13 мая, 2021, 18:51
Обновлено 18:53

«Терроризм – это вирус»: российский журналист Чечулинский высказался о современных терактах

Репортер также назвал несколько способов минимизировать такие трагедии в современном обществе.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
«Терроризм – это вирус»: российский журналист Чечулинский высказался о современных терактах
«Терроризм – это вирус»: российский журналист Чечулинский высказался о современных терактах
Фото: © Денис Воронин / АГН Москва

Российский журналист Антон Чечулинский в беседе с изданием «Слово и Дело» высказал свое мнение о современных терактах и способах борьбы с ними. Репортер также рассказал о роли СМИ в освещении подобных происшествий и реакции общественности.

В 2011 году Чечулинский работал на Первом канале, став участником расследования о теракте, организованном Андерсом Брейвиком. Он осуществил теракт в центре столицы Норвегии, напав на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. Впоследствии Чечулинский написал книгу о произошедшем.

Журналист уверен, что средства массовой информации не могут не освещать тему терактов по телевидению, радио и в интернете. Существует мнение, что террористы всегда стремятся к «народной славе», осуществляя свои преступные действия. Газеты, ТВ-каналы, а теперь и онлайн-СМИ активно публикуют различные материалы о только что случившейся трагедии, благодаря чему имена террористов становятся известны на весь мир, так или иначе, отпечатываясь в истории современности.

Некоторые считают этот подход неправильным, так как по сути СМИ дают злоумышленникам то, чего они так желают – славы. Однако проходить мимо подобных новостей, по мнению Чечулинского, просто невозможно.

Фото: pixabay.com

«Тема терактов — это тема безопасности. Я боюсь, что, если ее убрать из информационной повестки, терактов в жизни меньше не станет, а вот количество учебных заведений, которые ради экономии откажутся от охраны, скорее всего вырастет»,

пояснил журналист.

Репортер добавил, что освещая подобные трагедии, журналисты выполняют важную социальную функцию. Люди всегда уверены в том, что такие события никогда не произойдут с ними, и все это останется по ту сторону экрана. Однако случайность решает многое и стать жертвой маньяка-террориста может любой.

Фото: pixabay.com

«Главное моральное ограничение при освещении терактов, на мой взгляд, такое: когда рассказываешь о террористе, надо избегать оценочности»,

уточнил журналист.

Если же автор материалов начнет пренебрегать этим правилом, вполне вероятно, что личность террориста начнут романтизировать, отождествляя его с душевнобольным человеком, у которого не было другого выбора. Однако следует помнить, что преступление, в особенности такое масштабное как теракт, не может оставаться безнаказанным, поскольку гибнут невинные люди, оказавшиеся неподалеку совершенно случайно.

Чечулинский считает, что единственным способом избежать трагедий аналогичных той, что на днях произошла в казанской гимназии №175, это изменение оружейного законодательства.

«Еще раз — нельзя тупо нельзя выдавать лицензию на оружие тем, кому нечего терять. Надо вводить сложную шкалу, в которой будут учтены многие факторы риска, и которая будет формировать что-то вроде рейтинга благонадежности»,

добавил репортер.
Фото: pixabay.com

Помимо этого власти должны контролировать безопасность школ. Многие учебные заведения, в том числе и университеты, часто экономят на охране, системах оповещения и прочих инструментах безопасности детей. Однако школа, колледж или вуз зачастую являются государственными учреждениями и, отправляя туда своих детей, родители должны быть уверены, что там учащиеся будут в безопасности.

«Терроризм принято называть вирусом, но вакцины, которая могла бы его остановить, пока нет. Разве что, древнее христианское средство под названием «любовь» — при том, что даже сами христиане часто забывают этой любовью вакцинироваться», — заключил Чечулинский.

Ранее генерал ФСБ Михайлов объяснил, почему очевидцы теракта в Казани бездействовали, видя, как молодой парень расстреливает школьников. По его словам, россияне живут по принципу «каждый сам за себя».

Читайте LIVE24 в:

Общество

Двум российским авиакомпаниям грозит ограничение полётов

Министра транспорта Виталия Савельева просят приостановить выдачу разрешений на полёты для двух компаний – «Якутия» и «Уральские авиалинии». Автор этой инициативы — председатель объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов – ссылается на нарушения, выявленные в ходе проверки Ространснадзора. Однако эксперты считают, что Минтранс вряд ли согласится ввести ограничение полётов в этой ситуации.

Общество

Хакеры совершили кибератаку на сотрудников российских госведомств

Эксперты британской компании по информационной безопасности Cyjax на днях опубликовали исследование о фишинговой атаке на чиновников из России и нескольких других стран. Среди атакуемых организаций были Российская академия наук (РАН), почтовый сервис Mail.ru, а также государственные структуры из более 10 стран, в том числе Китая, Армении, Белоруссии, Турции, Узбекистана, Украины и др. Эксперты проанализировали свыше 50 доменов в рамках этой схемы и установили, что они стали появляться с весны прошлого года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва