• 06 декабря, 2021, 11:55
    Обновлено 12:13

Forbes: как из-за вакцинации в мире растет контроль над гражданами

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Forbes: как из-за вакцинации в мире растет контроль над гражданами
Фото: АГН Москва
Forbes: как из-за вакцинации в мире растет контроль над гражданами
Фото: АГН Москва

Обсуждения коронавирусных ограничений затмили сам коронавирус, особенно в России, где с конца октября начали вводить электронные коды для посещения общественных пространств. Руководитель направления «Цифровое право» ЦПУР Ольга Шепелева считает, что доверие к системе QR-кодов будет зависеть от справедливости условий их получения и того, как правительство распорядится полученной информацией.

Такая система давно используется в разных странах зарубежья на фоне пандемии. По данным Forbes, в Австралии и Новой Зеландии эта схема немного отличается. Там люди фиксируют факт посещения тех или иных заведений, сканируя размещенные в них электронные коды. Это позволяет собрать информацию о контактах зараженных еще до появления симптомов.

Отличаются и права граждан на посещение публичных пространств. Например, в Казахстане запрет на поход в торговый центр актуален только для тех, кто недавно получил положительный тест на коронавирус, а также частично для тех, кто контактировал с заболевшими. Все остальные перемещаются свободно.

В Сингапуре действует схема, похожая на российскую, — рестораны, торговые центры и кинотеатры можно посещать только привитым гражданам. В Китае эту систему усовершенствовали – там коды генерируются на основании наличия сертификата о вакцинации, а также информации о перемещениях и покупках. Предполагается, что благодаря этому доступ в общественные места будет закрыт для тех, чья болезнь или контакт с больным не были зафиксированы системой здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает подобные ограничения разумными, но предлагает отслеживать передвижения и контакты зараженных на добровольных началах. Например, ограничения рекомендуется снимать с тех, кто уже переболел, а для остальных сохранять возможность посещения общественных мест с отрицательным ПЦР-тестом. Российские требования лишь частично соответствуют этим рекомендациям – QR-коды не могут получить те, кто имеют отрицательный результат анализа на наличие коронавируса.

Еще одна проблема заключается в том, многие россияне по-прежнему не умеют пользоваться порталом государственных услуг и другими цифровыми площадками, которые сопряжены с системой электронных кодов. У большинства пенсионеров нет смартфонов, а во многих общественных местах QR-коды нечем сканировать. На сегодняшний день в России можно предъявить на входе бумажный сертификат о прививке или код, распечатанный на бумаге.

Помимо этого россияне опасаются, что собранная информация об их передвижениях будет использоваться против них. Например, в Сингапуре такие данные использовали для полицейских расследований. Подобные нарушения подрывают доверие населения к государству. Сегодняшние законопроекты российского правительства не дают четкого ответа на вопрос о том, какие данные будут собираться при проверке QR-кодов, каким образом они будут защищаться и когда уничтожаться.

В то же время при желании государство и так может собрать всю информацию о передвижениях того или иного человека. Вся сложность заключается в том, что система QR-кодов нова не только для граждан, но и для властей, а значит, нет никаких гарантий, что утечки данных не произойдет.

По мнению российских врачей, с точки зрения медицины и защиты от коронавируса QR-коды неэффективны. Профессор Александр Редько раскритиковал систему электронных «пропусков» в РФ. Он подчеркнул, что эти ограничения делят общество на «одних и других».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх