Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Топ-7 продуктов для мозга после 50 лет

23 сентября, 2021, 19:28
Топ-7 продуктов для мозга после 50 лет
© pixabay.com
Ежедневный рацион оказывает влияние на когнитивные способности.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Однако пища оказывает влияние на мозг. Для его нормальной работы требуются антиоксиданты, стимулирующие когнитивные процессы. Члены медицинского экспертного совета The Nutrition Twins в беседе с изданием Eat This, Nor That! рассказали, какие продукты нужно включать в рацион, чтобы не допустить ранней болезни Альцгеймера и общего снижения мыслительных способностей.

Орехи для мозга

На первое место попали грецкие орехи, которые даже внешне напоминают человеческий мозг. Этот продукт улучшает память и концентрацию внимания, а также ускоряет процесс обработки информации. В ходе недавнего исследования, на которое ссылается издание, выяснилось, что у женщин от 50 до 60 лет, потреблявших грецкие орехи хотя бы по две порции в неделю, процессы старения замедлялись по сравнению с теми, кто отказывался от этого продукта вовсе.

Кроме того, грецкие орехи улучшали когнитивные способности участников исследования, а также сохраняли их психическое здоровье после 65 лет. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в каши, смузи или салаты.

Черная ягода

Мозговую активность стимулирует и дикая черника. С ее помощью можно улучшить память, познавательные способности, а также замедлить старение и повысить метаболическое здоровье. В этой ягоде содержатся питательные вещества, формирующиеся в дикой чернике на самом пике зрелости, например, антоцианы, полезные для мозга.

Такие ягоды можно добавлять в завтрак, йогурты и молочные коктейли без сахара.

Антиоксидантный сок

На третье место специалисты поставили гранатовый сок, в котором содержатся антиоксиданты, необходимые для защиты мозга. Они убирают разрушительные свободные радикалы, повреждающие мозговые клетки. Такой сок улучшает память у пожилых людей, имеющих нарушения мыслительных способностей, а также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Гранатовый сок может заменить зеленый чай и красное сухое вино, которые некоторые врачи рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Из него можно делать кубики льда и добавлять в напитки.

Источник холина

В топ-7 продуктов, которые нужно употреблять после 50 лет, входят и куриные яйца. В них содержится холин, оказывающий одно из ключевых воздействий на мозг в течение всей жизни. Этот продукт универсален, так как его можно добавлять в салаты и даже выпечку, а также делать полноценные блюда для завтрака, например, яичницу или омлет.

При высоких показателях холина люди лучше справляются с тестами на память и намного реже демонстрируют изменения в мозгу, связанные с деменцией. Всего в двух яйцах содержится достаточное количество этого вещества.

Северная ягода

Полезными веществами обладают все виды фруктов, ягод и овощей. В каждом из них присутствуют свои витамины и минералы, по-разному влияющие на состояние организма. Так, например, в клюкве содержатся флавоноиды и проантоцианы (РАС), обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Они защищают мозг от окислительного стресса, который в свою очередь влияет на снижение когнитивных способностей и способствует развитию мозговых заболеваний.

Кроме того, клюква и сок из нее положительно сказывается на здоровье кишечника. Именно там формируются полезные бактерии, необходимые для иммунитета. Они также препятствуют возникновению желудочной бактерии H. Pylori. Она влияет не только на состояние желудка, но и мозга, так как снижает когнитивные навыки. Клюкву можно есть как отдельную ягоду, а также добавлять ее в овсянку, йогурт, кексы или смузи.

Красная рыба

Положительное влияние на мозг оказывают омега-3 жирные кислоты. Это один из важных строительных материалов для человеческого мозга. Найти этот компонент можно в лососе. Омега-3 улучшают память и настроение, а также препятствуют когнитивному спаду и помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Этот вид рыбы рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. При этом из лосося можно приготовить множество блюд, не прибегая к использованию жирного масла. Готовить рыбу можно на гриле, добавив туда овощей.

Оранжевый витамин

Последнее место в списке полезных для мозга блюд занял апельсин. Это один из лучших источников витамина С, который важен не только для нормальной мозговой активности, но и для иммунной системы. При нехватке этого компонента когнитивные процессы в мозгу ухудшаются, а сам мозг начинает активнее стареть. Кроме того, витамин С – мощный антиоксидант.

Врачи рекомендуют добавлять в завтрак продукты с высококачественным белком. Он особенно необходим после 50 лет, когда мозг постепенно начинает терять тонус. Утренний прием пищи является самым важным в течение всего дня, так как с утра все полезные витамины и микроэлементы усваиваются намного лучше.