Масштабное исследование продемонстрировало, что потребление традиционного японского продукта способно снижать риск преждевременной смерти, сообщает Нихон кейдзай.
В почти 15-летнем эксперименте участвовало более 90 тыс. японских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 75 лет. Его целью было проследить взаимосвязь между особенностями питания японцев и показателями их здоровья.
Учитывались такие факторы, как вес, наличие вредных привычек и хронических заболеваний, предпочтения в еде, а также возрастные гормональные особенности организма. Одна из пяти групп, в которой испытуемые регулярно употребляли ферментированные соевые бобы натто, показала чёткую связь между их потреблением и риском наступления преждевременной смерти от разных заболеваний. При этом, чем выше было потребление, тем ниже становился риск.
Также исследователи отметили значительные отличия в показателях смертности от заболеваний, вызванных нарушением работы органов дыхательной системы, которые были связаны с употреблением традиционной японской еды из сои. Учёные выдвинули гипотезу о том, что регулярное присутствие в рационе, в частности, натто способно снижать риск смерти вследствие заболеваний дыхательных путей.
Напомним, что ранее уже проводились исследования, в результате которых учёные пришли к выводу, что у людей, которые употребляют больше продуктов из ферментированных соевых бобов, снижается риск возникновения гипертонии, а также таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.