Skip to main content
12 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

«Мертвая рука» ответит за всех: что произойдет при ядерном ударе по России

Полковник Матвийчук объяснил, как работает противоядерная защита «Периметр»
29 сентября, 2023, 9:25

Если по территории России нанесут ядерный удар, ответные меры будут неизбежны, даже при уничтожении командных пунктов и всей инфраструктуры. Полковник в отставке Анатолий Матвийчук объяснил, что на такие случаи Россию защищает система «Периметр», или «мертвая рука». С ее помощью ответный ядерный удар наносится автоматически.

© Кирилл Каллиников / Фотохост-агентство РИА Новости

В беседе с «Лентой.ру» военный эксперт объяснил, что ракетно-ядерный щит это не «какой-то огромный зонт», а система противовесов, которую страна может выдвинуть против аналогичной угрозы.

«У нас есть воздушная триада, наземная триада, подводный флот»,

объяснил специалист.

В соответствии с ядерной доктриной России, государство имеет право на зеркальный ответ в случае ядерной угрозы и нанесения таких ударов по собственной территории. На это рассчитана и система «Периметр», которую в НАТО называют «мертвой рукой».

Она контролирует околоземные орбиты и имеет искусственный интеллект, который может распознавать, контролируется ли текущая ситуация человеком или нет. Если по какой-то причине за нанесенным ударом не последовало ответа, «Периметр» через определенные интервалы начинает запрашивать ответ в штабах.

Если ни в одном из контрольных пунктов ответ не был получен, значит люди потеряли контроль, произошло ядерное нападение. В этом случае решение о нанесении ответного удара принимается системой автоматически.

При этом часть ракет, входящих в «Периметр», нацелены на конкретные точки, из которых может исходить угроза. В их числе военные объекты, некоторые объекты гражданской инфраструктуры, а также системы управления оружием и прочие подобные места.

Полковник объяснил, что любая инфраструктура связана между собой. Например, ЖД-перегоны и мосты в случае ядерной войны могут использоваться для транспортировки ядерных контейнеров.

«Все распланировано в штабах, как в наших, так и в чужих»,

подчеркнул Матвийчук.

Тем не мене система «мертвая рука» на сегодняшний день имеется только у России. США располагают некоторым аналогом – самолетом Судного дня. Этот запасной командный пункт поднимается в воздух при чрезвычайных обстоятельствах и оттуда производится повторный пуск ракет в ручном режиме.

«У нас тоже такое есть, но есть еще и “Периметр”»,

добавил военный.

Техника не всегда бывает точна. Именно поэтому у “Периметра” есть несколько этапов подтверждения ядерного удара. Эта система была создана еще при СССР в разгар холодной войны. Но некоторые этапы контролировались и человеком. Так, в 1983 году советский военный Станислав Петров распознал ложный сигнал системы оповещения и предотвратил ядерную войну между США и Советским Союзом.



";