Кому нельзя заниматься бегом
Как сообщает автор чешского издания iDNES.cz Якуб Главач, если вы считаете бег панацеей от всех возможных недугов, то… не считайте так. По крайней мере, ученые давно не относятся к этой, якобы здоровой, привычке так однозначно.
Так, дипломированный специалист Алеш Тврзник и вовсе говорит о том, что человек в принципе не создан для бега:
– Когда я слышу, что бег естественен для нас, то просто начинаю закипать, – признается он журналисту.
Далее автор ссылается на издание под названием «Born to Run» («Рожденный бегать») от увлеченного американского бегуна Кристофера Макдугала. Она стала настоящим бестселлером, стала расходиться миллионными тиражами.
Но реакция читательской аудитории была неоднозначной.
Его утверждение «рожденный бегать» базировалось на гипотезе, что природа наградила человека возможностью быть великолепным и максимально выносливым бегуном.
– Если оно бы так и было, то и давно было бы, – пояснил Алеш Тврзник. – Но теперь мы не бегаем за зайцами, чтобы добыть себе обед. Антропологи нам говорят, что устройство нашего опорно-двигательного аппарата все же меняется. И к новому образу жизни мы быстро привыкаем.
Сам же Кристофер Макдугл между строк спрятал в своей книге еще одно послание. Бегать в современной обуви просто неестественно, ведь она слишком уж пружинит. А значит, надо бегать … босиком.
– Мы теперь должны признать разницу между нами самими и нашими предками, – продолжает он. – Вот где они бегали? Они бегали по глиняным тропам, по неуплотненным поверхностям. Большую часть сейчас мы проводим на асфальте.
Автор тут же соглашается. Он признается, что тоже хочет избавиться от пивного животика, сделать минимальным подкожный слой жира и висцерального жира.
Но тут же себя осаживает:
– Я для этого уже слишком старый! – констатирует он. – Мне ближе к 40, давно не 30. Это не может отразиться на беге.
Алеш Тврзник с пониманием относится к такому перфекционизму.
– Мужчинам свойственно постоянно проверять пределы своих возможностей, – пояснил он. – И вы, хоть и журналист, но такой же.
В итоге журналист оценил свои показатели.
После интенсивного бега концентрация лактата в крови или молочной кислоты возрастала по мере роста нагрузки.
Потом она просто переставала выводиться из мышц.
– Я понял, что просто физически не могу бежать спринтерским бегом также, как и трусцой, – уточнил он.
Алеш Тврзник в ответ на это говорит, что современные технологии — хорошие слуги, но хозяева – не очень.
– Данные очень много могут вам сказать, но управлять вами они не должны, – утешает он. – И сила их в том, что хоть что-то может вас координировать – как тренер, но удаленно.
Советы бывалых бегунов могут быть полезными не только для начинающих, и ограничивается они не только возрастом, а еще и состоянием конкретного организма.
Не всем новичкам в спорте подходит бег.
– Очень важно, чтобы ваши мышцы могли держать ваше тело, – рассказал он. – Во время бега ваши суставы и сухожилия не должны испытывать напряжения или подвергаться опасности. Даже вес не играет решающей роли. Так что некоторым людям надо начинать заниматься бегом постепенно. Каких-то универсальных рекомендаций просто нет, ведь у каждого из нас свои индивидуальные особенности, каждому что-то свое подходит. Что легкий бег для вас, для кого-то будет просто преодолением, занятием на грани.
Автора такое положение дел даже успокоило. Он ссылается на результаты научных исследований, которые подтверждают – всего лишь пара минут бега уменьшает вероятность преждевременной смерти аж на 27%.
– Бегуны не так склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, – рассказал он. – Кости у бегунов – крепче, настроение лучше, да и кровяное давление – стабильно.
Но риски для здоровья есть все равно. Поэтому автор решил перед тем, как начать бегать, отправиться к врачу.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что размер ягодиц спортсмена оказывает влияние на результаты в соревнованиях по бегу.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.