Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Новый вирус «Ланья»: что известно о симптомах, последствиях и угрозе летальности выявленной в Китае болезни

12 августа, 2022, 12:52
© unsplash

Автор сайта Al Jazeera – Усама Абу ар-Руб – решил выяснить, чем грозит человечеству новый вид генипавируса «Ланъя».  

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Несмотря на то, что в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань его нашли еще в конце 2018 года, официально ученые его признали лишь на прошлой неделе.

Так, название «Ланъя» – не единственное. Еще его называют LayV. Патоген передается человеку от диких животных. Это зоонозная инфекция.

Представители Управления здравоохранения Тайваня сейчас следят за его распространением в области.

Исследователи проверили всех диких и домашних животных на наличие вируса «Ланъя». Вследствие этого результаты показали – больше четверти из 262 землероек имели РНК нового вируса. Ученые думают, что они и являются естественным «резервуаром» для патогена.

– Зоонозный вирус выявили у 2% домашних коз и 5% собак, – пояснили специалисты.

Симптомы заражения вирусом «Ланъя»:

– Лихорадка;

–  Анорексия;

– Слабость;

– Мышечная боль;

 – Кашель;

Как сообщили ученые, у всех заболевших была лихорадка. У 26 из 35 человек вирус был единственным гипотетическим патогеном, способным спровоцировать заболевание.

Насчет летальности – пока не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.

Исследователи при этом заявили, что пока неясно, может ли вирус передаваться от человека к человеку. Большая часть заболевших – фермеры или рабочие на фабрике.

Отслеживание 9 пациентов с инфекцией, как и 15 членов их семей, пребывавших с ними в близком контакте, предположение по поводу заражения не подтвердило. Слишком мал был размер выборки.

Что касается землероек, то эти маленькие млекопитающие обладают телами цилиндрической формы, тонкими и короткими конечностями и когтистыми лапами. У них – маленькие, немного выпуклые глаза и большие уши. Эти животные очень активны и днем, и ночью. Питаются они другими беспозвоночными, могут есть мелких позвоночных, а также – семена и грибы.

– Инкубационный период для всей группы генипавирусов составляет от 5 до 16 дней, очень редко все растягивается до 2 месяцев, – пояснили ученые. – Вирусы Хендра и Нипах провоцируют мышечную и головную боль, тяжелое гриппоподобное заболевание с лихорадкой и головокружением. Все эти признаки могут прогрессировать до острого энцефалита. То есть, может путаться сознание, начаться какие-то патологические реакции, судороги и кома. Могут присутствовать и симптомы респираторного заболевания. Рецидивирующий энцефалит может начать развиться спустя месяцы или годы после острого течения недуга.

Летальность при заражении вирусом Хендра – 57%. Сейчас зарегистрировано 7 случаев заболевания людей, которые закончились трагически. Смертность от Нипаха варьируется от 40% до 70%. Также были зарегистрированы вспышки заболевания со 100% смертельным исходом.

Какого-то специфического противовирусного лечения пока не существует. Терапия может быть лишь симптоматическая. То есть, она направлена на снижение выраженности главных симптомах. Противовирусный препарат Рибавирин продемонстрировал эффективность в лаборатории, но пока его клиническая польза никак не доказана.

Наш отечественный иммунолог Николай Крючков также прокомментировал появление вируса Ланъя в Китае. Он заявил, что не стоит считать его новым ковидом.


";