• 21 декабря, 2021, 9:59
    Обновлено 10:00

Врачи из «красной зоны» рассказали, как они работают и живут в условиях пандемии коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Врачи из «красной зоны» рассказали, как они работают и живут в условиях пандемии коронавируса
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Врачи из «красной зоны» рассказали, как они работают и живут в условиях пандемии коронавируса
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В самом начале пандемии коронавируса, когда в больницах только начали появляться первые «красные зоны», медиков сравнивали с солдатами на фронте. Мол, они вступили в бой с опасной инфекцией, о которой почти ничего неизвестно, рискуя жизнями, за то, чтобы простые граждане могли находиться в тепле своих квартир и вести привычную им жизнь. Шли недели, месяцы, одна волна эпидемии сменялась другой. А врачи – до сих пор находятся на передовой. «Комсомольская правда» побеседовала с медицинскими работниками и спросила у них, каково это, жить годами в состоянии войны?

Среди тех, кто работает в «красной зоне» с первых дней, оказалась врач-кардиолог Самарской областной клинической больницы им. Середавина Ксения Матееску.

По ее словам, первые несколько месяцев медики одевались в красную зону долго, им помогали медсестры, двигаться в костюмах было неудобно и непривычно. Пациентам тоже было страшно – никто просто ничего не знал о коронавирусе, а тут еще врачи ходят в костюмах химзащиты – дополнительный стресс. Приходилось успокаивать их, говорить, что все будет хорошо.

Матееску признается, что за 1,5 года непрерывной борьбы с «ковидом» медики очень сильно устали. Это очень тяжело физически и эмоционально. Особенно когда делаешь все возможное и невозможное для спасения пациента, но вирус все равно сильнее. Да, бывают случаи чудесного выздоровления, когда удается вылечить человека с объемом поражения легких 60, 80 и даже 90 процентов. Однако так бывает не всегда. К тому же сейчас появились более тяжелые штаммы коронавируса.

Страшно, что столько людей не верят в прививки

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Врач отметила, что немного полегче медикам стало только в последние недели – сказались последствия нерабочих дней и введения системы QR-кодов. По статистике, которую озвучила в Госдуме вице-премьер РФ Татьяна Голикова, за первые две недели декабря смертность от COVID-19 снизилась на 14%. Заболеваемость тоже понемногу идет на убыль. Но никто в здравом уме не может заявить, что завтра не начнется новая волна коронавируса.

Страшно, что в России столько антипрививочников, страшно, что люди покупают поддельные сертификаты и вдвойне страшно, что среди антиваксеров есть медики, говорит Матееску. Лично она сама никого не переубеждает, просто устала тратить на это силы. Но личный опыт работы врача в «красной зоне» привел ее к уверенности, что победить «ковид» можно только благодаря вакцинации. Среди тех, кто лечится в ковидном госпитале и тем более попадает в реанимацию, антипрививочников уже нет. Напротив, медик ежедневно слышит от пациентов — мол, не хотел прививаться, откладывал, а теперь жалею об этом.

К тому же надо помнить о тяжелом постковидном синдроме, который часто делает неработоспособными людей, победивших коронавирус. Достаточно будет сказать, что у переболевших в течение года сохраняется риск внезапного летального исхода. Настолько серьезно бьет по организму эта инфекция. Вакцинировавшись, большинства этих опасностей можно избежать.

Матееску подтвердила, что привитые тоже болеют, но в основном переносят заболевание легко. Среди ее пациентов, привитых насчитывается не более 5%.

У России были все шансы опередить Европу – потому что в гражданский оборот вакцина поступила в нашей стране год назад. К осени, по прогнозам властей, было реально привить большую часть взрослого населения и достичь коллективного иммунитета. Однако надежда на традиционный русский «авось», который пронесет, в этот раз все испортила.

На переработки не хватает здоровья

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В скорой помощи Андрей Иванов (имя изменено), работающий в Санкт-Петербурге, оказался одним из тех, кто первым в России заразился коронавирусом. По его словам, весна 2020 года началась для него в Боткинской больнице в качестве пациента. Он подхватил коронавирус одним из первых в Петербурге и оказался в числе тех, на ком испытывали новые способы лечения (в результате признанные неэффективными). Выписавшись, медик вернулся к работе на скорой. Сначала врачам не хватало средств индивидуальной защиты (СИЗ), но теперь с этим стало полегче, но полностью проблему решить не удалось.

Смена врача скорой помощи начинается и заканчивается в 08:00. График – сутки через трое. Сейчас Иванов перестал брать дополнительные смены, какой бы ни была обстановка в Петербурге. Он уже три раза перенес коронавирус, и на переработки у него просто не хватает сил: порой даже сложно подняться, приходится себя заставлять, пересиливать. После смены ему требуются сутки, чтобы восстановится. А раньше он был бодрым, активным и почти не замечал усталости.

Еще одной причиной, из-за которой Иванов отказался от переработок, стало отсутствие нормальных перерывов между вызовами. Если раньше у него была возможность чуть-чуть отдохнуть между выездами, то теперь сутки проходят почти без визитов на станцию: пару раз за смену по 20 минут дают перевести дух – и снова работать, к следующему пациенту. К тому же часто остаются вызовы от предыдущей смены.

Во время резкого подъема заболеваемости не хватает не только бригад скорой помощи, но и мощностей приемных отделений стационаров. В результате перед больницами выстраиваются очереди из карет. Рекорд по времени, проведенном в очереди, пришелся на первые месяцы пандемии коронавируса: тогда ждали по 5-6 часов. Скорые стояли вереницей из 20 машин, вспомнил медик.

При этом в Северной столице ситуация с очередями и нехваткой мест была не самой тяжелой по стране. Что произойдет, если нас накроет еще одна волна?

По словам Иванова, сейчас COVID-19 – это каждый второй вызов. При этом 9 из 10 зараженных, кому требуется скорая помощь, не прошли вакцинацию.

Нужно следовать здравому смыслу

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Крымчанин Андрей Бороздин уже больше четверти века совмещает медицину и журналистику. Когда накрыла новая волна коронавируса, не задумываясь, сократил часы работы на крупнейшей крымской радиостанции и отправился в «красную зону» Бахчисарайской ЦРБ.

Недавно у него меня спросили: как там, в зоне? Все, как всегда, ответил он. Люди всех возрастов стараются победить себя и коронавирус. Почти все из числа непривитых пациентов, с кем он разговаривал, твердили одно: «Выйду — привьюсь!».

Бороздин их понимает, потому что в конце прошлого года сам переболел коронавирусом с поражением легких и кислородом. Еще тогда решил для себя сделать прививку, как только появится вакцина.

А вот пациент Бороздина, 34-летний строитель Олег, за вакциной идти не спешил – он же «все время на воздухе» находится.

Заболел внезапно, все началось с подъема температуры, после пропали вкус и обоняние. В какой-то момент Олег осознал, что дышать ему стало гораздо сложнее, и тут уже обратился за помощью. На момент госпитализации температура тела была 38,6 градуса, а насыщение крови кислородом – 86% (при норме 97-100%.). В таких случаях Бороздин сразу объясняет пациентам, что надо готовиться к тому, что ближайшие порядка 10 дней придется провести, лежа на животе, в так называемой прон-позиции, потому что такая позиция эффективна для лечения пневмоний. Причем так придется лежать все время, да еще и с кислородной маской на лице.

Минздрав платит Бороздину не за агитацию. Но он все равно умоляет всех и каждого следовать здравому смыслу и привиться.

Между тем, опасность несет не только сам коронавирус, но и его «смешение» с вирусом гриппа. Врачи уверяют, что случаи «микст»-инфекции крайне редки, но тем не менее иногда пациенты, заболевшие сразу двумя вирусами, встречаются.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх