Skip to main content
27 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

Российскую промышленность избавят от иностранного ПО до 2024 года

28 июля, 2021, 12:23
Власти уже утвердили соответствующую дорожную карту.
© pixabay.com

Речь идет о плане развития сегмента софтверного рынка, который ориентирован на создание ПО для автоматизации производственного процесса и управления бизнесом. В документе говорится о системах для автоматизации проектирования различной промышленной продукции, управления бизнесом предприятий (ERP) и взаимоотношениями с их клиентами (CRM), кадрового документооборота, управления оборудованием, его ремонтом и обслуживанием, отгрузками готовой продукции, и т. д.

Представитель Минцифры в беседе с журналистами заявил, что целями дорожной карты являются развитие промышленного программного обеспечения и стимулирование его внедрения на предприятиях вне зависимости от доли государственного участия. По его словам, дорожная карта «Новые производственные технологии» предлагают рынку безболезненный план перехода на российское ПО, которое заменит зарубежные разработки. Оно также поможет сделать предприятие независимым от внешних решений.

Главное отличие промышленного ПО от стандартного в том, что промышленное – это специализированные программные решения для автоматизации сложных процессов промышленных предприятий в различных отраслях, пояснили в «Ростехе».

Главной целью плана является увеличение показателей независимости отечественной промышленности от импортного ПО. Индекс технологической независимости в области промышленного программного обеспечения к 2024 году должен достичь 60% по сравнению с 10%, который был установлен в прошлом году. Следовательно, через три российская софтверная отрасль обязана покрывать 60% потребностей предприятий в стране в необходимом для их работы софте, отметил близкий к одному из разработчиков дорожной карты источник. Он пояснил,  что, например, количество рабочих мест с установленным российским софтом на заводах и фабриках на данный момент составляет примерно 900 тысяч, а к 2024 году их должно стать порядка 1,35 миллиона.

Директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева рассказала, что такой оптимизм во много связан с подходами «Росатома» к организации взаимодействия с различными промышленными компаниями, а также игроками IT-индустрии. Ранее совместно с несколькими профильными предприятиями был создан консорциум для наращивания потенциала российского ПО в области математического моделирования. В рамках подписанной дорожной карты будет реализована национальная цифровая промышленная платформа, которая должна обеспечить тесное взаимодействие разработчиков с большим числом промышленных предприятий.

Одной из главных задач дорожной карты заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров называет повышение доли российского промышленного софта в ведущих отраслях промышленности. По его словам, цифровая трансформация промышленности и импортозамещение промышленного программного обеспечения сейчас являются приоритетными задачами для «Ростеха».

Бюджет реализации мероприятий, который предусмотрен планом, составляет 17,7 миллиарда рублей: 8,7 миллиарда из федерального бюджета и 9 миллиардов из внебюджетных источников. При этом 754 миллиона рублей хотят предоставить «Ростех» и «Росатом». Средства будут потрачены, в частности, на подготовку кадров, способных внедрять и эксплуатировать российское промышленное ПО, а также создание полигона для тестирования новых решений и другие проекты, указанные в дорожной карте.

В этом году проекты по разработке и внедрению промышленного софта начнут проходить конкурсный отбор в рамках Российского фонда развития информационных технологий, рассказал представитель «Ростеха». 

Потенциальными потребителями решений в дорожной карте названы крупные компании и государственные структуры, такие как «Роскосмос», «Ростелеком», «Алмаз-Антей» и другие.

Промышленные предприятия используют преимущественно готовые решения, отметил представитель микроэлектронного завода «Микрон». В связи с этим данную задачу надо решать комплексно, то есть выводить на рынок российскую аппаратуру, с отечественным софтом, на российской компонентной базе. 

Однако руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев считает, что вряд ли к 2024 году удастся добиться 60% российского софта в промышленности. По его мнению, конкурентоспособным и устойчивым отечественное программное обеспечение не будет.

Ранее медиа-коммуникационный союз, в состав которого входят крупнейшие операторы сотовой связи и медиа-холдинги, сделал производителям отечественного программного обеспечения весьма интересное предложение. Союз хочет обязать их идентифицировать каждого «пользователя оборудования беспроводной связи, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями» через номер телефона.



";