2 февраля, 2023
$ 70.12
76.22

США готовятся к войне с Китаем и Россией: Генри Киссинджер обвинил Вашингтон в недальновидности

14 августа, 2022, 19:06

Лора Секор (Laura Secor) из The Wall Street Journal сообщила о выпуске книги 99-летним экс-госсекретарем США Генри Киссинджером, в которой он недвусмысленно намекнул на риск войны между Штатами и восточным союзом в виде России и Китая. По его мнению, всему виной легкомыслие Вашингтона, с которым он создал ситуации, «не имея представления о том, во что они выльются и к чему приведут».

© unsplash

19-ю книга Киссинджера называется «Лидерство: шесть уроков по мировой стратегии» — «Leadership: Six Studies in World Strategy».

По словам Секор, это такой анализ мышления и исторических достижений огромного пантеона лидеров, которые пришли к власти после Второй мировой войны, – Шарля де Голля, Конрада Аденауэра, Ричарда Никсона, Ли Куана Ю и Маргарет Тэтчер и Анвара Садата,

Секор побеседовала с ним в офисе на Манхеттене.

 — Он рассказал мне, что в 1950-х годах, до своего прихода в политику, он хотел написать книгу о том, как заключали мир и начинали войны в XIX веке, — пояснила автор. – В результате треть той книги была посвящена Бисмарку и должна была увенчаться началом Первой мировой войны. Так что вот эта книга – продолжение. То есть — не просто его размышления о современности.

Как сообщил экс-госсекретарь и советник по вопросам нацбезопасности, все 6 исторических деятелей, которые изображены в книге «Лидерство», появились под влиянием того, что он называет «второй тридцатилетней войной».

То есть, тем периодом времени с 1914 по 1945 год.

Так, с точки зрения Киссинджера, есть два архетипа лидерских качеств – это дальновидный прагматизм госдеятеля и прогностическая смелость пророка.

— Когда я спросила его, кто из тех, кто сейчас у власти, обладает этим же набором качеств, он никого не назвал, — поясняет обозреватель. – Он сделал оговорку, что, хотя в де Голле и было подобное осознание себя, как и в случае с Никсоном и Садатом и даже с Аденауэром, на ранних этапах в них ничего подобного не было. С другой стороны, изначально ни один из них не был талантливым тактиком. Им всем приходилось заниматься освоением искусства тактики. Он все же добавил, что, когда они вступали в должность, они обладали ощущение цели.

В беседах с Киссинджером постоянно звучит это слово — «цель».  Он уверен, что это – самая характерная черта пророка.

Но кроме слова «цель» можно услышать и услышать также слово «равновесие», являющееся главной заботой госдеятеля.

«Уверен, что равновесие состоит из двух компонентов – любил повторять он. – Определенный баланс с признанием легитимности часто противоположных ценностей. Если вы убеждены, что итоговый результат всех ваших усилий сводиться к насаждению собственных ценностей, вот тогда – по моему мнению — равновесие невозможно. Есть первый уровень. И это — абсолютное равновесие.

Второй уровень «по Киссинджеру» равновесие в поведении. Иными словами -соблюдение ограничений в применении ваших сил и средств, а также в степени влияния для достижения абсолютного равновесия.

Чтобы добиться и того, и другого, как раз и нужно истинное мастерство.

Можно не часто увидеть, как тот или другой государственный деятель сознательно старается сознательно этого добиться. Ведь существует огромное количество возможностей для того, чтобы расширить влияние и власть, не спровоцировав катастрофу.

— И все же, несмотря на то, что равновесие крайне важно, становится самоцелью оно не должно, — рассказал он. – Ведь бывают ситуации, когда любое существование просто невозможно. С тем же Гитлером, к примеру. Как с ним обсуждать равновесие? Несмотря на то, что я питаю определенную симпатию к Чемберлену, который понимал, что ему нужно было выиграть чуть-чуть времени перед столкновением, которое было просто неизбежным.

В «Лидерстве» присутствует намек на то, что Киссинджер надеется — современные американские госдеятели смогут принять все уроки собственных предшественников.

— Считаю, что в настоящее время у нас огромные проблемы с определением направления, в котором мы движемся, — пояснил Киссинджер. – Мы очень сильно поддаемся всем эмоциям текущего момента. Американце же противятся тому, чтобы как-то отделить идею дипломатии от самой идеи личных взаимоотношений с соперником. Они, как правило воспринимают переговоры в каком-то миссионерском, но не в психологическом ключе и стремятся переделать или же потом осудить собеседников, взамен того, чтобы просто войти в ход их мыслей.

Киссинджер подчеркнул, что сегодня мир пребывает на грани опасной утраты равновесия:

— Мы теряем это равновесие, мы вот-вот начнем войну с Россией и Китаем из-за проблем, которые сами и создали, пусть и частично, — уточнил он. – При этом мы не имеем никого представления о том, чем вообще это закончится, к чему приведет. Могут ли США как-то управляться двумя этими противниками? Или выстроить с ними отношения, которые удалось выстроить в годы администрации Никсона?

Простого рецепта Киссинджер предложить не смог:

— Сейчас разобщить их и настроить друг против друга не получится, — пояснил он. – Все, что мы можем сейчас сделать, – не нагнетать напряженность и синтезировать варианты. А для этого нужна какая-то основополагающая цель.

По поводу Тайваня Киссинджер беспокоится, что США и Китай будут двигаться к кризису. Он призывает Вашингтон быть тверже:

—  Та политика, которая велась обеими сторонами, позволила Тайваню стать автономным демократическим образованием и сохранить мир между Китаем и США в течение 50 лет, — пояснил Киссинджер. – Поэтому нужно быть максимально осторожными в выборе мер, способных поколебать базовую структуру.

Ранее он вызвал на  себя массу критики, сообщив, что украинский кризис стал следствием безграмотной и неосторожной политики Штатов и НАТО. Экс-госсекретарь никакого иного выхода, кроме того, чтобы серьезно отнестись к беспокойству Владимира Путина относительно безопасности России. При этом они считает, что НАТО очень погорячились, пообещав Украине, что в итоге она станет членом альянса.

— Я считал, что Польша – как и все традиционные западные страны, как части западной истории — логичные члены НАТО, — рассказал он. — Но Украина – это скопление территорий, принадлежавших в прошлом России. Русские считают их своими. Ну и что, что некоторые украинцы так не считают. Если бы Украина превратилась стала буфером между Россией и Западом, это могло бы способствовать сохранению стабильности. Ранее я выступал в поддержку полной независимости Украины, но был уверен, что самая лучшая роль для нее – статус, как у Финляндии.

И все же,  по словам Киссинджера, жребий сейчас уже брошен. После всего того, что уже произошло в Украине, он считает следующее:

— Неважно – официально или нет, но к Украине нужно относиться как к члену НАТО, — заключил он. – Надо заключить с Россий компромиссное соглашение, согласно которому она вернет все захваченные ею территории – включая Крым и Донбасс.

При этом, на вопрос о том, чем же такое соглашение будет отличаться от договора, который так и не помог стабилизировать конфликт еще 8 лет назад, Киссинджер ответить не смог.

В заключение журналистка приходит к выводу, что Киссинджер не склонен к самокритике.

На вопрос о том, есть ли у него сожаления по поводу того, что было сделано им во время работы, он ответил, что, с «манипулятивной точки зрения», ему надо было бы «отрепетировать какой-то хороший ответ на подобный вопрос»:

— Мне задают его постоянно, — рассказал он. – Но я не мучаю себя мыслями по поводу того, в каких именно вопросах мы могли бы повести себя иначе.


Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр