Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Грейпфрут может быть смертельно опасен в сочетании с лекарствами

30 марта, 2020, 9:32
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Многие люди включают в свой рацион грейпфрут из-за большого количества полезных веществ. Также этот фрукт содержит много клетчатки при низкой калорийности. Однако онлайн-газета SasaPost сообщает, что, несмотря на очевидную пользу, грейпфрут может нанести организму вред вплоть до летального исхода, если сочетать его с некоторыми лекарствами.

Дело в том, что сок этих цитрусовых содержит фуранокумарины. Данные активные вещества способны нарушить работу цитохрома P45. Это фермент, который отвечает за концентрацию токсинов и лекарств в крови. Грейпфрут подавляет его действие, в результате чего активные вещества из медикаментов накапливаются в организме до опасной концентрации или подавляются и не оказывают нужного эффекта. Всего один плод или стакан его сока на 24 часа изменяет действие фермента. По этой причине даже выдерживать интервал в таких ситуациях бессмысленно.

Установлено, что грейпфрут способен повлиять на эффективность примерно 50 лекарств, для большинства из которых важна точная дозировка. Эксперты отмечают, что не следует сочетать этот фрукт со статинами, средствами от повышенного артериального давления, противоопухолевыми и препаратами эстрогенов, в том числе противозачаточными таблетками, некоторыми антиаритмическими и обезболивающими средствами, а также с виагрой.

Если сочетать такие лекарства с грейпфрутом, можно получить самые разные побочные эффекты в виде нарушения сердечного ритма, поражения костного мозга и почек, разрушения мышечных волокон, образования тромбов и даже внезапной остановки сердца. Чтобы этого избежать, откажитесь от употребления данного фрукта, пока принимаете медикаменты. Также специалисты рекомендуют тщательно изучать этикетки продуктов, чтобы них составе не оказался грейпфрут.

Ранее LIVE24 писало о том, что антиоксиданты, содержащиеся в этих плодах, благотворно влияют на состояние печени.