Поедание каких фруктов вечером может привести к онкологическим заболеваниям
Как сообщает китайское издание Sina.com, вопреки тому, что фрукты являются общепризнанной полезной едой, есть у подобного признания и другая – теневая сторона.
– Есть такая поговорка – яблоко утром – это золото, а яблоко вечером – это яд, – пишут авторы. – Дело в том, что в первой половине дня желудочно-кишечный тракт начинает работать активнее, а значит, это может лучше усваивать питательные вещества. Так что, яблоки сутра – на самом деле золото.
Как только приближается время сна, кишечник и желудок переходят на режим отдыха. Переваривать яблоки им очень тяжело.
В результате в ЖКТ скапливаются токсины. Они могут начать вредить другим органам и печени. Вот и получается, что яблоко вечером – яд.
– На самом же деле никакой научной подоплеки эта поговорка под собой не имеет, – пояснили эксперты. – Яблоки с точки зрения науки очень богаты витаминами, минералами, в них много клетчатки. Это – очень полезные фрукты. Если с ЖКТ у вас все хорошо, то не имеет значения, когда именно вы едите яблоки. Никаких побочных эффектов они не будут провоцировать, как и не станут причиной скопления токсинов.
Так что… яблоки для большинства людей – полезный и здоровый перекус. Их постоянное употребление обладает множеством преимуществ.
Исследование, которое было опубликовано в издании «Американский журнал клинического питания» показало в июне 2021 года, что, если те, кто страдает от ожирения, начнут есть яблоки ежедневно, может возникнуть риск развития сердечно-сосудистых и прочих недугов, которые связаны с воспалительным процессом.
Так как в яблоках содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, они могут помочь уменьшить степень повреждения кровеносных сосудов свободными радикалами и положительно повлиять на их состояние.
Клетчатка в яблоках крайне положительно влияет на стабилизацию уровня холестерина и сахара в крови. Также она укрепляет кишечник, уменьшает риск появления камней в желчном пузыре и диабета.
Сомневаться в пользе яблок не надо. Каких-то особенных требований к их употреблению просто не существует.
Но из-за разных физиологических факторов в разные периоды времени надо выбирать правильные фрукты. Так вы сможете извлечь больше пользы для здоровья.
Утром надо есть менее кислые фрукты
Наш ЖКТ с утра очень уязвим.
– Если вы страдаете от т несварения, старайтесь выбирать такие продукты, которые могут увлажнить желудок, – пояснили эксперты. – На завтрак старайтесь есть фрукты с низкой кислотностью и высокой степенью перевариваемости. Так у вас получится уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта и повысить процесс усвояемости пищи. Речь о клубнике, бананах, питахайе и яблоках.
Перед обедом выбирайте фрукты, которые дарят чувство сытости
Работа или учеба в первой половине дня потребляют много наших сил. Поэтому в обед мы начинаем слишком много есть. Чтобы контролировать свой вес, в рацион можно добавить какие-то низкокалорийные фрукты.
– Они должны давать вам ощущение сытости, – пояснили авторы. – Так у вас проучится меньше съедать во время обеда. Выбирайте манго, гранат, персики и арбуз.
После обеда – то, что продержит на плаву до ужина
Съешьте в 3-4 часа что-нибудь для того, чтобы восполнить энергию и снять усталость.
Выбирайте апельсины, ананас, киви, чернику и томаты черри.
Вечером – фрукты с пониженным содержанием калорий и сахара
Большая часть офисных работников приступают к ужину очень поздно. Поэтому им советуют выбирать правильную еду – с пониженным содержанием соли, поменьше употреблять жирные продукты.
После ужина съесть можно низкокалорийный фрукт. Это поспособствует хорошему пищеварению, сделает лучше сон и снимет умственное напряжение, которое копилось в течение дня.
– Очень хорошо для этого подходят такие плоды, как боярышник, мушмула, лонган, – пояснили эксперты.
Эксперты напомнили, что есть подгнившие плоды нельзя ни в коем случае.
Большинство экспериментов доказало – после того, как фрукты стали гнить, в них начали размножаться разные вредные бактерии и микроорганизмы.
Если плод начал плесневеть, его также нельзя есть ни при каких обстоятельствах.
Плесень выделяет токсины – афлатоксин, охратоксин и патулин.
Афлатоксин может провоцировать непосредственное поражение печени и даже развитие рака.
ВОЗ уже причислила его к крайне опасным канцерогенам первого класса. Патулин повреждает дыхательную, нервную и мочевыводящую системы, провоцирует нервный паралич, развитие почечной недостаточности, отек легких и прочие проблемы.
Охратоксин крайне токсичен и негативно влияет на почки. Он непосредственно связан с большинством заболеваний этого органа.
Незрелые фрукты тоже очень опасно есть, ведь многие из них содержать немалое количество веществ, которые не способствуют пищеварению.
Те же бананы, хурма и помидоры очень богаты танином в неспелом виде.
– А он провоцирует раздражение ротовой полости и расстройство желудка, – пояснил эксперт. – В незрелой папайе есть фермент трипсин, раздражающий стенки ЖКТ. Так что все фрукты лучше есть спелыми.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.