Skip to main content
23 апреля, 2024
$ 93.25
99.36

Ученые заявили, что добавление соли в пищу увеличивает риск преждевременной смерти на 28%

12 июля, 2022, 15:56

Проведенное исследование показало, что люди, добавляющие в пищу больше соли, на 28% чаще преждевременно умирают, пишет «Курсор».

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Новое академическое исследование, которое было опубликовано в журнале European Heart Journal, помогло понять, что добавление соли в пищу увеличивает риск преждевременной смерти. Ученые изучали любую возможную связь между добавлением соли в пищу и преждевременной кончиной, хотя, в частности, работа не включала соль, которую люди используют при приготовлении пищи, а скорее дополнительную соль, добавляемую в готовую еду.

Научный мир уже давно спорит, какое влияние на здоровье оказывает употребление соли во время еды. Недавно эти дебаты в очередной раз разгорелись в связи с исследованиями, которые показали, что употребление натрия связано с более высоким риском смерти, однако в прошлом результаты часто были противоречивыми.

Частично это связано с низкой точностью измерений натрия. Дело в том, что потребление натрия имеет тенденцию варьироваться изо дня в день. Это, в свою очередь, произошло в связи с тем, как изучалось употребление натрия, или с помощью диетического обследования, или с помощью образца мочи за один день, но ни того, ни другого оказалось недостаточно для его правильного измерения.

Не только этого, но также дальнейшая путаница в отношении изучения потребления натрия и калия на основе существующих методов. Что ученые действительно знают, так это то, что добавление соли в готовую пищу распространено, а также влияет на предпочтение соленого вкуса и может оказать большое влияние на количество потребляемой соли.

Специалисты установили, что добавление соли в готовую пищу составляет 6-20% от общего ее потребления в западных диетах. Однако поваренная соль, которая является основным типом используемой соли, на 97-99% состоит из хлорида натрия. Следовательно, гораздо проще определить количество употребленного натрия, не путая его с другими диетическими элементами, например, калием.

Чтобы проанализировать эту информацию, группа ученых использовала данные, которые охватили свыше полумиллиона человек, через британский биобанк. У принимавших в исследовании людей спросили, добавляют ли они соль в готовую пищу. На выбор был один из пяти возможных ответов: никогда, редко, иногда, обычно, всегда. Еще участники должны были ответить, вносили ли они какие-либо серьезные изменения в рацион за последние 5 лет. Ученые также собрали образцы мочи, из которых были измерены уровни натрия и калия.

Теперь перед специалистами встал вопрос: как определить, увеличился ли риск смерти? Для этого им пришлось просмотреть свидетельства о смерти, которые хранятся в Национальной службе здравоохранения Великобритании. Изучая даты смерти и другую связанную с этим информацию, исследователи выяснили, что смерть до 75 лет – преждевременная.

Чтобы рассчитать шансы на выживание, ученые использовали три оценки: данные Управления национальной статистики Великобритании о показателях смертности в зависимости от пола и возраста; половые коэффициенты риска смертности в каждой группе участников исследования в зависимости от того, как часто они добавляли соль в готовую пищу; распространенность каждой частоты добавления соли в зависимости от пола.

По словам авторов работы, высокая частота добавления соли оценивалась как разница в ожидаемой продолжительности жизни между каждой группой участников исследования и эталонными данными. Когда все данные подсчитали, стало понятно, что у людей, которые все время добавляли соль в пищу, риск преждевременной смерти увеличился на 28%.

На сегодняшний день среди людей в возрасте от 40 до 69 лет преждевременно умирают примерно 3-е из 100. Теперь, если добавить данные о гражданах, которые всегда добавляют соль в готовую пищу, это количество увеличивается до 4-х из 100.

В возрасте 50 лет женщины, всегда добавляющие соль в пищу, фактически потеряли 1,5 года жизни, а мужчины — 2,28 года, отметили ученые.

При этом они подчеркнули, что можно снизить риски, хотя бы частично, путем употребления большого количества фруктов и овощей.

Ранее LIVE24 сообщало, что огромный вред представляет собой такой распространенный продукт, как соль. Чтобы предупредить население о последствиях ее употребления, западные ученые хотят ввести специальную предупреждающую надпись.



";