• 10 февраля, 2020, 17:57

Как перестать верить в различные мифы и устоявшиеся заблуждения

Психологи утверждают, что данная проблема начинает развиваться еще в детстве.

Как перестать верить в различные мифы и устоявшиеся заблуждения
Читайте LIVE24 в:
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Практикующий психолог Екатерина Королькова рассказала изданию «Слово и Дело» о том, почему люди по-прежнему верят в различные мифы и давно устоявшиеся заблуждения.


С развитием науки и с течением времени большинство бытовых мифов давно развеяно. Однако некоторые люди не желают воспринимать информацию из достоверных источников, продолжая верить в ряд заблуждений. Особенно это касается мифов о здоровье и медицине.


По словам Корольковой, с детства у человека устанавливается привязанность к ухаживающему за ним объекту. Как правило, в этой роли выступает мать. В дальнейшем человек не склонен отличать авторитетные источники от лживых. Некоторые люди придерживаются принципа о том, что «все врут» и поэтому доверяют лишь давно устоявшимся и распространенным мифам.


В Великобритании ученые активно занимаются изучением проблемы доверия к знаниям. Его назвали «эпистемиологическим доверием», суть которого заключается в нарушении способности доверять чему-либо в принципе. Этот феномен чаще всего наблюдается у людей, которым были нанесены психологические травмы.


«То есть эпистемиологическое недоверие по сути – это одно из проявлений нарушенного эмоционального интеллекта», — отмечает психолог.


Екатерина подчеркнула, что самостоятельно избавиться от этой проблемы практически невозможно, так же как и обнаружить ее самостоятельно. Необходима помощь психологов.


По словам Корольковой, эпистемиологическое недоверие может быть причиной агрессивного поведения, нестабильности в отношениях и много другого.


В случае, если ситуация не так критична, близкие люди вполне могут помочь «пациенту» справиться с этой проблемой. Необходимо задавать человеку наводящие вопросы. Например, такие как: «Откуда ты это знаешь? Почему эта информация кажется тебе недостоверной?» и так далее.


Для того чтобы помочь другу или родственнику избавиться от синдрома недоверия, необходимо самому контролировать свои эмоции. В противном случае «пациент» перестанет доверять и своим родным.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх