29 октября, 2021, 12:21
Обновлено 14:08

Нельзя запивать еду и еще 38 самых популярных мифов о желудке

Мария Чумак
Мария Чумак
Нельзя запивать еду и еще 38 самых популярных мифов о желудке
© pexels.com
Нельзя запивать еду и еще 38 самых популярных мифов о желудке
© pexels.com

Жирную пищу нужно запить горячим. Но попозже – а то разбавим желудочный сок. Если есть на ночь – еда плохо переварится.

Мифы о правильном пищевом поведении, а также — проблемах с кишечником постоянно множатся, а тут еще и Интернет.  Кто-то где-то что-то сказал, что-то услышал, а потом – не понял. Что же происходит на самом деле?

Один из самых популярных гастроэнтерологов Петербурга детский и взрослый врач-гастроэнтеролог Lahta Clinic, аспирант лаборатории эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний ФБУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Даниэла Пургина в интервью для «Доктора Питер» объяснила, что из всего этого информационного вороха правда, а что – вовсе нет.

Миф 1: «От гастрита – больно»

Если болит желудок — это гастрит. Но, по современным представлениям диагноз​ «гастрит» отражает перемены в составе клеток слизистой желудка. И нервных окончаний, которые давали бы нам возможность чувствовать какие-то изменения — просто нет. Вот и получается так, что само воспаление мы не чувствуем.

Миф 2: «Молочные продукты — вредны, глютен — вреден»

Есть ситуации, когда количество молочных продуктов или «глютеновых» продуктов надо ограничивать. Например, при непереносимости лактозы или при нецелиакийной чувствительности к глютену в рационе могут быть продукты, которые просто необходимо индивидуально подобрать.

Все те, у кого нет вышеуказанных заболеваний, могут смело употреблять в пищу молочные и глютенсодержащие продукты. Никаких научных доказательств того, что здоровому человеку эти продукты могут хоть как-то навредить.

Миф 3: «Содой можно лечить изжогу»

Да, можно. Но — не нужно. Просто добавьте в уксус соду, а потом посмотрите — что будет. Действительно хотите устроить подобное в своем желудке?

Миф 4: «Для здоровья надо есть суп и кашу»

Основная функция еды — давать энергию и питательные вещества. Но еда — это еще и источник удовольствия. Не нравится суп — не ешьте его.

Миф 5: «Цирроз печени — от алкоголя»

Цирроз – долгий патологический процесс, когда нормальная ткань превращается в фиброзную и она не может выполнять роль нормальных клеток печени.

К циррозу, кроме злоупотребления алкоголем, могут приводить хронические вирусные гепатиты, аутоиммунные заболевания печени и желчевыводящих протоков, гемахроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина, болезнь Вильсона, метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени. Видите, как всего много.

Миф 6: «Гастрит появляется от неправильного питания»

Некоторая еда и алкоголь могут раздражать слизистую желудка. Это – гастропатия, красные пятна на слизистой оболочке. А воспаление — то есть — гастрит, — продукты питания не вызывают. Главная причина гастрита — бактерия Хеликобактер пилори.

Миф 7: «Во время загиба желчного пузыря нужны желчегонные средства»

Загиб желчного пузыря — это одна из форм органа, который не связан с нарушением его деятельности и застоем желчи. Лучшая профилактика застоя желчи — правильное питание.

Миф 8: «Пища ночью гниет в желудке»

Работу в ночное время никто не отменял.  Органы функционируют пока вы спите. Легкие снабжаются кислородом, а сердце – стучит. Главную роль в переваривании пищи играют ферменты. А ферментам все равно – взошло солнце или нет. 

Миф 9: «На стенках кишечника — шлаки, мешающие органу работать»

Наш организм – не такой уж и беспомощный. И у него есть механизмы очистки от всего лишнего. Кишечник – это не трубы отопления, которые не меняли 40 лет. Он очищается самостоятельно.

Миф 10: «Еда всасывается прямо в желудке»

Желудок перемешивает еду с желудочным соком и превращает пищу в мягкую жидкую субстанцию. Главный процесс переваривания и всасывания пищи осуществляется в тонкой кишке.

Миф 11: «Пить воду во время еды – нельзя, так уменьшается концентрация желудочного сока»

Вода спокойно покинет желудок, и не задержится в нем. Она никак не повлияет на концентрацию желудочного сока.

Миф 12: «Только на 4 стадии можно определить рак желудка»

Рак желудка часто можно выявить на ранних стадиях и принять меры. Есть самые разные типы злокачественных опухолей – всех их отличают темпы роста и агрессивность. Развитие аденокарциномы течет длительно. При своевременной диагностике прогнозы всегда благоприятны.

Миф 13: «Прием панкреатина расслабит поджелудочную»

Назначать панкреатин нужно, когда функция поджелудочной снижена, когда она не вырабатывает нужное количество ферментов. Из-за всего этого и страдает процесс пищеварения.

