Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Первичная медицина как важнейшая составляющая здравоохранения

29 октября, 2019, 9:15
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Первичное звено здравоохранения – это те самые участковые врачи, терапевты и педиатры. Именно им приходится принимать на себя самый массовый поток пациентов. Те жалуются на длинные очереди и нехватку специалистов. Врачи в свою очередь говорят о колоссальной нагрузке и низких зарплатах.

 

Остро стоит проблема необходимого оборудования и умения врачей им пользоваться. Необходимого оборудования порой просто нет. Техника и фонды местами серьезно изношены.

 

По мнению участника Экспертного клуба Петербурга Сергея Наумова проблема здравоохранения России в том, что у нас есть отдельно взятые хорошие врачи, и абсолютно нет системы здравоохранения как таковой, она неэффективна, и это проблема не столько Петербурга, сколько всей страны, и касается она каждого. В защиту Петербурга эксперт сказал, что на фоне других регионов у нас все достаточно неплохо. Клиники хорошо оснащены, там работают хорошие специалисты, отлично работает служба скорой помощи.

 

Однако, по словам эксперта, есть ряд проблем в системе здравоохранения.

 

«На сегодняшний день российских норм оказания медицинских услуг в стране нет, есть только международные. И никакие финансовые вложения это не исправит. У врачей масса отчетности, нагрузка с диспансеризацией, но нам так и не удалось поменять подход к людям», – сообщил LIVE24 эксперт.

 

«Я был в Швеции, когда мы с делегацией ведущих медиков Петербурга изучали зарубежный опыт семейной медицины. Я был поражен, когда зашел в детскую больницу – искусственные пальмы, игровые комнаты, как Диснейлэнде. Два помещения – в одном больные детишки, а в другом здоровые, которые, условно говоря, пришли на прививку. Я спросил – это что больница? На что мне ответили – в больнице ничто не должно напоминать детям, что это медицинское учреждение», – отметил Наумов.

 

Он подчеркнул, что, к сожалению, у нас совершенно не прижилась семейная медицина, когда врач общей практики решает 99 проблем пациентов, не гоняя то и дело по узким специалистам. Только лишь в одной элитной коммерческой клинике города эта система работает. По мнению эксперта, это не проблема городских властей, это проблема Минздрава, проблема подготовки кадров.

 

«Уважающие себя коммерческие клиники работают по западным стандартам. Принцип простой – опытные специалисты и обязательная диагностика. А ключевая проблема здравоохранения – грамотный менеджмент. И он есть», – заявил эксперт.

 

Старший научный сотрудник ФГБУ НИИ Гриппа Игорь Никоноров так же считает, что качество медицинской помощи зависит от региона. По это мнению, в той же, к примеру, Псковской области качество намного ниже, чем в Санкт-Петербурге. Проблема некачественного обслуживания пациентов и несвоевременно оказанной первой медицинской помощи зависит как от самих специалистов, так и от уровня их заработных плат.

 

«Сложность заключается в профильной переподготовке врачей. Потому что если вы имеете подготовку по одной специальности, очень сложно получить переподготовку по другой. Для того, чтобы специалистам, закончившим институт с медико-профилактическим дипломом пройти переподготовку и стать лечащими врачами, по сути, необходимо по новой закончить институт. Кроме того, игры с зарплатами тоже дают о себе знать. Когда по отчетам у специалистов получается одна и, в общем-то, неплохая сумма в среднем, а по факту получаются совершенно иные суммы. Неясно, по какому принципу зарплаты формируются», – заявил Никоноров.

 

Тема коснулась и доказательной медицины в нашей стране, точнее ее отсутствия. Пресловутые лекарства-пустышки заполонили рынок. В больших количествах они сливаются в массы производителями. Однако, по мнению эксперта, в нашей стране доказательная медицина существует, ей пользуются. Препараты проверяются на эффективность и качество.

 

«Иногда выявляются нежелательные явления, позволяющие отказаться от препарата, сняв его с производства. Но есть и такие безопасные гомеопатические препараты, которые применяют в разных странах и по сей день. Да, это может быть эффект плацебо, но их психологическое воздействие может даже положительно влиять на здоровье и самочувствии людей. Главное, что они не несут людям никакого вреда»,- заключил эксперт, «Что же касается распространения, в доказательной медицине есть и принцип противостояния общественных организаций друг другу. Одни ратуют один препарат, выставляя его максимально эффективным и полезным, другие советуют этот же препарат убрать с рынка, предложив другой. К примеру, раньше в начале 2000-ых, существовала компания против живой гриппозной вакцины. Там были некие проблемы связанные с ее производством, но это вовсе не указывало на ее неэффективность. Но на тот момент волна в прессе сыграла свое дело, и применение вакцины в России уменьшилось», – отметил врач.

 

В обществе говорят о низкой заинтересованности регионов в реализации программы здравоохранения. Так, Петр Казанский – председатель Экспертного Совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, считает, что эта тема подвержена обсуждению по причине того, что необходимо провести огромную работу и вложить большие средства на развитие системы, которая не даст мгновенный результат. А осуществить это сразу достаточно сложно.

 

«Ведь здравоохранение – это совокупность мер политического, экономического, социального, правового, научного, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического и культурного характера. Это достаточно обширный пласт. Она в свою очередь направлена на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае ухудшения здоровья». Однако, эксперт считает, что наш регион имеет все возможности модернизировать систему здравоохранения и избежать износа медицинской инфраструктуры. «По статистике, большинство врачей обучаются в ведущих медицинских вузах России в Москве и Петербурге, чтобы потом уехать за границу и там лечить людей. А кто тогда останется в нашей стране? В наших силах остановить поток уезжающих врачей только путем предоставления им определенных достойных условий», – рассказал Казанский.

Лента новостей