Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

 Популярная диета может привести к развитию болезни Альцгеймера

Frontiers in Neuroscience: западная диета может повысить риск развития болезни Альцгеймера
15 мая, 2023, 11:36

Как сообщает зарубежный автор Дэвид Нилд со ссылкой на материал издания  Frontiers in Neuroscience,  несмотря на то, что пока мы не знаем о том, как вылечить болезнь Альцгеймера, одно сомнений не вызывает. Во всем виновато питание, к которому привыкли в западном мире.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Новый обзор 38 предыдущих исследований за последние пять лет определяет западную диету как непосредственный фактор риска развития болезни Альцгеймера в легких и умеренных случаях заболевания.

С другой стороны, средиземноморская диета, кетогенная диета и диетические добавки с омега-3 жирными кислотами и пробиотиками защищают от болезни, но только в тех случаях, когда она протекает от легкой до умеренной степени.

Исследователи из нескольких учреждений в Китае предполагают, что изменения в рационе питания могут быть одним из способов снижения риска развития болезни Альцгеймера и других видов деменции и ограничения ущерба, который она наносит нашим когнитивным способностям.

– Определенные диетические вмешательства могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и улучшить когнитивные функции и качество жизни, –  – рассказали исследователи. – Болезнь Альцгеймера вызывает накопление бета-амилоидных (Aβ) пептидов и скоплений тау-белка в мозге, что приводит к разрушению нейронов, отвечающих за мышление и запоминание.

Ключевым здесь может быть то, как именно рацион влияет на воспаление: западная диета с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли может подвергать наш организм дополнительному стрессу, что и делает нас более уязвимыми к деменции.

– Основные механизмы основаны на снижении окислительного стресса и воспаления, а также  снижении накопления пептидов Aβ, – продолжают ученые.

Средиземноморская диета богата цельными злаками, фруктами, овощами и морепродуктами, в то время как кетогенная диета – это очень специфический подход к питанию с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Как отмечают исследователи, кето-диета не лишена риска с точки зрения общего состояния здоровья и должна применяться после консультации с врачом.

По состоянию на 2020 год известно, что деменцией страдают более чем 50 миллионов человек во всем мире, и это число продолжает неуклонно расти. 

– Поэтому поиски способов снижения риска, пока продолжаются поиски лекарства, может существенно изменить ситуацию, – пояснили ученые.

Сейчас продолжается работа по пониманию того, как диета связана с болезнью Альцгеймера и какие механизмы при этом задействованы, но это исследование и другие, подобные ему, помогают дать ученым более точную картину того, как то, что мы едим, влияет на мозг.

– Результаты показали, что диетические вмешательства способны замедлить скорость прогрессирования болезни Альцгеймера, улучшить когнитивные функции и улучшить качество жизни этих пациентов, – пишут исследователи. – Но многие пробелы в знаниях еще предстоит изучить; поэтому рекомендуется более глубокое исследование связи между питанием и болезнью Альцгеймера.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что коронавирус способен вызвать болезнь Альцгеймера у пожилых людей.



";