В России проверят энергоэффективность жилья в 2022 году
В первую очередь энергоэффективность касается отопления помещений. Данные нормы прописаны в законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Этот показатель напрямую связан с объёмами тепла, необходимыми для отопления здания. Его потери приводят к тому, что коммунальные платежи растут, а также негативно сказываются на климате. Устранить проблему должен был масштабный капремонт, который проводился в период с 2016 по 2019 год. Однако по итогам региональных программ Счётная палата отметила отрицательную динамику.
Улучшить ситуацию на 30% можно при помощи модернизации отопительной системы и улучшения теплозащиты окон. Также энергоэффективность повышается на 25% благодаря теплоизоляции стен, подвалов и чердака. Потери тепла помогает сократить качественный доводчик на двери подъезда. Коммунальные платежи за электроэнергию можно снизить с использованием энергосберегающей системы освещения.
В беседе с изданием IZ.ru владельца правового агентства Ольга Перминова подчеркнула, что нужно понимать разницу между ресурсом и услугой. Коммунальные платежи в квитанциях граждан – это стоимость услуги, за которую отвечает управляющая компания.
Ресурсоснабжающая организация выставляет счета управляющей компании и, если горячая вода имеет температуру ниже положенных 60 градусов, ответственность на снабжающей структуре. А когда потери происходят из-за некачественных коммуникаций, вина на управляющей компании. Чтобы фиксировать объём и качество ресурса, лучше установить общедомовой счётчик.
Теплопотери зависят от двух основных факторов. Первый из них – это состояние самого помещения. Здесь нужно рассматривать всё, начиная от теплоизоляции панельных швов, стен и окон и заканчивая тем, как давно в последний раз меняли радиатор.
Второй момент, влияющий на энергоэффективность, заключается в изменении климата. Температура воздуха зачастую изменчива, а сами собственники жилья влиять на количество потребляемого тепла не могут.
«Например, сейчас температура понизилась до восьми градусов и необходимо включить отопление, а через пару дней температура поднимется до двадцати, и тогда отопление надо отключить или снизить мощность»,
пояснила Перминова.
Однако поставщики заявляют, что у них нет механизма, позволяющего регулировать количество тепла. В итоге собственникам приходится платить за излишек ресурса, который им не нужен.
Чтобы контролировать коммунальные платежи, россиянам советуют устанавливать счётчики. Это поможет избежать переплат, которые могут увеличить цифры в платёжке в полтора раза.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.