Skip to main content
5 апреля, 2025
$ 84.28
92.99

 Популярная диета может привести к развитию болезни Альцгеймера

Frontiers in Neuroscience: западная диета может повысить риск развития болезни Альцгеймера
© pexels.com

Как сообщает зарубежный автор Дэвид Нилд со ссылкой на материал издания  Frontiers in Neuroscience,  несмотря на то, что пока мы не знаем о том, как вылечить болезнь Альцгеймера, одно сомнений не вызывает. Во всем виновато питание, к которому привыкли в западном мире.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Новый обзор 38 предыдущих исследований за последние пять лет определяет западную диету как непосредственный фактор риска развития болезни Альцгеймера в легких и умеренных случаях заболевания.

С другой стороны, средиземноморская диета, кетогенная диета и диетические добавки с омега-3 жирными кислотами и пробиотиками защищают от болезни, но только в тех случаях, когда она протекает от легкой до умеренной степени.

Исследователи из нескольких учреждений в Китае предполагают, что изменения в рационе питания могут быть одним из способов снижения риска развития болезни Альцгеймера и других видов деменции и ограничения ущерба, который она наносит нашим когнитивным способностям.

– Определенные диетические вмешательства могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и улучшить когнитивные функции и качество жизни, –  – рассказали исследователи. – Болезнь Альцгеймера вызывает накопление бета-амилоидных (Aβ) пептидов и скоплений тау-белка в мозге, что приводит к разрушению нейронов, отвечающих за мышление и запоминание.

Ключевым здесь может быть то, как именно рацион влияет на воспаление: западная диета с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли может подвергать наш организм дополнительному стрессу, что и делает нас более уязвимыми к деменции.

– Основные механизмы основаны на снижении окислительного стресса и воспаления, а также  снижении накопления пептидов Aβ, – продолжают ученые.

Средиземноморская диета богата цельными злаками, фруктами, овощами и морепродуктами, в то время как кетогенная диета – это очень специфический подход к питанию с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Как отмечают исследователи, кето-диета не лишена риска с точки зрения общего состояния здоровья и должна применяться после консультации с врачом.

По состоянию на 2020 год известно, что деменцией страдают более чем 50 миллионов человек во всем мире, и это число продолжает неуклонно расти. 

– Поэтому поиски способов снижения риска, пока продолжаются поиски лекарства, может существенно изменить ситуацию, – пояснили ученые.

Сейчас продолжается работа по пониманию того, как диета связана с болезнью Альцгеймера и какие механизмы при этом задействованы, но это исследование и другие, подобные ему, помогают дать ученым более точную картину того, как то, что мы едим, влияет на мозг.

– Результаты показали, что диетические вмешательства способны замедлить скорость прогрессирования болезни Альцгеймера, улучшить когнитивные функции и улучшить качество жизни этих пациентов, – пишут исследователи. – Но многие пробелы в знаниях еще предстоит изучить; поэтому рекомендуется более глубокое исследование связи между питанием и болезнью Альцгеймера.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что коронавирус способен вызвать болезнь Альцгеймера у пожилых людей.


Лента новостей