Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

Чем опасен обычный рис

Диетолог Наталья Зубарева раскрыла вред и пользу от обычного риса
06 апреля, 2023, 11:22
© unsplash.com

Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, доктор превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева рассказала о вреде и пользе обычного риса.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Как сообщила эксперт aif.ru, есть его отдельные виды, которые более предпочтительны для повседневного питания.  

Рис является универсальным гарниром. Он подходит и к рыбе, и к мясу, и птице, и любым овощам. При этом рис отлично комплектуется с любыми прочими соусами.

Рис в России при этом – не самый популярный гарнир. На первом месте в нашей стране – картофель, а также – гречневая каша и макароны. Соотечественники в среднем употребляют его по 5-6 кг в год. Гречку – только 4 килограмма. 

Рис используют не только в качестве гарнира. Его добавляют в супы, фарш. Готовят из него начинку для голубцов и ежики.

Некоторые готовят из него молочные каши на завтрак, пудинги и запеканки.

Чем же полезен рис

У риса – невероятно богатый витаминный состав – группа витаминов PP, В, Е, калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, железо, селен, медь и йод. В рисе много аминокислот, в нем нет глютена.

Витамины группы B очень положительно влияют на то, как функционирует нервная система. А кальций и калий – на работу сердечно-сосудистой системы. Также рис способствует улучшению пищеварения, в нем много сложных углеводов и клетчатки. Именно поэтому его и ценят люди, придерживающиеся ЗОЖ. Также рис помогает очень быстро восстановить силы после серьезной физической активности. Например – после усиленных тренировок.

Чем вреден рис

Рис очень часто рекомендуют как продукт для тех, кто желают похудеть. Но и тут есть подводные камни. В связи с повышенным количеством углеводов некоторые блюда из риса могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови. Так что подобный продукт может быть опасен для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

– Так что если вы хотите просто похудеть и не нанести вред своему здоровью, – уточнила диетолог. – Так что не стоит бездумно садиться на диеты. Обратитесь сначала к врачу. Он назначит вам правильное лечение. То есть – выяснит, откуда лишние килограммы появились именно в вашем случае. В небольших количествах он рекомендован тем, кто слонен к запорам или метеоризму. Все подобные деликатные проблемы рис может только усилить.  Если же у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, рис в любом виде противопоказан.

Какой бывает рис

Для повседневного питания необходимо очень тщательно выбирать крупу. Есть несколько видов риса – бурый. белый, красный и черный.

Бурый рис не подвергают обработке. Это дает возможность сохранить в нем максимальное количество питательных веществ. В нем много минералов и клетчатки, он очень положительно воздействует на организм. При этом в больших количествах его не рекомендуется употреблять. В неделю оптимальны только 2-3 порции.

Белый рис — тот же бурый, но шлифованный. Он – менее полезен, ведь в процессе обработки он утратил часть полезных качеств. Его-то и запрещено есть людям, страдающим с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

В красном рисе – больше магния, чем у всех прочих. Много железа и кальция. Это положительно влияет на мышечную и нервную системы и повышает гемоглобин. При этом, он помогает гармонизировать гормональный фон.

Черный рис является самым дорогим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах продукта содержится только 105 ккал. Состав черного риса при этом ничем не уступает своим собратьям по количеству полезных витаминов и микро- и макроэлементов. Но и к его употреблению надо относиться без фанатизма. Но добавить в меню – нужно. Черный рис замедляет процессы старения, делает крепче сердечную мышцу, а также стимулирует работу нервной системы.

Существуют и более экзотические виды риса – жасмин и басмати. Но, по большому счету они обладают теми же свойствами и противопоказаниями, как и другие виды.

Как выбрать правильный рис

Чем моложе крупа, тем и полезных веществ в ней больше. «Возраст» риса можно определить визуально. Если рис – молодой, он очень привлекательно выглядит, все его крупинки – очень блестящие, они обладают ровной формой, хороший рис не имеет никаких запахов, в нем нет примесей.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что кардиолог назвал риски от кофе для гипертоников.


Лента новостей
";