• Последнее обновление 15:57

А был ли снег: почему снегопады в России до сих пор остаются стихийным бедствием

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Снегопады, которые в последнее время обрушились на большую часть территории России, снова обернулись едва ли не стихийным бедствием. Рост числа ДТП, перекрытые дороги, десятибалльные пробки, опоздания на работу – это лишь небольшой список «побочек», с которыми столкнулись соотечественники. Чиновники по традиции пинают на погоду и «аномально снежную зиму». Журналисты портала «Октагон» разобрались, почему снегопад – это всегда ЧП, а также попытались найти ответы на исконно русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

А был ли снег: почему снегопады в России до сих пор остаются стихийным бедствием
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
А был ли снег: почему снегопады в России до сих пор остаются стихийным бедствием
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Мэр одного из городов признался, что каждая зима в РФ аномальная. Он так и сказал, что все привыкли смотреть на Москву, якобы там мэр Сергей Собянин и его команда все чистят круглые сутки.

«А я как в столицу приехал, так и ахнул: у них этот реагент повсюду разбросан. Будете смеяться, но мне захотелось достать пустой мешок и домой немножко этой дряни увезти. Ведь нам о таких технологиях по-прежнему можно только мечтать. В лучшем случае песок и соль наши друзья»,

заявил собеседник издания.

У большинства чиновников всегда есть объяснение, почему власти не справились с уборкой снега. Вот и в этот раз власти Санкт-Петербурга во всем винят аномальные снегопады. Однако вскоре местные синоптики эту информацию опровергли: по их данным, осадков на самом деле выпало не так уж много – меньше нормы.

Снегопады парализуют жизнь в регионах. Например, в Саратове из-за осадков встал общественный транспорт, в Ульяновской области пришлось на некоторое время закрыть движение грузового и общественного транспорта по региональным трассам, а в Самаре завалило подходы к школам и детсадам. Во Владимире и Нижнем Новгороде со стихией решили бороться радикально – вывели на уборку местных чиновников. Во многих российских городах из-за снега застревали машины скорой помощи и не вывозился мусор.

Вопрос уборки в нашей стране остается одним из наиболее острых, подтверждают социологические опросы. Так, исследовательский центр SuperJob выяснил, что в Москве 38% местных жителей удовлетворены уборкой снега. На последних строчках рейтинга расположилась Пенза, где полностью и скорее довольных набралось лишь 16%. Почти такая же ситуация наблюдается в Ярославле и Рязани.

Проблема некачественной уборки снега из коммунальной медленно, но верно переросла в общественно-политическую, заявил политолог Дмитрий Михайличенко. По его словам, на работу администраций муниципалитетов жалуются во всех крупных городах Урало-Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

В малых и средних городах местные жители уже привыкли к пониженному уровню комфорта и свыклись с тем, что снег убирают лишь по праздникам и перед приездом губернатора, а вот в мегаполисах и крупных городах еще не совсем привыкли, поэтому и возмущаются. Пару лет назад мэр Уфы заявил, что у города просто не хватает средств на нормальную организацию уборки снега, и этот фактор ключевой для всех мегаполисов нашей страны.

По мнению Михайличенко, неубранные городские улицы – это признак деградации городских пространств, а причины – недофинансирование и коррупция на уровне муниципалитетов, которую никак не удается победить.

С Михайличенко согласился основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. По его словам, на данный момент функция ЖКХ наделяется знаковой ролью и канализирует общее раздражение, особенно когда находится некая сила, искусственно поддерживающая и взвинчивающая этот фактор.

Ситуация в Петербурге – отличная пример этому тезису. Рейтинг губернатора Александра Беглова очень низкий сейчас. Однако нужен очевидный канал выплеска социальной энергии. Это, конечно же, снег – вечный сюжет в Северной столице. Когда ролик группировки «Ленинград» про снег и свалки появился в Instagram на ресурсе kremlin_russian, который посвящен кремлевскому официозу, стало ясно, что нашлись влиятельные люди, поднявшие ситуацию на федеральный уровень, пояснил Фирсов.

Однако у ежегодного снежного коллапса есть и объективные причины, причем они не из области фантастики или сферы политик. Как депутаты, так и чиновники на местах продолжают жаловаться на недофинансирование и дефицит кадров. Председатель совета Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «НП “ЖКХ Контроль”», заместитель председателя профильного комитета ГД Светлана Разворотнева рассказала, что у многих муниципалитетов и управляющих компаний (УК) просто нет денег на нормальную очистку улиц от снега. Вдобавок к этому – сокращение числа мигрантов на фоне пандемии коронавируса.

В этом случае обвинять власти в плохой работе несправедливо, заявил сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. Он подсчитал, что в среднем в году всего 3-4 дня, когда из-за снегопада тяжело пройти и проехать, а держать из-за этих 3-х дней армию уборочной техники попросту нерационально.

Однако на практике получается так, что именно эти «3 дня» оборачиваются максимальными неудобствами, разбирательствами и скандалами. Например, одно из громких «снежных» дел возбудили в 2021 году в Санкт-Петербурге. По версии следствия, бывший руководитель городского дорожного предприятия заключил с компанией-подрядчиком фиктивный договор на уборку снега. На работы из бюджета выделили 9,5 миллиона рублей, которые участники схемы присвоили себе. В деле отмечалось, что технические работы не произвели в должном объеме, а выделенные из бюджета деньги обналичили и распределили между участниками данной схемы.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в свою очередь добавил, что вся российская система ЖКХ характеризуется повышенными коррупционными рисками. В России почти никто не несет ответственность за некачественную уборку снега.

«Уборка снега – это действительно “черная дыра”. Схем воровства денег там – огромное количество»,

заявил Кабанов.

В пример он привел ситуацию, когда по городу катается уборочная техника с поднятыми ковшами. Накатка в этом случае идет, деньги осваиваются, только снег никуда не девается.

По словам председателя общественного движения «Убитые дороги» Александра Васильева, сфера до сих пор является непрозрачной: невозможно проконтролировать, сколько осадков было убрано и вывезено, а сколько растаяло. При этом Васильев подчеркнул, что во многих регионах страны до сих пор наблюдается дефицит современной уборочной техники – уборку осуществляют «допотопные трактора».

В результате получается, что снегопады в стране продолжат оставаться природными катаклизмами, аномальными явлениями, стихийными бедствиями и ЧП. Потому что снег – это не только красиво, но еще и выгодно для некоторых лиц.

Ранее стало известно, что вице-губернатор Валерий Пикалев закрывает соцсети от недовольных комментаторов по примеру своих коллег в Смольном, несмотря на то, что в профиле на странице «ВКонтакте» написано, что ему можно задавать любые вопросы и предлагать идеи по решению вопросов его зоны ответственности.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх