность по поводу COVID-19.

«Поэтому мой рабочий день: это ежедневный анализ историй болезни, ежедневные обходы в реанимациях, помощь в написании лекционного материала, участие в адаптации и оптимизации тех процессов, которые нацелены на сохранение командного стиля работы в таких непростых условиях»,

поделился врач.

Кто чаще всего попадает в больницы? Всегда ли пациенты имеют в анамнезе тяжёлые заболевания?

Принадлежность к тому или иному полу не играет роли в данной ситуации. В больницы чаще всего попадают непривитые люди старше 50 лет с минимум одной хронической болезнью (ожирение, диабет, гипертония).

Стало ли в госпитале больше молодых пациентов?

На этот вопрос врач даёт однозначный прямой ответ – да. Вирус адаптируется, мутирует, приобретает новые формы и штаммы. Госпиталь не состоит из 20-летних пациентов, и летальные случаи для них, к счастью, по-прежнему редки, поскольку молодёжь имеет меньше хронических заболеваний и более тщательно следит за своим здоровьем, чем это было 30 лет назад.

Правомерно ли утверждение, что в больницы чаще попадают привитые?

Василий Купрейчик убеждён, что это неправда, однако развенчать этот миф он не может, поскольку не видит в смысл в доказательстве чего-либо для скептиков и приверженцев теорий заговора.

Загадки постковидного синдрома

В прошлом году люди массово стали жаловаться на сложности в полной реабилитации после COVID-19 и даже начали создавать сообщества переболевших вирусом, которые встретились с теми или иными последствиями, однако столкнулись с недоверием со стороны врачей.

Чёткого ответа на вопросы о лечении постковида у медиков до сих пор нет, а плодить домыслы не имеет смысла. На данный момент эта проблема находится на стадии изучения.

 Как долго продлятся «коронавирусные горки»?

До тех пор, пока человечество не достигнет необходимого уровня иммунитета. По мнению эксперта, люди порядком устали от масок, ограничений и дистанционной работы, что также сказывается на эпидемиологической обстановке. Поэтому волны будут происходить до тех пор, пока не переболеет и не вакцинируется достаточный процент населения. Вопрос состоит лишь в цене за этот иммунитет и, возможно, она будет слишком дорога.

Ранее врач-инфекционист Тимаков рассказал, что пандемия продлится ещё как минимум год.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх