Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Развеяны популярные мифы о рассеянном склерозе

11 февраля, 2020, 18:04
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Рассеянный склероз – одна из болезней аутоиммунного характера. Несмотря на то, что о нём известно довольно много, в обществе существует ряд заблуждений. Портал «MedikForum.ru» опубликовал подборку самых распространённых мифов о рассеянном склерозе, которые не слишком соотносятся с действительностью.


«Эта болезнь смертельно опасна». Иногда она действительно приводит к летальному исходу, но это крайние случаи, которые характеризуются поражениями центральной нервной системы. Современные лекарства могут затормозить развитие болезни и улучшить состояние больного.


«Рассеянный склероз обрекает на неподвижность». Оказывается, если вовремя распознать болезнь, большинство пациентов надолго сохраняют подвижность и самостоятельность.


«Заболевание проявляется в пожилом возрасте». По статистике, рассеянный склероз возникает у людей в возрасте от 10 до 50 лет. При этом у женщин болезнь, как правило, проявляется на 1,5 – 2 года раньше, но у мужчин симптомы сильнее. Также чаще в числе пациентов представители северных народов. В Африке, Австралии, Южной Америке, Японии и Китае рассеянный склероз почти не встречается.


«Эта болезнь лишает возможности стать матерью». На самом деле, при рассеянном склерозе вполне можно выносить и родить здорового малыша. Более того, после этого у женщин нередко наступает ремиссия. Однако каждый случай индивидуален и требует консультации с врачом.


«Рассеянный склероз исключает тренировки». Долгое время считалось именно так, но сейчас врачи поняли, что физическая активность обязательно должна быть в жизни пациента. Особенно полезны прогулки на свежем воздухе и плавание.


«Работать при таком диагнозе не надо». Рассеянный склероз не равен инвалидности. Пациенту можно предоставить щадящие условия труда, но отказываться от работы ему вовсе не обязательно.