С каждым месяцем в нашей стране что-то меняется. Например, с 1 марта на российских дорогах появился еще один знак, а также было расширено действие карты «Мир». Также во дворах многоэтажных домов запретили сливать бензин и мыть автомобили, и это лишь малая часть нововведений, которые ждали россиян.
Апрель будет не менее щедрым на законопроекты. Так, соотечественников ждет повышение пенсий, новые правила приема экзамена на водительские права и начисления пособий на детей от 3 до 7 лет. Конечно же, это не все изменения в законодательстве, которые вступят в силу в следующем месяце. Если выделить самые важные нововведения, то в общей сложности получится десять.
Ежегодно в апреле в России происходит индексация социальных пенсий и пенсий нескольких категорий федеральных льготников. Соцпенсии по старости и по инвалидности получают граждане, которые не имеет право на страховую пенсию, так как у них недостаточно стажа и пенсионных баллов. Также выплачиваются такие пенсии по потере кормильца.
Федеральные льготники, которым пенсия тоже повышается с 1 апреля — это ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС, космонавты и летчики-испытатели, а также военнослужащие, которые стали инвалидами из-за военной травмы, и некоторые другие категории соотечественников.
Пенсии для них увеличат на 3,4%. Окончательного решения по этому вопросу до сих пор нет, но появление соответствующего постановления правительства — простая формальность.
Введенные в прошлом году пособия на детей для условно малоимущих семей в апреле 2021-го будут пересмотрены. Часть российских семей сможет претендовать на увеличение данного пособия, при этом у некоторых родителей право на выплату могут отнять.
Увеличение ждет семьи, в которых получение пособия на детей от 3 до 7 лет не позволяет увеличить среднемесячный доход до одного прожиточного минимума на каждого члена. Пособие может вырасти в 1,5 раза, а если потребуется — в 2 раза.
А вот лишиться такой выплаты могут «подозрительно бедные» родители. Те, кто предоставляют справки о небольшом доходе, но имеет в собственности дорогостоящее имущество или автомобиль.
Право на перерасчет пособий в сторону увеличения появилось еще 1 января 2021 года. Однако подать заявление родители смогут лишь в апреле. Если право подтвердится, то семьи получат доплату за первые месяцы этого года.
1 апреля заканчивается действие правила оформления больничных листов на работников в возрасте старше 65 лет в связи с карантином по коронавирусу. Отменяется 5 соответствующих документов правительства за апрель–июнь прошлого года.
Однако работодателям рекомендуют переводить пожилых сотрудников на «удаленку» в приоритетном порядке.
В новом месяце субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг опять будут предоставляться сроком на полгода. Возобновляется действие соответствующего положения, которое приостановили на 12 месяцев.
Новые правила сдачи на водительские права
С 1 апреля, чтобы получить права на легковой автомобиль, вместо трех экзаменов надо будет сдать два. Отменят экзамен по первоначальным навыкам управления, который всегда проводился на площадке. На нем проверяли умения кандидатов в водители заезжать в гараж, разворачиваться в ограниченном пространстве, маневрировать, а также трогаться в горку и парковаться.
Экзамен на права может начинаться с площадки или закрытой территории и продолжиться в городе. Также сдавать могут заставить сразу в городских условиях. Инспекторы обязательно проверят умение кандидата в водители совершать обгон и двигаться с максимальной разрешенной на участке дороги скоростью.
Список ошибок и нарушений, за которые, как и раньше, предусматривается выставление штрафных баллов, содержится в административном регламенте по приему экзаменов. Они разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам.
Грубые ошибки, допущенные во время экзамена, после которых сдача немедленно прекращается, выделены в отдельный блок. В него отнесли, например, такие ошибки, как непристегнутый ремень и использование телефона во время движения. В общей сложности в перечне содержится 15 грубых нарушений.
Апрель сулит появлением на рынке смартфонов и прочих электронных устройств с предустановленным отечественным программным обеспечением. Правда, происходить это будет не сразу, а постепенно. Постановление правительства на этот счет распространяется не на устройства, которые продаются в России с 1 апреля 2021 года, а на гаджеты, которые произведены начиная с этой даты.
Кроме мобильных телефонов под предустановку российского ПО подпадают планшеты, телевизоры с функцией Smart TV, а также ноутбуки и ПК.
Новая группа товаров, которая подпадает под маркировку, — пиво. Стоит отметить, что пока это будет происходить лишь в качестве эксперимента. Также в списке есть напитки, изготовленных на основе пива, и прочих слабоалкогольных напитков. Эксперимент продлится до 31 августа 2021 года, а после можно будет ожидать введения обязательной маркировки данной продукции.
Минимальная стоимость одной пачки сигарет на витрине будет с 1 апреля рассчитываться по-новому. Так, в России введут единую минимальную цену такого товара. Ее будет рассчитывать и публиковать Минсельхоз на основе минимального значения ставки акциза на пачку сигарет, ставки налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента.
По такой формуле получается, что в 2020 году единая минимальная цена пачки табачной продукции составила бы 89,75 рубля, в 2021-м — 107,78 рубля, а в 2022-м — 111,98 рубля.
С 10 апреля часть ломбардов, расположенных на территории РФ, может лишиться права выдавать потребительские займы. К тому же такие заведения не смогут увеличивать сроки исполнения обязательств по заключенным ранее договорам.
Под новые ограничение попадают ломбарды, которые внесены в государственный реестр до 10 января 2021 года. Им необходимо пройти регистрацию в данном реестре по новым правилам.
Начинается третий этап программы туристического кешбэка. Государство уже выделило под эти цели 2 миллиарда рублей. В рамках программы можно будет вернуть до 20% стоимости тура по России (не более 20 тысяч рублей). Минимальная продолжительность тура, который подпадает под программу кешбэка — две ночи. Стоимость не ограничена.
Важный нюанс, который должны учитывать туристы, — тур должен быть оплачен с карты платежной системы «Мир». Выплата кешбэка производится автоматически в течение 5 дней с момента оплаты поездки. В рамках третьего этапа данной программы можно будет приобретать путевки вплоть до июня текущего года.
К сожалению, в апреле нерабочих праздничных дней нет, но на производственный календарь этого месяца традиционно оказывают влияние майские праздники. Так, 30 апреля, если выпадает на будни, является предпраздничным рабочим днем — продолжительность рабочей смены для большинства россиян сократят на 1 час.
В 2021 году именно такая ситуация — 30 апреля выпадает на рабочий день, пятницу, которая станет коротким рабочим днем в России.
Ранее несколько регионов России столкнулись с серьезным дефицитом строящегося жилья. Среди локаций, где спрос на недвижимость кратно превышает предложение, — Башкортостан, Краснодарский, Пермский и Алтайский край, а также Саратовская область. Так, в Башкортостане с начала действия программы льготной ипотеки спрос на квартиры вырос на 12%, а объем предложения сократился на 37%.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.