А назначение панкреатина, когда в желудке просто тяжесть, когда вас тошнит и когда у вас запор – излишество.  

Миф 14: «Семечки с шелухой вызывают аппендицит»

Не обязательно. Обструкцию может спровоцировать шелуха от семечек, но это – не частая причина. Обструкция провоцирует растяжение аппендикса, а также – избыточный бактериальный рост, нарушение кровотока и воспаление.

Миф 15: «Экзема возникает от неспецифического язвенного колита»

Неспецифический язвенный колит — аутоиммунное заболевание, когда поражается слизистая оболочка толстого кишечника. Она носит хронический характер.

Миф 16: «Мезим помогает желудку справиться с тяжестью и переварить пищу»

Мезим – это, по сути, панкреатин. Он нужен при нехватке своих ферментов. Главные же процессы переваривания пищи идут в тонкой кишке, в ней и работают ферменты – их активация идет в щелочной среде.

А в желудке — кисло, они работать там не будут. Мезим не ускоряет эвакуацию содержимого желудка в кишечник.

Миф 17: «Еда лечит»

Иногда коррекция рациона оказывается оптимальным методом лечения.

Средиземноморский тип питания назначается при жировой болезни печени, например.

То есть, существуют такие состояния, которые непосредственно связаны с нашим питанием и питанием же корректируются. Но если у пациента — аутоиммунный тиреоидит или хронический вирусный гепатит С, это лечится специальными препаратами. Но никак не куркумой, не коллагеном и не хлорофиллом.

Миф 18: «Язва появляется из-за стресса»

К основным язвенным рискам относится искусственная вентиляция легких, а также — нарушение свертываемости крови.

Существуют данные, которые указывают на связь психосоциальных факторов и развитию язвенной болезни. Стресс, теоретически, также, как и проблемы с работой, социальные проблемы и посттравматическое стрессовое расстройство могут стать предикторами язвенной болезни. Но точные механизмы такой взаимосвязи неизвестны. 

Миф 19: «Гастрит – у всех поголовно»

А вот и не у всех. Распространенность аутоиммунного гастрита — примерно 2-5 процентов, в то время как распространенность Хеликобактерного гастрита – 69% в Африке, 78% — в Южной Америке, 51% — в Азии, 30-40% — в США.

Миф 20: «Жирное надо запивать горячими напитками»

Не нужно ничего чем-то специально запивать. В нашем организме все достаточно умно устроено, пища внутри нас нагревается до нужной температуры.

Миф 21: «Дисбактериоз – гроза всему»

В каждом из нас – больше тысячи самых разных микроорганизмов. Для каждого из отделов ЖКТ характерен самый разный состав и количество микроорганизмов. Поэтому подвести гигантское разнообразие под единый стандарт — сложно.

Анализ кала вообще ничего не отражает, кроме тех или иных микроорганизмов, которые оказались в одном — отдельно взятом — кусочке фекалий и не погибших при доставке в лабораторию.

Миф 22: «От плохой кожи избавит лечение кишечника»

Кожа — самостоятельный орган, с отдельными заболеваниями. Это не «лакмусовая бумажка», которая отражает состояние внутренних органов. Атопический дерматит, акне, розацеа, себорея, псориаз обладают собственным «кожным» механизмом появления и лечиться должны в соответствии.

Миф 23: «Анемия и аллергия появляются из-за проблем ЖКТ»

Аллергия с желудочно-кишечным трактом никак не связана, искать причину в кишечнике или печени – не надо. При наличии аллергии могут быть какие-то проявления и со стороны ЖКТ — тошнота, боли в животе, рвота и диарея.

А вот с анемией — сложнее. При подозрении на плохое всасывание железа мы действительно обязаны исключить потенциальные причины со стороны ЖКТ.

Миф 24: «Глистов регулярно надо гнать»

Сначала надо убедиться, что есть, кого гнать. Мы не напичканы паразитами, хотя нам постоянно об этом говорят. Паразитарные заболевания не так уж и широко распространены на территории РФ. А канализация, водопровод, общая гигиена питания и остальные прелести цивилизации уменьшают риск паразитарных заболеваний.

Миф 25: «Все недуги — от глютена»

От глютена развивается только целиакия, аллергия на глютен или же нецелиакийная, а также — неаллергическая гиперчувствительность к глютену. Больше глютен не в чем обвинить.  

Миф 26: «Желудок в случае чего может начать и сам себя переваривать»

Желудок-каннибал – чем не сюжет для фильма ужасов. Но определенная доля правды в этом есть. Под действием определенных причин защитные свойства слизистой могут снизиться, тогда соляная кислота может агрессивно подействовать на эпителий желудка. Так в результате и получают язву.

Миф 27: «Печень нужно чистить»

Печень — не помойка, это – химическая лаборатория, в которой творятся самые сложные процессы синтеза и трансформации разных веществ. Все, что не нужно организму, будет выведено естественным путем. Так что чистить печень – просто не от чего.

Миф 28: «Капсула — точнейший метод диагностики»

Если речь об обследовании тонкой кишки, то да – это самый точный метод. Тонкая кишка — очень сложный технически орган для обследования.

Если же мы говорим по поводу обследования желудка, то обычное исследование при помощи эндоскопа более информативно – оно дает возможность детального осмотра всех участков.

Миф 29: «Атрофию в желудке нужно лечить»

Нужно постараться отыскать возможную причину атрофии. А если существует возможность, то постараться снизить воздействие повреждающего фактора. Дело в том, что таблеток для излечения атрофии с однозначной эффективностью сейчас не существует. При этом, сама атрофия никаких симптомов не вызывает.

Миф 30: «Таблетки НПВС негативно влияют на желудок, в то время как уколы — нет»

Давайте разбираться в этом вопросе. Нестероидные противовоспалительные препараты блокируют выработку фермента — циклооксигеназа (ЦОГ). Этот фермент имеет два подтипа: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Блокирование ЦОГ-2 и сообщает нам противовоспалительный эффект. А вот блокировка ЦОГ-1 провоцирует нарушение выработки в слизистой желудка простагландинов – тех веществ, которые защищают слизистую при помощи повышения образования слизи.

Абсолютно не принципиально, в какой форме принят нестероидный противовоспалительный препарат, так как эффект примерно одинаковый от таблетированной формы и инъекций.

Миф 31: «Дыня в кишечнике не переваривается, поэтому есть маленьким детям – нельзя»

Дыня хорошо подходит для первого прикорма. В полтора-два года ребенок вполне может употреблять ее — если нравится, конечно. Там все очень хорошо усваивается. Организм заберет все нужное себе.

Миф 32: «Казеин и глютен — пища для грибов»

Факт №1: казеин и глютен —  белки.

Факт №2: а грибы бывают разные — подосиновики и подберезовики. Если же речь о кандиде и куда менее известных, но более опасных аспергеллы и мукормикозы и фузариозы – дело другое.
Большая часть грибов — условно-патогенны. Но они являются безвредными для большей части — за исключением людей, чей иммунитет ослаблен. Причины ослабления иммунитета: СПИД, азотемия, сахарный диабет, лимфома, лейкемия и другие гематоонкологические заболевания, ожоги, длительный прием НПВС, иммуносупрессоров. Риск появления грибковой инфекции у людей, чей иммунитет ослаблен, выше, чем у остальных. Для людей с нормальной ослабленной иммунной системой опасности они не представляют.

А грибы в процессе жизнедеятельности для «еды» используют глюкозу. А вовсе не белок.

Миф 33: «Хеликобактер пилори передается через поцелуи и посуду»

Специалистам до конца неизвестно, как передается Хеликобактер. По ныне имеющимся данным, заражение случается — в основном – в быту и в детском возрасте. В развитых странах распространенность Хеликобактер гораздо ниже, чем в развивающихся.

Миф 34: «Если от жирной пищи у вас диарея – есть проблемы с печенью и желчным пузырем»

Печени все равно, что вы съели. Она разбирается с последствиями. При заболеваниях желчного пузыря могут усилиться симптомы при употреблении жирной пищи.

Миф 35: «Организм сам знает, что надо есть»

Хитрый организм постоянно хочет чего-то жирного и углеводистого. Поэтому очень важен компромисс — пища должна быть разнообразной. Ее энергетическая ценность не должна превышать потребности организма в энергии.

Миф 36: «В кишечнике мясо гниет»

В нашем организме все очень разумно устроено. При помощи желудочного сока и ферментов мясо разбирают на «кирпичики» — на отдельные аминокислоты, которые потом идут на самые разные нужды организма.

Миф 37: «Вылечить язву помогает водка»

Если на обычную рану налить водку, будет денатурация белка — замедление процесса восстановления слизистой. Также алкоголь усиливает выработку желудочного сока. А это нежелательно при язве.

Миф 38: «Стакан теплой воды утром запускает желудок»

Желудок и не тормозил, вообще-то. В организме постоянно происходят многочисленные процессы, а в ЖКТ – в том числе. Отдыхать может только мозг – бездельник. Все остальные — работают.

Миф 39: «Не завтракать-вредно»

Тут – все индивидуально. Если человек не хочет есть, но при этом полноценно завтракает, где-то через пару часов на работе – то почему бы и нет? Но если вместо завтрака у вас — чашка черного кофе и сигареточка, а весь суточный объем еды у вас – за полночь, то все очень плохо. Баланс надо соблюдать во всем.

Китайцы же уверены — о любых проблемах с желудком сигнализируют … прыщи на подбородке.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх